Годом основания Тобольска считается год 1587. Без малого 422 года, совсем не мало. Его основателем считается Данила Чулков. Долгое время Тобольск называли «столицей Сибири», а еще думаю, многим этот город известен как место ссылки последнего российского императора Николая II.
В Тобольске мне пришлось побывать не один раз в студенческие, а потом и не в студенческие годы. За эти поездки удалось много где побывать и много что посмотреть. Обычно жили мы в гостинице недалеко от Тобольского Кремля, и выходя из нее, можно было довольно часто его обозревать. Красота, однако.
Конечно, Тобольский кремль – это одно из чудес России (по-моему, он даже участвовал в этом конкурсе): располагается на высокой террасе, белокаменный с яркими куполами соборов. Не раз приходилось гулять по его территории и его окрестностям. Кстати, Кремль очень хорошо видно, когда едешь на поезде, на подъезде к городу. Ясно видно, что стоит он на возвышении, а когда светит солнышко, его купола сверкают еще больше.
В самом городе много музеев. Очень рекомендую посетить Художественный музей, Музей истории духовной культуры народов Западной Сибири, Тюремный замок, Мемориальный кабинет императора Николая II. Всё это филиалы единого Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Если есть желание, можно съездить на экскурсию в Абалакский монастырь, или на Завальное кладбище.
Экскурсии и музеи – это, конечно, хорошо. Но только духовно сыт не будешь. Помню, что вечная проблема голодных студентов – где дешево и вкусно поесть, решалась в Тобольске как-то трудно. Здесь очень рано все закрывается, по крайней мере, так было в той части города, где мы жили. А еще хотелось развлечений после сидения в течение целого дня в библиотеке. И мы отправлялись или в театр, или в ночной клуб, название которого даже не вспомню. Из последнего мы приходили часа в четыре утра и начинали ломиться в свою гостиницу, а нас при этом еще и ругали, что мы одни бродим по ночам в неизвестном городе. Ох, уж эти студенческие годы!
Однажды сев не на тот автобус, который буквально проскочил остановку возле Кремля, пришлось мне поехать в Нижний город. Чтобы не возвращаться назад пешком, я решила дать кружок на автобусе, и, вернувшись, уже выйти на своей остановке. Автобус ехал через Нижний город, а в голове вертелась мысль: «а город-то умирает…». Если в Верхнем городе жизнь еще как-то держится и периодически кипит, то тут… покосившиеся старые деревянные дома, неухоженные дороги… Стало грустно.
В городе я не была последние лет шесть, не знаю, может что-нибудь здесь и изменилось. Но Тобольск всегда на меня производил впечатление тихого, нешумного города, с крайне размеренным ритмом жизни. Ощущение, что здешние жители никогда и никуда не торопятся. Интересно, что на них так влияет? Память о славном прошлом? Или надежды на славное будущее?