Закончив победоносный маршрут по горе Иремель, мы не были намерены долго оставаться в поселке Тюлюк, а продолжить знакомство с выдающимися местами Челябинской области.
Ближайшим таким местом, судя по карте, была Сатка с одной из древнейших российских ГЭС, работающей вот уже 90 лет без капремонта.
План был таков: выбраться на магистральную трассу Москва-Челябинск, а оттуда автостопом - до Сатки. Стали разведывать среди персонала гостевых домов Тюлюка: что отправится на “большую землю”. И, к нашей удаче, выяснилось, что скоро отправится уазик типа “буханки” и проедет мимо саткинского поворота. Обрадованные, мы погрузились в транспорт и вскоре уже катили по федеральной трассе. На ней нас удивило практически полное отсутствие транспорта. Все объяснялось россиско-китайскими военными учениями, из-за которых весь транзитный автотранспорт пустили в объезд - таким образом, на трассе остался только трафик из местных населенных пунктов.
Но вдруг, когда Сатка была уже близко, из разговора с пассажирами уазика (а это была машина той самой фирмы “Роза ветров”, спасшей нас на склоне Иремеля своей тропой) мы узнаем, что конечный пункт рейса… Зюраткуль! А мы, прикинув, что добраться туда будет сложно и не совсем по пути, уже было поставили крест на этом фрагменте своего плана. Тут же план изменили снова - такую счастливую возможность упускать было нельзя! И вот мы, не веря своеме везению, в поселке Зюраткуль, в одноименном национальном парке на берегу одноименного озера. До самого парка идет отличная асфальтовая дорога, а вот за КПП парка она резко портится - ибо нац парк не такая богатая организация.
Озеро Зюраткуль встретило нас ясным небом, тишиной, простором озерной глади и малым числом народу - несмотря на то, что это одно из наиболее туристически развитых мест в Челябинской области. В поселке построено много отелей и турбаз разной степени крутости. Мы скоро отыскали себе огромную комнату с двухъярусной двухспальной кроватью (как вы себе представляете ее назначение?) и даже камином, всего в 10 минутах от озера.
Зюраткуль - самое высокогорное озеро на Южном Урале. Находится на высоте 736 метров над уровнем моря. Своим именем оно обязано оригинальной формой: по-башкирски “зюраткуль” означает “сердце”. По берегам возвышаются горы что придает ландшафту особенную живописность.
Кроме того, озеро это еще и немного водохранилище: в 40-е годы здесь была построена ГЭС, ныне уже не действующая, но земляная плотина, подпирающая воды озера, по-прежнему стоит.
На берегах сплошные обнажения метаморфических пород, отполированные волнами и разбитые во многих местах на плоские плитки - не самое лучшее место для купания; но все же я не мог пропустить представившуюся возможность окунуться в воды Зюраткуля.
Миновав мыс Каменный, где берег делает резкий поворот на 270 градусов, мы увидели на горизонте настоящий причал с парусниками и целый древнерусский острог! Это была знаменитая Китова пристань - творение саткинского предпринимателя по фамилии Китов. Вокруг своего дома он выстроил целый сказочный мир: на нескольких сотках стоят домики Бабы-Яги и Кащея бессмертного, форт и острог, два парусника, мельница, мост, колодец и много-много других интересных сооружений и артефактов. Все сконструировано и построено с огромной фантазией - описать невозможно, надо видеть самому! И, кстати, смотреть на Китовы постройки можно совершенно свободно и совершенно бесплатно - даже лазить по трюмам и мачтам кораблей на пристани!
По окрестностям озера можно было бы устроить интересный трекинг, но из-за очень ограниченного времени на следующий день нам пришлось отправиться в дальнейший путь. Рассчитывая на удачу в автостопе, мы никуда особо не торопились - позавтракали в местном кафе, вышли на главную дорогу, прямо в двух шагах от озера и плотины, и стали ждать. Впрочем, скоро выяснилось - занятие это требует большого терпения. Через Зюраткуль не иет никакой транзитный транспорт, только немногочисленные машины местных жителей и более многочисленные - автотуристов. Но у последних не было никакого интереса брать автостопщиков; зато они с энтузиазмом расспрашивали нас, как проехать и что увидеть - на что мы и отвечали, не хуже местных жителей :) Как оказалось, с утра ходит единственный автобус в Сатку - а другого регулярного транспорта нет. Лишь больше чем через час нас подобрал “КАМАЗ” и выгрузил в километре от челябинской трассы - а туда уже мы дотопали пешком. Здесь автостоп был уже намного проще; к тому же, “военная” блокада с дороги была снята. На двух машинах доехали до самого центра Златоуста…