...
1
Николай Никитич и Елизавета Демидовы. Жизнь после жизни Париж, Франция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Париж

    Париж

    LAT
  • 48.86449N, 2.33597E
  • Я здесь был
    Было: 1239
    Хочу посетить
    18584

    1714 материалов по 491 объекту,  29 590 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 1035
    Seka 542
    maklai 363
     
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Николай Никитич и Елизавета Демидовы. Жизнь после жизни

     
    27 сентября 2018 года||
    GPS
    |2 (2)| 38| 520917

    После смерти Никиты Акинфиевича Демидова в 1789 году, восемь заводов и вотчины, а с ними усадьбы Петровское и Алмазово переходят к любимому единственному сыну Николаю Никитичу Демидову
    (1773-1828).
    Петровское. Заброшенная усадьба магната Никиты Демидова
    Николай Демидов начал службу адъютантом при кн. Потёмкине во время второй русско-турецкой войны и построил на свои средства фрегат на Черном море. Он был щедрым человеком и очень богатым, постоянно жертвовал деньги неимущим: в 1807 году пожаловал один из домов в пользу Гатчинского сиротского института, в роковом 1812 году сформировал за свой счет «Демидовский полк» и содержал его до победы над французами.

    1

    Автор: AFINAPOST


    В 1813 году подарил Московскому университету свою богатую коллекцию минералов и собрание артефактов, чем положил основание новому музею естественных наук, за что был избран в почётные члены Московского университета, а имя его, как жертвователя, занесено на одну из досок в актовом зале университета.
    В том же году Демидов построил четыре чугунных моста в Санкт-Петербурге.
    1

    Автор: AFINAPOST


    В 1795 году камер-юнкер Демидов женился на богатой наследнице баронессе Елизавете Александровне Строгановой, весёлой красавице-аристократке.

    В семье почти друг за другом родилось трое детей, двое из которых умерли в младенчестве.
    Это горе наложило отпечаток на взаимоотношения супругов, их ссоры стали принимать жестокий
    и беспощадный характер. Они несколько раз разъезжались по разным имениям, затем мирились
    ради сына.

    1

    Автор: AFINAPOST


    В 1800 году пара отправилась в заграничное путешествие в Германию, Англию, Францию и Италию. Демидов нигде не упускал случая знакомиться с успехами горнозаводской техники, чтобы применить новинки на своих уральских заводах, а его жена старалась развлечься в модных светских салонах. Супруги не сходились характерами и во вкусах — легкомысленная жена тяготилась скучным и тяжелым в семейной жизни нравом мужа.
    После рождения второго сына Анатолия в 1812 году между ними произошел окончательный разрыв. Павлуше, старшему сыну, в тот период было 14 лет.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Елизавета Александровна поселилась в Париже, где предавалась всевозможным увеселением и празднествам, которыми так славился этот город: театр, балы, блестящие салоны, но больше она любила принимать у себя.
    1

    Автор: AFINAPOST


    В её доме собиралось многолюдное, крайне разнообразное общество: артисты, музыканты, поэты, литераторы. Она была весела, необыкновенно грациозна и великолепно танцевала.

    Крупный русский промышленник и меценат, Николай Демидов с 1815 года стал российским посланником в великом герцогстве Тосканском, что не мешало ему постоянно заниматься своими
    рудниками и железоделательными заводами на Урале и в Сибири, которые являлись основой для развития промышленности в России.

    1

    Автор: AFINAPOST


    В предместьях Флоренции Демидов купил у монахов Санта-Кроче владение Сан-Донато и решил построить там дворец с огромным садом для себя и своих сыновей, которых воспитывал сам, без матери.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Павел Николаевич Демидов

    1

    Автор: AFINAPOST


    Анатолий Николаевич Демидов

    Во дворце Николай Демидов устроил художественный музей и картинную галерею, в которых собрал произведения знаменитых художников, ценные изваяния из мрамора и бронзы. Коллекция эта досталась по наследству сыну его Анатолию, которую он тоже пополнял новыми ценностями и полотнами, а затем перевёз всё в Петербург.
    На свои средства Николай Демидов построил дом для престарелых и сирот, пожертвовав на содержание его особый капитал. Признательные граждане Флоренции в честь жертвователя назвали детский приют и школу, но этого им казалось мало и они решили увековечить память о нём в веках.

