Париж такой один, и у каждого он свой. Потратив столько времени, сил и лет жизни на этот город, я решила, а почему бы не потратить еще чуточку, и не посвятить ему очередную заметку.
С чего начинается ваш Париж? С Эйфелевой башни, Лувра…? Пфф… Для меня Париж начинается с Люксембургского сада! Каждое утро я совершаю пробежку по этому зеленому оазису в центре Парижа, наслаждаясь первыми лучами солнца, многоцветьем, всевозможными запахами и милыми французскими детьми с элегантными нянями, играющими корабликами в фонтане
Все это умиротворяет и одновременно заряжает на целый день. Здесь же можно сходить на йогу, которая проводится каждое утро, или просто погреться на солнышке, сидя на стуле с круассаном, кофе в термо-кружке и утренней шуршащей газетой, которая еще так пахнет типографией, или любимым старым томиком Бальзака, Золя, Дидро… Чтобы прогулка до сада не была столь утомительной, селится надо где-нибудь в районе Сен-Жермен или Сен-Мишель. Я всегда выбираю тихие спокойные улочки в райончике от фонтана Сен-Мишель до Люксембургского сада. Мне в этом плане очень нравится улочка Эколь Медисин, где в отелях с верхних этажей открывается вид на Сен-Сюльпис, Эйфелевую башню и район Сен-Жермен. Буквально в десяти метрах находится множество автобусных остановок, и метро за углом – без лишней нервотрепки доберетесь до любого района Парижа, и уж тем более до всех достопримечательностей. До последних, собственно, можно и пешком дойти, все близко!
Потом, конечно, ты точно пойдешь смотреть на башню – ну и ладно, а я вредная, у меня своя история. Мне нравится на противоположном берегу Сены в парке рядом с дворцом Шайо. Та самая коробка в светлых тонах, похожая чем-то на сталинский ампир, с которого все и фоткают башенку. Но достаточно спуститься вниз, в парк, и услышать безумное пение птиц, увидеть вековые деревья, которым уже перевалило за две сотни лет, и обнаружить остатки прекрасного дворца Трокадеро, который был здесь до 1937 года, когда на его месте было решено построить для всемирной выставки Дворец Шайо. Некогда это был прекрасный и огромнейший дворец с элементами византийской архитектуры и множеством статуй, построенный тоже для Всемирной выставки только в 1878 году. Кому и зачем понадобилось разрушить его – не понятно…
После чего можно смело идти гулять по набережной, и, повернув голову вправо, испытать дежа вю… Мост Бир-Акейм, названный так в честь места в Ливии, где проходили сражения между Францией и Германией. Его перспектива очень хорошо отражена в фильме «Начало» с Ди Каприо в главной роли. В этот раз по нему Лео не бегал, лишь сверху прогремел поезд метро, а мимо мчались машины. Все пешеходные пути были перекрыты, и та самая знаменитая перспектива находилась за тремя строительными заборами. Но нет в жизни ничего не возможного… Чуть не попав два раза под колеса авто, перелезая через два забора и отодвигая одно заграждение, я взглянула таки на мост Бир-Акейм глазами любимого героя.
Надышавшись вдоволь этим городом, мы отправляемся на Монмартр. Для меня это не отдельный район Парижа, это другой маленький городок, где свои законы, своя идиллия, своя культура, свой общественный транспорт, здесь даже люди в первую очередь французы, но никак не парижане. Я бы вообще прозвала их «монмартцы»! Здесь какой-то свой дух, хочется заигрывать, играть, подглядывать за воздушным тортом-Сакре-Кёр.
И пока все преодолевают лишнюю сотню лестниц, я их терпеть не могу, разве только «для посидеть», и выбираю другой путь подъема – напрямую по траве, и время сократишь и сил не столько растратишь. Конечно, французы ошалелыми глазами смотрят на меня ненормальную, топающую по траве. «Зачем» — читается в их глазах, ведь есть лестницы, но им не понять…
Точно также как никому не понять мою шальную любовь вот к этому месту. Лестницы, дома, цветочки в кашпо – здесь для меня время останавливается, и я могу долго заглядывать в окна, выбирая себе квартирку…
Да и вообще Монмартр располагает подумать, представить, помечтать. Достаточно — просто остановиться… и улететь в страну фантазий и грез…
И не удивительно, что многие так любят этот район, ведь он совершенно не похож на Париж, ну где еще вы найдете столько романтики и лирики.
И пусть для вас будет открытием, что рядом с Сен-Дени с отрубленной головой в руках располагается прекрасная детская площадка, где нам пришлось задержаться на час. А рассказ про «того дядьку с оторванной головой» Варю почему-то веселил, нежели наводил грусть-печаль.
Еще одним плюсом проживания в районе Сен-Мишель было для нас наличие Ботанического сада в шаговой доступности. Где у ребенка помимо урока природоведения и ориентирования по картам, была обязательная программа зарядок и пикник на травке. А последнее так это вообще обязательная программа каждого летнего дня.
