Площадь Felix Desruelles в 6-м округе — ещё одно моё любимое место в Париже. Укромный сквер, рядом с самой старой церковью Парижа Сен-Жермен-де-Пре, а на торце дома — невероятно красивое декоративное панно.
Ах, какие же красивые сооружения оставила городу знаменитая Всемирная выставка 1900 года! Вот и это панно из керамики — часть павильона Севрской мануфактуры с той Выставки. Хорошо, что его сохранили и им можно, вот так, просто любоваться, сидя в скверике на детской площадке.
Как же, наверное, парижане сочувствуют всем нам, несчастным, не живущим в Париже! :-)
Панно выполнили в 1900 г. архитектор Charles Risler и скульптор Jules Coutan. Это такая, я бы сказала, популяризация великого королевского Севрского фарфора, произведения из которого — дивной красоты, были доступны только очень богатым людям. Страсть маркизы де Помпадур к изящным безделушкам из фарфора передалась королю и сыграла в судьбе Севрской мануфактуры решающую роль. Людовик XV даровал мануфактуре звание "Королевской", а в 1753 г. производство было приобретено монархов в собственность и переехало из Венсена в Севр. Этот год и запечатлён на панно, с него и отсчитывает свою историю Севрская мануфактура.
Сохранилась керамика панно прекрасно! И фирменные цвета Севра легко узнаются: жёлтый "нарцисс", "королевский синий", "розовый Помпадур", "яблочно-знлёный".
Декор явно выполнен в стиле ар-нуво, с его характерными мотивами. В центре — медальон с юной дамой, аллегория гончарного дела. Под её левой рукой — печь для обжига, а в правой — ваза, изделие мануфактуры.
На фризе под медальоном — юные гончары, усердно создающие новые работы.
А фигура в центре фриза, по-моему, — аллегория огня.
Но первое, что сразу привлекает внимание в сквере, даже не это прекрасное панно, а памятник. Стоит он здесь, конечно же, неспроста. Это памятник Бернару Палисси — керамисту, замечательному учёному, геологу, писателю, в общем, гуманисту эпохи Возрождения, у которого был невероятно трудный и мучительный жизненный путь, закончившийся в Бастилии.
Его драматические, многолетние искания в области гончарного дела привели к открытию особого способа декорирования фаянса, названного им «сельские глины» и созданию своей, необычайно прозрачной глазури. Основные его работы это — большие, фаянсовые, неглубокие, всегда овальной формы блюда с широкими краями, украшенные раковинами, рыбами, змеями, растениями. Когда я первый раз увидела эти его необычные работы, они показались мне какими-то странными. И только потом, почитав о нём, о его исследованиях и гипотезах я совсем по-другому взглянула на эти "глины".
Как же мне интересны такие страстные, любознательные люди. Читала историю его жизни и поражалась! Неужели это всё сделал один человек! Он работал и садовым архитектором, и керамистом при дворе Екатерины Медичи, основал естественно-исторический кабинет, в котором читал лекции по естественным наукам и физике, написал две необыкновенные философские книги. Узнав их содержание, глубину его интересов, понимаешь, что его блюда, это не просто обычные блюда. Это целый мир! Вселенная! Это воплощение его идей.
А в Бастилию, где он закончил свои дни, он попал за протестантские убеждения и за смелые научные выводы, расходившиеся с учением церкви.
Впервые я о нём узнала, когда была в Лондоне. Оказалось, что его работы — в числе шедевров Британского Музея. Ну, а уж, в Лувре — целый зал его работ. Блюда и вазы Палисси есть и в других лучших музеях мира, в том числе, и в Эрмитаже. Перед творениями этого великого мастера останавливаются тысячи людей, привлечённых свежестью красок и совершенством исполнения.
А я не могла отвести взгляда от его скульптуры, восторгаясь деталями, которые так хорошо, на мой взгляд, характеризуют этого великого гончара.