Каждый район Парижа, как отдельный город, имеющий собственное неповторимое очарование! И каждый свой приезд, я стараюсь жить в совсем другом округе, чтобы лучше понять, узнать и прочувствовать это уникальное место, в далекой древности носившее имя Лютеция.
В этот раз моего внимания удостоился левый берег. В той совсем не туристической его части, которая расположена от Пантеона в противоположную сторону от Марсова поля. Естественно, с обязательной пробежкой по бульварам Сен Мишель и Сен Жермен, вокруг многочисленных корпусов парижского университета, находящихся в Латинском квартале.
В этот раз на "разграбление" города у меня было всего два неполных дня. Торжественно вступили мы на парижскую землю, под звуки воображаемых фанфар, на перрон Лионского вокзала. Впервые я приезжаю в этот город подобным образом, и мне это нравится! По пути можно зацепить взглядом предместья и окраины Парижа.
Особо мне хотелось увидеть место, может быть, не имеющее какую-то художественную ценность, но несомненно представляющее ценность историческую. Это арены Лютеции, дошедшие до нас, вполне себе в приличном виде, со времен владычества Рима.
Вот, что пишет о них Википедия:
Арены Лютеции (фр. Arènes de Lutèce) — древнейшая сохранившаяся постройка на территории Парижа. Древнеримский амфитеатр находится в 5-м парижском округе на улице Монж (rue Monge).
Арена была сооружена в I веке и использовалась до III века. Во время представлений (театральные постановки, но также и кровавые бои) здесь размещались до 17 000 зрителей. С распространением христианства римские театры и цирки потеряли былое значение и, когда в III—IV веках в Европу вторглись гунны, Арены Лютеции совсем перестали использовать, а камни, из которых они были построены, пошли на сооружение городской стены и прочих укрепительных сооружений.
Долгое время руины находились под землёй, пока в 1869 на этом месте не началось строительство омнибусного парка. В июле 1883 Виктор Гюго в открытом письме городскому совету попросил взять Арены под защиту. Совет сразу же объявил античный амфитеатр историческим памятником.
В 1916 году было прекращено строительство омнибуспарка и амфитеатр отреставрировали, насколько это оказалось возможным. Сейчас там можно увидеть даже клетки львов.
А вот то, что предстало моему взору:
Клетки львов, даже без оных, я, правда, не увидела!
А сейчас я предлагаю вам пробежаться вместе со мной по улицам города, кинуть взгляд на Латинский квартал, скульптуры, украшающие бульвары левого берега и даже парижский дворик, обычно скрытый от посторонних нескромных глаз.