Чтобы действительно узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли, а чтобы по-настоящему увидеть город, нужно в нем… потеряться.
Жителям небольших городков знакомо чувство некоторой растерянности, которое охватывает, когда попадаешь в Город Большой. А если он находится в чужой стране, и растерянность, к тому же, усугубляется незнанием языка и абсолютным топографическим кретинизмом – поздравляю, вы обязательно заблудитесь. Но это будет самым лучшим «заблуждением» в вашей жизни.
Представьте себе – XXI век, центр Парижа, машины, трамваи, все блага цивилизации. Но стоит слегка изменить исхоженный тысячами туристов маршрут, скажем, обойти знакомый дом с другой стороны, то в ста процентах случаев, если соблюдены вышеприведенные условия, через десять минут приходит понимание, что вы, мягко говоря, совсем не в том месте, где рассчитывали оказаться. Попытки вернуться к исходной точке приводят к совершенно неожиданным результатам – вы понимаете, что дальнейшие продвижения уводят все дальше и дальше. И здесь, как у каждого героя игрушки-бродилки, у вас есть несколько возможностей завершить свою миссию.
Первая – самая, казалось бы, легкая. Нужно найти ближайшую станцию метро или поймать такси. Но найти метро в Париже почти тоже самое, что разгадать Код да Винчи – станции скрываются за неприметными табличками, которые, к тому же, так надежно спрятаны, что можно неделю ходить кругами, но так их и не заметить. А парижские таксисты, стоящие везде и всегда, обладают одним, но очень большим недостатком – если вы не знаете точного адреса, вас никто никуда не повезет. Таксисты ездят по JPRS, и на ваши попытки объяснить на ломаном русском, что же вам нужно, лишь разведут руками – мол, женекомпрендпа, мадемуазель. Да и обойдется эта поездка совсем не дешево.
Второй способ менее затратный, но более утомительный. Вспоминаем школьное спортивное ориентирование, достаем карту и начинаем читать все надписи на стенах. Ну, почти все. Благо, недостатка в табличках с названием улиц в Париже нет – на одном доме я насчитала их аж 10 штук – по количеству углов. К сожалению, разобраться в карте очень непросто – рю, плэйсы и бульвары настолько часто и плотно пересекают друг друга, что буквы просто перемешиваются. Но в особо легких случаях – это самый верный способ найти дорогу.
И, наконец, последний, самый приятный вариант. Нужно встать на пересечении улиц, раскрыть карту и растерянно оглядываться по сторонам. Через пару секунд к вам подойдет обеспокоенный месье и предложит свою помощь. Не обязательно в совершенстве знать язык, чтобы произнести приветствие и название того места, куда вы так стремитесь – нужное направление будет показано. В трудных случаях, когда вас занесло достаточно далеко и предстоит пройти «влево-вправо-вправо-влево», месье призовет на помощь соотечественников. Личный рекорд – трое французов устроили конференцию посреди улицы, пытаясь определить самый короткий путь. Наблюдать за эти зрелищем – отдельное наслаждение. Вежливые до мозга костей, любезные, они даже ругались элегантно – выслушивали точку зрения оппонента, возводили глаза к небу, цокали языком и брезгливо морщились. В итоге, конечно, победила дружба – меня проводили до более-менее оживленной улицы и объяснили, куда двигаться дальше. Причем, непонятно было, кто больше радовался – я, наконец-то понимающая куда идти, или французы, проявившие свои лучшие рыцарские качества.
Но будьте осторожны! Как рассказал нам Шарль Перро – не каждый, кто носит чепец, является бабушкой. Мошенников в Париже не просто много, а очень много. Поддельные французы будут зазывать вас в машины, прикидываться посланниками ЮНИСЕФ, сверкать белыми улыбками на черном фоне. Лучший способ отвязаться от них – разворачиваться в другую сторону и уходить. Если такой возможности нет, можно громко произнести волшебное слово «полиция!» Через секунду возле вас не останется даже улыбки – бравые парижские полицейские приводят в ужас этих «детей лейтенанта Шмидта». Хорошо все-таки, что настоящих парижан, искренне желающих вам помочь, на порядок больше.
Когда, пройдя все преграды и преодолев все трудности дороги, вы, наконец, достигнете цели, все-таки не спешите успокаиваться – вам предстоит обратный путь, который может стать еще интереснее. Если, конечно, вы не забудете обойти знакомый дом с другой стороны.