О Париже можно говорить вечно… Об его пижонах в модных шарфиках и разноцветных носках, крутящих педали велосипедов. Об его булочных, открывающихся в 6 утра, ради которых хочется просыпаться пораньше. Об его джазовых барах «для своих», где ты сливаешься с местными в одно целое под звуки музыки. Об его чувстве прекрасного, когда ты во всем видишь достопримечательность этого города. Об его бульварной перспективе, открывающей прекрасные виды на многие монументы Парижа.
На этот раз мне, так сказать, «приспичило» в Париж в не сезон. Точнее даже не в сам Париж, мы собирались на Хэллоуин в Диснейленд. Разглядывая фотографии рыжего города Диснея в тыквах еще два года назад, тут же созрела голубая мечта — окунуться в эту атмосферу такого непонятного для российского обывателя праздника. Вот, что из этого получилось… Но сначала, конечно же, был Париж….
Для проживания мы выбрали район Сен-Жермен/Сен-Мишель, так как рядом был любимый мною Люксембургский сад столь необходимый для пробежек. Собственно, пробежки, разумеется, ни одной так и не свершилось, но все плюсы проживания в этом районе мы почувствовали, еще только добираясь из аэропорта Шарля-де-Голля на RER. Линяя B привезла нас чуть ли не к дверям нашего отеля. Хорошо дела в этом районе обстоят не только с подземным, но и с наземным общественным транспортом. Автобусные линии проложены так, что вы можете даже без использования метро уехать в любую точку города, причем зачастую без пересадок, а велосипеды для аренды стоят буквально на каждом шагу. Главный же плюс этого района в том, что все достопримечательности под рукой, а проживание в отелях стоит гораздо дешевле, чем в районе Лувра-Ратуши. Плюс здесь еще витает дух того старого средневекового Парижа на сохранившихся старинных улочках и двориках.
Мы решили не носиться сломя голову по достопримечательностям Парижа, а гулять в тихой, спокойной, непринужденной атмосфере, наслаждаясь этим городом… И на пути нам встретился очень милый дворик Коммерс-Сент-Андре — часть старого Парижа, скрытого за фасадом бульвара Сен-Жермен.
Некогда здесь размещалась мастерская, в которой доктор Гильотен испытывал на ягнятах свою машину идеальной смерти, гильотину, которой он мечтал облагодетельствовать человечество, положив конец грубости публичных казней. Устав рубить кудрявые головы, он спускался во двор, где и сейчас большое разнообразие кафе и мастерских.
Дворик этот нас вывел на улицу Бюси, знаменитую местным рынком. Лотки, на которых торгуют фруктами, овощами, цветами и пирожными, заполняют всю улицу.
Главная артерия квартала — бульвар Сен-Жермен-де-Пре, который кипит туристической жизнью.
Здесь и огромное сосредоточение ресторанов с большим разбросом цен, и превеликое множество отелей, привлекающие своими фасадами, и, конечно же, магазины-магазины-магазины, причем зачастую предлагающие эксклюзив. Как, например, этот, изготавливающий зонтики под заказ. В этом весь Париж!
Тут же сердце бульвара — древнейшее аббатство Парижа Сен-Жермен-де-Пре, точнее – церковь, которая осталась от некогда могущественного аббатства, занимающего весь квартал
Гулять по осеннему Парижу — одно удовольствие, солнышко пригревает, его лучи уже не такие яркие, но это как раз то, что нужно, чтобы лучше разглядеть купол Инвалидес, на который, кстати ушло 12 кг золота.
В музее армии и в крипте Наполеона мы были впервые, тут поражает всё своим масштабом. Внимание туристов привлекает, прежде всего, гробница Наполеона Бонапарта, ей отведено место под куполом Собора.
Прах императора французов, лежит в шести гробах, которые помещены в порфировый саркофаг красного цвета. Вокруг него установлены статуи Двенадцати Крылатых Побед. Помимо самого Наполеона в Соборе захоронены и прах его братьев, нескольких маршалов Франции, а также останки Руже де Лилля – автора бессмертной Марсельезы
А также сердце знаменитого фортификационного инженера Франции — Вобана, деятельность которого всегда заслуживала восхищения. Надгробный памятник Вобану в Доме Инвалидов с аллегорическими фигурами Науки и Войны.
Макет всего огромного комплекса Дома Инвалидов, поражающий своими размерами.
Кстати, о птичках… Для посещения музеев и прочих монументов Парижа всем советую Paris Museum Pass. Во-первых, вы экономите свои деньги, во-вторых, время и не стоите в этих огромных очередях за билетами!!! Мы купили их еще в аэропорту, туристическая стойка в зале прилета, как выйдите – сразу налево.
Отсюда уже кажется, что железная мадам совсем близко…
А мы тем временем через крытую галерею попадаем в большой двор музея армии.
На сам музей армии не хватит, наверное, и дня настолько он огромен!
Наполеон…маленький человек с большими амбициями, который заставил шевелиться не только всю Франции, Европу, но самое главное, он расшевелил Россию, вынудив подняться с насиженных мест.
Разглядывая музейные экспонаты, мы пришли на скрип оконной дверцы, открыли ее, а там такая красота…
Ну а вечером была она…
А еще на Марсовом поле разгуливают огромные крысы, и невольно вспоминаешь «Рататуй» и Барона Османа с его заявлением, что Париж – это Империя крыс, в которой не известно кто правит люди или крысы… Но если идти задрав голову, и видеть впереди только прекрасное, то даже крысы размером с таксу кажутся сущим пустяком…)))
Перед поездкой я долго искала, во сколько загорается мерцающая подсветка на башне. На официальном сайте писали: с наступлением темноты. Но, видимо, у парижан наступление темноты свое… Поэтому уточню. С октября месяца до апреля башня в первый раз мерцает в 20:00 ровно 5 минут, и потом каждый последующий час! Поэтому мы и устремились к 8 вечера на Марсово поле вместе с такими же страждущими.
А на таких машинках проводят экскурсии по Парижу
И на таких тоже!
Кстати, Эйфелева башня была и красная и желтая, но сейчас она окрашена в запатентованный коричневый цвет! То есть дома стены в такой цвет перекрасить не выйдет….
Считается, что лучший вид на башню открывается с площадки Трокадеро…
Да и с башни вид на Трокадеро ничуть не хуже, хоть и напоминает строение комплекса выставочные корпуса Советской России.
Да, ночной Париж прекрасен с его такой разной, контрастной архитектурой.