    2

    Автор: AFINAPOST


    В 1871 году во Флоренции, на площади, названной в его честь — Piazza Demidoff, был поставлен памятник из белого мрамора скульптора Л. Бартолини, где Николай Никитич обнимает своего сына, ставшего позже, как и он, известным благотворителем Флоренции.
    4

    Автор: AFINAPOST

    Весной 1818 года Елизавета Демидова простудилась, заболела и скоропостижно умерла.
    Почти сразу же после смерти Елизаветы Александровны Демидовой, которой не было и сорока лет, по французской столице поползли слухи, что ранняя кончина была предсказана старой злой колдуньей при её рождении. Говорили, что роды у её матушки начались внезапно и пока ждали доктора, к ним в имение пришла местная повитуха, чтобы помочь. На вид она была она такая страшная, что всех испугала и её выгнали. Старуха наложила проклятье на дитя и ушла.
    Но больше всего судачили о фантастическом богатстве Елизаветы Демидовой, которое на тот момент, составляло несколько миллионов франков золотом.

    5

    Автор: AFINAPOST


    Скорбящий муж выкупил на склоне Шароннского холма кладбища Пер-Лашез участок земли, и заказал архитекторам М. Жаннэ и М. Шатийону роскошный и величественный склеп, который больше походил на мавзолей.
    Над склепом был воздвигнут мини-храм из каррарского мрамора в духе Древней Греции.
    Крышку саркофага венчала пара овальных фамильных гербов – Строгановых и Демидовых, а по всем его четырем сторонам изображены головы волков и выдр, а также горные инструменты. В склеп вела винтовая лестница из портика, а также дверь в основании мавзолея. Интересно, что в склепе была устроена вентиляционная система, оборудовано место для хранения реликвий, и даже место для отдыха.
    На памятнике выбита эпитафия: «Здесь покоится прах Елизаветы Демидовой, урожденной баронессы Строгановой, скончавшейся VIII апреля MDCCCXVIII, супруги Н. Н. Демидова, тайного советника и действительного камергера двора Е. В. Императора России, командора Ордена Святого Иоанна Иерусалимского».
    Мавзолей был сдан заказчику в 1820 году…
    3

    Автор: AFINAPOST

    …Спустя четверть века после смерти Елизаветы Александровны по Парижу вдруг поползли слухи, что, якобы, Елизавета Демидова, умирая, составила завещание следующего содержания: Тот, кто сможет провести в ее склепе целый год, получит от неё два миллиона золотых рублей. Желающих получить эти деньги оказалось достаточно много. Однако каждый, кто пытался хоть на одну ночь остаться в склепе, потом рассказывал страшные вещи — они видели призрак баронессы Демидовой, которая являлась к соискателям в самый неожиданный момент. Через некоторое время жаждущие получить золото умирали.
    Поток желающих быстро обогатиться резко пошел на убыль.

    1

    Автор: AFINAPOST


    Говорят, что Анатолий Демидов тоже решился посетить усыпальницу матери ночью, и ему также явился призрак, который сделал не то пророчество, не то предостережение относительно его будущего — якобы, умершая Елизавета умоляла сына не жениться...
    Так и получилось, брак его был недолгим и бездетным.
    1

    Автор: AFINAPOST

    Прах Елизаветы Александровны вместе с античным надгробием был перенесен на новое место в 1852 году младшим сыном – князем Сан-Донато Анатолием Николаевичем.
    При установке памятника на новый постамент цоколь был заменен на новый – от прежней эпитафии осталось только самое начало, при этом римские цифры заменены на арабские. Едва ли при вырезании новой надписи сведения о муже Елизаветы Александровны были опущены без ведома их сына.

    1

    Автор: AFINAPOST


    В 1870 году в склепе рядом с матерью, был захоронен прах самого Анатолия Демидова, и интерес к загадочной истории о призраке Елизаветы угас, однако, в 50-х годах XX века в фамильном склепе Демидовых на Пер-Лашез современные исследователи обнаружили большое скопление паранормальной энергии.
    Сообщение об этом породило новую вспышку интереса к призраку Елизаветы Демидовой и её сокровищам, обещанным за сидение в склепе.
    Во избежание беспорядков парижские власти усилили охрану кладбища, а затем и вовсе наглухо заварили двери, ведущие внутрь склепа. Тем не менее, попытки проникнуть на кладбище Пер-Лашез ночью, чтобы встретить «Пиковую даму», как прозвали парижане привидение Елизаветы, до сих пор отмечаются парижскими стражами порядка.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Париж
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 сен 2018, 12:36
      удалить
      Аля, невероятные интересные вещи ты рассказываешь! Спасибо!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      30 окт 2018, 14:06
      удалить
      Будет ли продолжение о Мари Мещерской? Я жду с нетерпением! :))
    Наверх