Отсюда я советую доехать/дойти до моста Симоны де Бовуар. Самый молодой пешеходный мост Парижа, и первый названный в честь женщины. Он производит впечатление плавающего моста, а гулять здесь одно удовольствие. Мало, кто забирается так далеко, но почему бы не открыть для себя другой Париж. К тому же, если вам больше 21, и в компании у вас не имеется малявочек, то все в ваших руках — набережная рядом создана для ночных веселий! Здесь и многочисленные бары, самые веселые и шумные в Париже, и ночные клубы, и даже танц –классы, а вечерами на небольшом пятачке рядом с набережной звучат заразительные ритмы латино.
Ну, и когда все основные достопримечательности осточертели, вы даже лучше Гюго можете рассказать историю о Горбуне из Нотр-Дама, самое время и вам поймать свою минуту славы!
Кстати, оказавшись на острове Сите, мало кто помнит об уютной площади Дофина, а зря. От этой треугольной площади до сих пор веет чарующей атмосферой старины. Парижан и гостей французской столицы площадь Дофина привлекает своим спокойствием и уютом. Как и прежде, во многих кафе и ресторанах подают отменные блюда французской кухни, а после вкусного обеда парижане любят поиграть в петанк. Закрытость площади скрадывает шум современного мегаполиса, и можно на минутку представить, что вы перенеслись в прошлое. Может, поэтому ее так любят местные, и так мало туристов знают о ней…
А рядом мосты-мосты-мосты, набережные и обязательные виды. Да, недаром у парижских гидов есть специальная экскурсия по набережным вдоль Сены.
Ну, а я не могу пройти мимо уличных развалов. Без них Париж – не Париж.
А для тех, кто устал топать по Парижу и по многочисленным залам Лувра, умный человек когда-то создал парк Тюильри. Где так приятно просто плюхнуться на траву и слиться с местными.
Главное чтобы вас не смыл дождь, который совершенно не вписывается в эту идеальную картину Парижского мира, и даже местные парковые скульптуры очень расстраиваются по этому поводу
Одна аллея Тюильри занята луна-парком. Многие напрасно проходят мимо этого шумного вертепа, хотя бы потому, что здесь очень удачно пристроилось колесо обозрения, виды с которого вы не сможете получить ни с одной смотровой площадки Парижа!
Париж всегда хочется запомнить ярким, цветущим, жизнерадостным. Проезжать по несколько раз в день по мостам через Сену, натыкаться всюду на золотой купол Инвалидес
И даже разобранный Форум Центрального рынка выглядит уже не столь устрашающе. Его превратили в хорошую парковую зону с безумными детскими площадками. А великолепная церковь Сент-Эсташ уже не скрыта строительными лесами, правит балом красавица, и, надо сказать, это у нее не плохо получается. Удивительно только почему она столь не популярна у туристов, ведь внутри это настоящая сокровищница, пожалуй, даже большая, чем Нотр-Дам.
А какой там великолепный орган…Выходишь и начинаешь звуки чувствовать совершенно иначе, прислушиваясь… Тогда тебе уже не кажется такой абсурдной 72-тонная голова, которая будто бы прислушивается довольно внимательно к тому, что творится под землей, приложив свою руку к уху, она же скульптура «Слух». Хотя рядом Бобур тут все в округе странное. Но Бобур я не люблю, не близки мне как-то по духу подвешенные к потолку унитазы…
Хотя Париж уже так сжился с этими современными инсталляциями и то, что когда-то встречало сопротивление, сегодня стало настоящей достопримечательностью Парижа. Как, например, 260 колонн Бюрена на входе в дворцовый парк Пале Рояль, уже не кажутся такими странными… И так нравятся детям. И ты даже ловишь себя на мысли, что пытаешься найти в этом какой-то смысл, задумываешься…
Ну и чтобы мой Париж был полон эмоций и впечатлений, надо обязательно отправиться в оперу, тем более в тот день на сцене важничали малявки. Еще совсем дети, а уже такие звезды… Вот эта девочка в центре, например, с пафосным лицом а-ля Волочкова возмущалась, что их снимают. Ну, а как вы хотели, мадам, не легка судьба звезды!
А потом выходишь и прыгаешь… чуть было не написала в Сену. Нет, в прогулочный кораблик по ней, ведь виды с воды на Париж великолепны. Мне ближе по духу те, что припаркованы рядом с Эйфелевой башней. Ну, а потом уж можно и на сверкающую мерцающую башню взглянуть. Все-таки современный Париж без этой железной леди – уже не Париж…
Я люблю этот свой Париж, хотя бы три дня, хотя бы день и один кусочек своей жизни я всегда готова подарить этому городу. Искать отовсюду верхушку башенки, бродить по многочисленным паркам, разглядывать витрины на Елисейских полях, и злорадствуя хохотать, как торговцев мини-эйфелек не пускают на площадь перед Лувром. Париж он не постоянен, каждый раз и у каждого он свой, главное — выбирать все новые маршруты…