При всём уважении к Сене, главное транспортное средство французской столицы — это всё же не курсирующие по ней пароходы.
Да и хронология событий путешествия заставляет меня начать заметку как раз с поездов, тем более, что в предыдущем материале разговор шёл о башне Монпарнас, в непосредственной близости от которой находится одноимённый железнодорожный вокзал.
Вокзал Монпарнас (Gare Montparnasse) — один из семи основных вокзалов Парижа. Он
связывает Париж с побережьем Атлантики. Рен, Брест, Сен-Мало, Нант, а также Тулуза – вот его основные направления, впрочем, как и пригороды Парижа.
Первый вокзал Gare Montparnasse был построен в 1849 году именно на том месте, где сейчас возвышается башня Монпарнас. Поначалу он именовался Левобережным восточным вокзалом.
В 60-х годах прошлого века было принято решение о полной перестройке этого района. Так, на месте старого здания вокзала решили соорудить небоскреб, известный ныне как башня Монпарнас, а новый вокзал построили на расстоянии нескольких сот метров от него. В 1969 году состоялось открытие нового вокзала Монпарнасс, созданного при участии архитекторов Эжена Бодуэна, Юрбена Кассана, Раймона Лопеса и др. В 1990 г. фасад вокзала был оформлен стеклянными панелями, получив название "Дверь в океан".
Именно в эти "двери" я и ломанулся, издали увидев их гостеприимно открывающимися для странствующего люда. Внутри вокзал выглядит вполне современно, функционально.
Подойдя к перрону, я застал картину "Прибытие поезда", почти как у братьев Люмьер. С той лишь разницей, что поезд приближался не так устрашающе, как у основоположников кинематографа, а наоборот, весьма медленно, возможно, по причине, связанной с давней историей с превышением скорости, которая приключилась в 1895 году на вокзале Монпарнас.
Именно здесь произошло знаменитое крушение экспресса «Гранвиль-Париж». Паровоз перелетел через буферный упор, проехал почти 30 метров по станционному залу, разбил 60-сантиметровую стену и выпал на площадь Ренн, находившуюся на 10 метров ниже путей.
Состав остановился, только уткнувшись носовой частью в мостовую. Как ни парадоксально, но все пассажиры поезда выжили, некоторые, впрочем, получив ранения, однако в результате аварии погибла одна женщина, на которую обвалилась часть каменной стены. Причиной крушения стала неисправность тормозов, а также действия машиниста, разогнавшего состав, чтобы прийти на станцию по расписанию. С тех пор, видимо, машинисты, подъезжая к вокзалу, руководствуются принципом: "Не торопыся!" И правильно, очевидно, делают. При мне во всяком случае ни один состав стены вокзала не сносил.
Кстати, в те же времена братья Люмьер снимали свой знаменитый "паровозный" фильм, правда, в другом месте.
Сейчас железнодорожный транспорт во Франции – едва ли не самое быстрое, удобное и комфортное средство передвижения. И в немалой степени, благодаря скоростным поездам TGV (train a grande vitesse). Это гордость французской транспортной системы. Они составляют около 30% от всего железнодорожного транспорта Франции. Эти поезда развивают скорость до 350 км. в час и за считанные часы способны перенести пассажиров в другие города и даже страны.
Я воочию смог убедиться в их скоростных данных, когда пересекал с юга на север Францию. Из окна автобуса, который двигался с вполне приличной скоростью по автобану, я пару раз видел эти поезда, мчащиеся, как снаряд, выпущенный из неведомого орудия, мгновенно оставляющий позади даже самый быстроходный автомобильный транспорт.
То, что в настоящее время французы всё больше отдают предпочтение скоростным поездам, подтверждает и статистика. Интенсивность пассажиропотока только одного вокзала Монпарнас составляет 50 миллионов человек в год.
TER (Transport express regional) – наиболее часто встречающийся тип французских поездов, быстрый (200 км. в час) и комфортный.
Corail TEOZ – региональные поезда, которые пускают по популярным маршрутам, их скорость и комфорт практически не отличается от составов TER.
Ну, и всё же вернёмся к вопросу — как провожают нынче поезда? На вокзале Монпарнас — так же буднично, как, наверное, и на большинстве других вокзалов. В этой связи невольно напрашивается аналогия проводов поездов в моём городе — в Абакане. Конечно, небольшой провинциальный сибирский город по всем параметрам не может тягаться с Парижем, да и не только с ним. Но отправляет в путь каждый поезд у нас не только традиционное объявление посадки, отправления и пожелания счастливого пути, но и трепетно-печальные звуки " Прощания Славянки", а с ними группки провожающего люда на перроне. Хоть в этом, но всё же "переплюнул" мой маленький городок большой Париж.
А чтобы убедиться в том, что и с проводами пароходов в Париже дела такие же неважные, нужно с площади Raoul-Dautry переместиться к набережной Сены, к примеру, в район моста Иена, что в двух шагах от знаменитой Эйфелевой башни. Отсюда регулярно, каждые полчаса, отправляются по Сене прогулочные кораблики.
Зацикливаться на отсутствии встречающих (провожающих) здесь, пожалуй, не стоит, а лучше всего, если есть желание, приобретите билет и отправьтесь в часовую прогулку по Сене, обозревая за 12 евро красоты левого и правого берегов реки. Я, во всяком случае, сделал это во время своего предыдущего пребывания в Париже.
Эта экскурсия "всепогодная", поскольку каждый кораблик имеет открытую палубу для хорошей погоды и застеклённые помещения — для плохой. Можно воспользоваться и аудиогидом, который умеет говорить на русском языке, если вы его об этом попросите, нажав кнопку с цифрой № 6.
"Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда...",- пел когда-то Э.Хиль. Сейчас никакой разницы в проводах нет: и тех, и других провожают одинаково — никак, во всяком случае, в Париже.