От Вандомской площади, как говорится, рукой подать до парка Тюильри.
Дождь окончательно прекратился, температура держалась в районе +10. В общем, для прогулки всё неплохо. Единственно, что мешало, так это густая облачность и почти не рассеивающийся туман, который поначалу раздражал, но затем постепенно философская формула " у природы нет плохой погоды" перестроила восприятие и всё не стало казаться таким уж драматичным. Да, недостаток света, конечно, портит качество фотографий, но ведь не помешает видеть, слышать Париж, дышать его воздухом, ощутить его дух.
Дух Парижа — это некая иррациональная субстанция, которая может быть постигнута разве что через восприятие облика улиц, парков, площадей города, его обитателей, их образа жизни, характера общения и пр.
Неотъемлемая часть этой субстанции — воздух Парижа, который, кстати, пытаются здесь сбыть приезжим темнокожие младопарижане в бутилированном виде.
Воздух французской столицы — это сложная составляющая, включающая, на мой взгляд, множество оттенков. Тут и аромат духов, дуновение которого застигает врасплох твоё неискушённое обоняние, когда проходишь мимо парфюмерных бутиков.
Это и запах кофе, исходящий от бесчисленного множества кофеен, которые, несмотря на "не сезон", пытаются оккупировать уличный тротуар своими столиками, чуть ли не до проезжей части.
Это и дым сигарет, которым несуетливые парижане, сидя за этими самыми столиками, травят себя и окружающих, равно как и новостями из местных газет.
Характерно, что, в отличие от других европейцев, французы стойко сопротивляются противотабачной мероприятиям местных властей, чьи успехи, судя по количеству курящих, весьма скромные.
Однако доминантным запахом, на мой взгляд, в Париже является запах жареных каштанов, которые продают здесь повсеместно. Конечно, каштанами торгуют и в других городах, но в Париже у них запах особенно насыщенный.
Воспроизвести воздух Парижа невозможно. Даже если вы поджарите каштаны на своей кухне, предварительно нахорьковав в их местах произрастания, заварите кофе "три в одном", избрызгаете на себя весь имеющийся в наличие французский парфюм, заготовленный впрок, а затем, угробляя своё здоровье и здоровье окружающих, затянетесь сигаретой, то и в этом случае воздух Парижа не образуется, поскольку простая совокупность его ингредиентов — это необходимая основа, но не достаточная. Их должна объединить главная составляющая — атмосфера города, которую может воспроизвести только память побывавшего в этом городе и ощутившего его дух.
Я, тем временем продвигаясь по улице Кастильон, упираюсь в решётку парка Тюильри, чтобы миновав боковые ворота со стороны улицы Риволи, оказаться в самом крупном и знаменитом парке Франции.
Сегодняшний парк Тюильри (Jardin des Tuileries) ничем не напоминает огромный карьер для добычи керамической глины, который находился на этом месте 400 лет тому назад. Кстати, из этой глины здесь же в специальных печах получали черепицу (фр. tuile). Отсюда и название парка, и название дворца королевы Франции, ныне уже не существующего.
Сам дворцовый парк, который считают эталоном стиля «а-ля франсез», был разбит в 1564 году по приказу королевы Екатерины Медичи и первоначально создавался в итальянской стилистике, а спустя век по заданию Кольбера над его обликом основательно поработал знаменитый ландшафтный архитектор Андре Ленотр.
При Короле-Солнце прекрасный дворцовый парк был открыт для массового посещения и быстро стал самым популярным местом Парижа. Здесь появилось множество киосков, аттракционов и – революционное новшество для 18 века – общественных туалетов.
Зайдя в парк, я вскоре ощутил необходимость испытать это изобретение. Однако заметных результатов мои поиски не принесли, и если бы не соответствующее удобство в расположенном неподалёку торговом центре, то я из естественного чувства протеста в отношении необустроенности парка готов был "отметить" своё пребывание в нём за подходящим случаю древом.
В переполненном эмоциями и другим содержимым организме рождались и более экстравагантные планы — разделить славу брюссельского "Писающего мальчика", став хотя бы ненадолго ещё одной достопримечательностью Парижа.
Правда, для этого требовалось, как минимум, сбросить с постамента одну из наименее художественно ценных скульптур парка, заняв её место. Однако природная стыдливость, угроза переохлаждения организма в эту зимнюю пору и нежелание нанести непоправимый ущерб культурному достоянию Франции, пересилили естественное желание и перевели его в цивилизованное русло.
Сегодняшний сад Тюильри, говорят, не слишком изменился со времён Ленотра и воплощает рациональную концепцию автора. Этот обширный классический парк вытянут вдоль уходящих в перспективу водоемов, расположенных на центральной оси, отходящей от западного фасада Лувра.
Да, следует вспомнить, что во время революции 1871 года пожаром была уничтожена большая часть дворца Тюильри, а с ним и парк постепенно стал увядать и приходить в запустение.
Пару десятилетий назад было принято решение реставрировать Лувр и прилегающий к нему сад Тюильри, сохранив при этом его исторический дизайн. Была проведена большая работа. В саду увеличилось количество современных скульптур, были привезены и посажены растения из различных уголков мира.
Скамеек в парке почти нет. Здесь принято сидеть на складных зелёных стульях, которые выдаёт смотритель, слышал, — бесплатно.
Если подытожить разговор о парке Тюильри, то, говоря откровенно, Дворцовый парк не произвёл на меня особенно сильного впечатления. Конечно, можно объяснить это фактором "не сезона". Однако и "голые" парки способны иногда вдохновить своей безлюдной зимней меланхоличностью. Вспомним хотя бы парки Вены, описанные мною ранее.
Главное, на мой взгляд, что снижает впечатление от посещения парка, это эклетичное "заселение" его слишком разнородными скульптурами. Ведь парк сегодня — это своего рода музей под открытым небом.
Если для современного парка эклектика, может быть, простительна, то для старинного, традиционного законодателя мод — вряд ли "есть хорошо". Здесь, я думаю, французов подвело их, в целом, уникальное чувство стиля. И "виновата" в том последняя реконструкция, когда к старым скульптурам присоединились современные.
Уживаются они на огромном (25 га) пространстве парка с трудом. На мой вкус, этим "жителям" парка лучше было бы разъехаться. Впрочем, парижане, видимо, придерживаются другого мнения, на что имеют полное парижское право.