На набережную Сены мы приехали утром, как и запланировали.
От печально известного туннеля, места автокатастрофы принцессы Дианы, свернули на мост Альма.Мост, известный многим по роману Ремарка, тоже имеет свою историю. Он несколько раз перестраивался-сначала к Всемирной выставке 1900 года, а в семидесятых годах был заменён на современный, один из самых широких в Париже.
По странному стечению обстоятельств, в этот день в злополучном туннеле снова была автомобильная авария. Наверное, это место обладает плохой энергетикой после известных событий.
Именно над этим туннелем установлен "факел свободы", который первоначально не имел отношения к английской принцессе. Этот памятник полюбили туристы только после автокатастрофы. И теперь считается, что он олицетворяет собой чуть ли не вечный огонь, который с удовольствием фотографируют путешественники.
Набережная Бранли всем известна своим музеем этнографии, его садами и современным комплексом от одного из самых популярных архитекторов современной Франции Жана Нувеля. В музее можно увидеть коллекцию примитивного искусства, костюмов и головных уборов, тотемов и масок божеств, рисунков и предметов быта различных народов.
Здесь выставлены "предметы" (так принято называть экспонаты музея): вьетнамский текстиль, сенегальская вышивка бисером, одежда с орнаментами из Индии.
Жорж Помпиду остался в истории благодаря Центру искусств. Другой президент Франции Франсуа Миттеран оставил французам Пирамиду Лувра и новую Национальную библиотеку. Коллекционер «примитивного искусства» Жак Ширак активно способствовал открытию музейного культурного центра. После открытия этого музея «примитивное искусство» стали заменять названием «искусство первоначальное» (art premier).
Говорят, что французский профессор физики и медицины Эдуард Бранли никогда не бывал в Азии или в Африке, а также в Южной или Северной Америке. Предметы искусства и культуры этих стран представлены в музее на набережной, названном его именем. Если быть точным, то музей назван в честь набережной, на которой он расположен. А набережная-в честь известного физика.
Едва повернув на набережную реки Сены, мы сразу увидели стенды с огромными яркими полотнами малоизвестных фото-художников.
На левом берегу Сены, напротив MQB (музея на набережной Бранли), в эти дни проходила четвертая фотобиеннале, так называемая "фотонабережная"( photoquai).
Международная выставка в этом году выставляла работы сорока фотографов под девизом «Смотри на меня!».
Задача этого эффектного зрелища, на мой взгляд, интересна для путешественников. И даже более того, направлена против стереотипов, которыми грешат многие европейские туристы.
Фото фестиваль стремится показать жизнь далеких стран глазами их жителей. С 17 сентября на набережной Парижа всех прохожих встречают широко раскрытые глаза этих удивительных людей.
Необыкновенно открытые лица людей и качественные фотографии произвели такое сильное впечатление, что мы забыли о времени и "зависли" в этих открытых для ветра и дождя стенах на несколько часов.
Посещая такие мероприятия под открытым небом, сталкиваешься с жителями города, проходящими мимо и вовлеченными в созерцание арт-объектов.
Можно невольно стать свидетелем реакции посетителей на выставленные объекты арт-галереи.
С этим районом Парижа нас будет связывать еще одна достопримечательность. В этом году на углу авеню Рапп и набережной Бранли начинается строительство российского духовно-культурного центра.