Бесцеремонный вопрос «Вам делать, что ли, больше нечего было в Париже, как идти в музей флота?» звучал по возвращении из Франции не раз. А потому здесь мой муж, простой фанат маринистики, постарался описать свои впечатления и развеять предубеждения…
«Музей флота находится в восточном крыле дворцового комплекса Шайо, если смотреть со стороны Эйфелевой башни – он слева. Посетителей немного, так что в очередях толкаться не придется. Вход немного напоминает советские дворцы культуры 70-х годов (двойные двери в алюминиевом каркасе с остеклением), но первое впечатление обманчиво. Сразу же при входе вас встретит модель военного парусного корабля, высотой в два человеческих роста. Поражает деталировка, тонкость проработки такелажа, оснастки и всего прочего. Постараюсь больше не сыпать морскими терминами, хотя это очень приятно ;)
Проход по залам осуществляется по кругу против часовой стрелки. Принцип организации экспозиции – исторический: от деревянных парусников до наших дней. В первом же зале нас встречает парадный ботик, выполненный в натуральную величину, вокруг по стенам картины на морскую тематику той эпохи, а также модели линейных кораблей, корветов, бригов и т.д. Глаза просто разбегаются, не успевал щелкать. Кстати, фотографировать можно везде, только без вспышки.
Далее попадаем в зал деревянной скульптуры. Центральное место занимают носовые и кормовые деревянные украшения боевого парусного корабля, по периметру картины с батальными сценами и опять же модели кораблей разных модификаций и масштаба. Местами попадаются реальные корабельные пушки из бронзы, мортиры, кулеврины (дальнобойные орудия). В общем, скучать не придется.
Плавно перетекаем в картинную галерею. В основном, представленные полотна относятся к 19 веку, как можно догадаться, исключительно на морскую тематику: пейзажи, морские порты, сражения. Конечно, не Айвазовский, но впечатляет.
Переходим в зал оружия и морских приборов. Здесь в деревянных шкафах за стеклом выставлены различные астролябии, секстаны, глобусы, компасы, пистолеты, палаши и сабли. Также представлены миниатюрные модели кораблей, попросту кораблики, выполненные в подарочном стиле. Есть даже кораблик из чистого серебра. Тут же находится диарамка о том, как везли Луксорский обелиск в Париж.
Наконец перемещаемся в довольно протяженный зал современного флота. Тут тоже есть где разгуляться. Модели боевых кораблей начиная с первой мировой войны и до наших дней: авианосцы, эсминцы, подлодки, морская авиация. В одном из залов на мониторе транслируются документальные фильмы и хроника Второй мировой войны. В этом же зале панорамное оконце в стене, а за стеклом мастерская моделистов-реставраторов. Здесь можно воочию убедиться, сколько нужно инструмента и терпения, чтобы создать красоту, подобную представленной в музее. Далее вперемешку модели кораблей разных лет и модификаций. «Титаник» тоже есть, куда ж без него.
Ряд моделей выполнены в разрезе, что дает возможность изучить внутреннее устройство хотя бы той же подлодки. Кстати, есть в этом зале интересный закуток, в котором воссоздана атмосфера субмарины. Представьте, вы на дне, ваша подлодка затаилась на грунте, а над вами рыщут вражеские эсминцы, прощупывая все вокруг лучами АСДИКа (гидролокатора)… Как гласит буклет, используются реальные звуки.
Хочу предупредить, что аудиогида и буклетов на русском языке в музее нет, возможно, временно. Ведется мониторинг по языковому признаку, из русских мы были первыми в этот день — в девственно чистом поле напротив графы поставили два крестика.
Ну вот, в общих чертах и все, живьем все намного интереснее. Советую побывать. Боевым подругам тоже понравится ;)»