Париж — город, как никакой иной во Франции, а, возможно, и в мире, имеет множество сооружений, которые вполне могут претендовать на звание символа столицы страны. Их настолько много, что можно сказать: Париж — просто "переполнен" своими символами. Однако среди иных конкурентов Эйфелева башня занимает здесь особенное место. Это, бесспорно, не только символ французской столицы, но и всей страны.
Правда, отношение к башне было, как известно, не всегда было таким уж бесспорным. Как всё новое и экстраординарное, творение Густава Эйфеля, было принято "в штыки" большинством его современников. От демонтажа башню спасло размещение на ней в 1906 году радиостанции, с которой в 1921 году прошла первая радиотрансляция, ставшая впоследствии регулярной. Позже отсюда начали транслировать и телепрограммы.
Прошло ещё немного времени, и башня Эйфеля стала едва ли не самым любимым парижанами и самым узнаваемым иноземцами сооружением Парижа.
Пребывание в Париже без созерцания Эйфелевой башни вряд можно назвать полноценным. Тем более, что вольно или не вольно это придётся сделать, поскольку башня хорошо видна почти со всех районов города.
Правда, в моём случае эта аксиома не вполне подтверждалась, поскольку из-за погодных условий верхушка башни была довольно радикально усечена распоясавшимся туманом.
По причине плохой видимости, которую я диагностировал ещё пару часов назад, обозревая Париж с монпарнасского небоскрёба, желания подыматься на ещё одну башню у меня не было. Тем более, что в первую поездку в Париж я такое восхождение уже осуществил.
Тогда я, проигнорировав километровую очередь на скоростной лифт (это сейчас можно сделать, забронировав билет через интернет), простоял минут двадцать в разы меньшей очереди, куда пристраивались желающие осуществить пешее восхождение на башню.
Оно, кстати, не показалось мне особенно утомительным. 328 ступенек проведут вас сначала до первого уровня башни (высота 57 метров). Обзору здесь, правда, немного мешает сетка, ограничивающая возможности желающих сигануть с башни вниз. Тем самым реализовав классическое: "Увидеть Париж и умереть".
На второй уровень можно попасть, преодолев ещё 340 ступеней (высота 115 метров). Здесь уже ничто не ограничивает и свободный полёт, и фотографирование. На третий уровень (высота 276 метров) я не поднимался, поскольку по техническим причинам (обледенение) это было запрещено. Но и со второго уровня панорама Парижа, особенно в ясную погоду, весьма впечатляюща.
Я, как уже признался выше, подъём на башню на сей раз игнорировал, и тем самым не пополнил шестимиллионную армию туристов, ежегодно посещающих это самый посещаемый туробъект в мире. Однако взглянуть на него со стороны дворца Шайо пожелал.
Именно с террасы дворца открывается наиболее выигрышный вид на Эйфелеву башню. Здесь в любое время многолюдно. И, что приятно, множества снующих с сувенирной продукцией темнокожих младопарижан, как это бывает обычно здесь, в этот раз я особенно не заметил. Наверное, местная полиция взялась за них более основательно.
Пройдя монументальные крылья дворца Шайо ((здесь располагаются Музей человечества (Musee de l'Homme), Национальный морской музей (Musee national de la Marine) и Музей памятников Франции (Musee national des Monuments Francais), а также аквариум (Cine Aqua)), неутомимые ноги ведут меня на площадь Трокадеро.
Название площадь получила от Холма Трокадеро, на котором расположена, а он, в свою очередь, удостоился им в честь победы французов в 1823 году при осаде форта Трокадеро, принадлежавшего испанцам.
В центре полукруглой площади Трокадеро, считающейся самой парадной точкой нового Парижа, стоит памятник маршалу Ф.Фошу — герою Первой мировой войны.
Вообще, округ Трокадеро считается самым престижным в Париже. Здесь дислоцируются самые дорогие рестораны, лучшие отели и самые чистые улицы. Когда-то здесь жил Бенджамин Франклин и Марсель Пруст. На улицах тут редко встретишь арабов или африканцев, а речь здесь — только французская.
От площади Трокадеро в разные стороны, словно лучи, отходят широкие авеню. Отсюда я продолжил движение по проспекту Клебер, названного в честь французского генерала, участника Наполеоновских войн, главнокомандующего французской армией в Египте Жан-Батиста Клебера (Jean-Baptiste Kléber).
Проспект довольно тихий, уютный, пожалуй, даже немного сонный. Плотно приткнувшись друг к другу, здесь ожидают своих хозяев автомобили. Как и в большинстве других европейских городов, в массе своей это малолитражки. Автомобилей престижных моделей, несмотря на статус жителей этого района, здесь почти не видно.
Если вы сравните частный автопарк Москвы, да и всей России, где люди продолжают гоняться за престижными и крупногабаритными иномарками, с парижским, то придёте к не совсем верному выводу, что мы — народ гораздо более обеспеченный, чем жители французской столицы.
Тот факт, что по запруженным улицам российских городов сейчас трудно пробраться, минуя беспросветные пробки, — большинство россиян мало беспокоит. А вот парижан, очевидно, волнует. Посему они не стесняются усаживаться на мало — и микролитражки, а многие — и на скутеры. Практичные парижане давно уже смекнули, насколько экономичен скутер, и как он удобен в условиях бесконечных городских пробок.
Тем временем незаметно проспект Клебер привёл меня к площади Шарля де Голля (Place Charles-de-Gaulle), где расположен ещё один символ Парижа — Триумфальная арка.