После посещения Халактырского пляжа с его черным вулканическим песком и окрестностей речки Халактырка мы с чувством всё ещё не полного удовлетворения отправились к району нашей дальнейшей дислокации – турбазе «Надежда», что километрах в 70 от Петропавловска-Камчатского.
Дорога после селения Паратунка, началась совсем уж камчатской. Наш Камаз-вахтовку подбрасывала нещадно трасса, идущая в сторону Мутновской геотермальной станции. Соответственно, Камаз нещадно подбрасывал на дорожных ухабинах и нас.
Что делать, — утешали мы себя, — с этими особенностями камчатских дорог нужно свыкаться как к данности, наряду и с особенностями местного климата. Они такие, какие есть! Благо, от Паратунки до базы расстояние совсем небольшое – километров 15-20. И трясло по ухабам нас недолго.
По пути к «Надежде» водитель остановился у ручья «Зайкин ключ», который стекает с горы Зайкин мыс.
Из названий природных объектов можно было сделать логический вывод, что с зайцами в этой местности всё благополучно и все они, наряду с проезжающими в этих местах туристами, пьют с удовольствием ключевую воду, которая не только чиста, но и насыщена минералами (другое название у источника – «Серебряный ручей»).
Насытив организм драгоценным металлом, мы направились непосредственно на базу, до которой было рукой подать.
Облик базы «Надежда» меня, конечно, впечатлил своей древне-советской первозданностью и перенёс к воспоминаниям пионерского детства, когда я и мои сверстники устремлялись в летнюю пору в пионерские лагеря. Жилые корпуса таких лагерей были весьма похожи на нашу «Надежду», правда, выглядели тогда посвежее.
Оказалось, что в прошлой своей жизни турбаза была вахтовым поселком строителей Мутновской ГеоЭС.
Ну, а сейчас зданию я сразу же присвоил, исходя из нового его предназначения, почётное звание — «Шале».
Шале, конечно, было весьма своеобразным, без больших претензий на комфорт, но я, как человек не особенно на него претендующий, сразу стал отмечать плюсы своего с супругой будущего трехдневного пребывания здесь.
Первое преимущество не заставило себя долго ждать, едва мы только успели занести свои вещи в полагающуюся нам двухместную обитель. И этим преимуществом был повар Михаил, который не позволил мне похудеть на запланированные перед началом путешествия 2-3 килограмма моего избыточного веса, благодаря впечатляющим по вкусовым качествам и разнообразию обедам, завтракам и ужинам.
Второе – это горячие трубы отопления, которые, как выяснилось позже, спасали нас, попадавших довольно регулярно под дождь, не только своим теплом, но и позволяли быстро сушить промокшую одежду. Кстати, отопление базы происходит в круглогодичном режиме, поскольку природные геотермальные источники обеспечивают этим благом людей постоянно и бесплатно.
Третье преимущество – это большой геотермальный бассейн, который снаружи выглядел также непритязательно, как и наше шале, но оказался удивительно уместным для принятия водных процедур, особенно после ежедневных походов в дальнейшем.
Кстати, бассейн, как и база, был с предысторией. Оказывается, раньше это был пожарный водоём, глубиной 2 метра. Теперь в нём при неизменности глубины имеют удовольствие наслаждаться на исходе дня уставшие странники.
Мы с супругой в первый же день пребывания в «Надежде» после раннего ужина (или после позднего обеда) решили испытать радость водной процедуры, однако директор базы, Пес Барбосыч, остановил наше стремление предупреждением, что вода в бассейне сегодня поменяна и не успела к нашему приезду остыть.
Мы, при всём уважении к директору, решили всё же проверить истинность его утверждения. Оказалось, действительно, вода в бассейне была градусов под семьдесят и мы с супругой – хоть и любители тёплой водицы – сочли эту температуру чрезмерной для купания.
Впрочем, подошедшая гид успокоила нас перспективой нынешним же вечером побывать на диком Верхне-Паратунском источнике.
От базы «Надежда» до него было каких-то 4 километра, но учитывая то, что асфальтированного тротуара здесь к нашему приезду ещё не обустроили, да и дорога была весьма пыльной, было решено доставить нас к подножью Горячей сопки, где и находятся источники, на автомобиле.
Но в начале несколько слов о Паратунских источниках, в целом.
Располагаются все они в районе села Паратунка. Здесь, как пишут, сложился свой удивительный микроклимат, благодаря тому, что вокруг села возвышаются сопки. В результате, здесь не бывает сильных ветров, столь характерных для Камчатки.
Но главное то, что в Паратунке находятся целебные термальные воды. И хотя даже летом, как и везде на полуострове, тут довольно прохладно (температура воздуха не превышает обычно +15 °C), наличие горячих источников дает возможность принимать водные процедуры в комфортных условиях. Вода в термах держит температуру 37–45 градусов.
Местные термальные источники делятся на три группы. Возле села Паратунка расположены Нижне-Паратунские источники. Повыше, примерно в шести километрах от этого места, расположены Средне-Паратунские источники. Вода там, говорят, слишком горячая для купания, и достигает 80 градусов. Выше ещё на 12 километров — Верхне-Паратунские ключи.
На Нижне-Паратунских источниках расположено большинство более-менее комфортабельных баз отдыха. Мы же находились вдали от этой цивилизации (почти в 20 километрах) и поэтому нам приходилось довольствоваться «дикими» термами.
Доставшиеся нам в этот день Верхне-Паратунские термальные источники расположены в долине реки Паратунка на северо-восточном склоне сопки Горячая. Сами термальные источники возвышаются над дном долины примерно на уровне 80 метров. Туда-то мы и устремились в надежде ощутить их целительную силу.
Погода в этот день нас не особенно баловала, но зато, к счастью, не было дождя и ветра. В целом, подъём к источникам (а их здесь около двух десятков) совсем не обременительный и даже комфортный по камчатским меркам.
Спасибо волонтёрам, которые от дороги до сюда соорудили ступеньки, местами даже с перилами, расчистили площадку вокруг источника от кустов, сделали заход в «ванну», поставили лавочки, а воду собрали и пустили ещё в советское время по трубе.
Сама «терма» представляет собой лужу под уступом скалы, глубиной по колено, с минеральной водой с комфортной для тела температурой. Отсюда открываются весьма живописные виды на окружающее пространство.
Я, немного посомневавшись («на дворе» было в районе 15 градусов), всё же разделся и залез в эту природную ванну и нежился в ней минут 20, получая огромное удовольствие.
Это удовольствие усилила своим рассказом гид, стоявшая неподалёку. Она поведала мне и спутникам, что воды этих источников слабоминерализованные. Их основным компонентом является кремниевая кислота, которая, попадая в организм человека, способствует омоложению кожи и укреплению костей. Кроме того, в термальных водах растут полезные водоросли, содержащие в себе большое количество нужных человеку микроорганизмов.
Женщины, узнав о живительной силе водорослей для омоложения лица, начали густо натирать себе физиономии этим эликсиром молодости.
Ну, а когда, гид, переключив внимание на меня, отметила отличный эффект водорослей и для мужчин, многозначительно подмигнув мне при этом, я быстро понял намёк и стал с большой интенсивностью их заготавливать, отскрёбывая эту тёмно-зелёную субстанцию со скалистой поверхности.
Когда результат этого процесса оказался у меня в руках, я пришёл в некоторое замешательство. Ведь присущая мне скромность и деликатность не позволила мне применить это природное снадобье "на людях" по прямому его назначению для мужского так сказать здоровья.
Поэтому, немного поразмышляв, я начал интенсивно втирать водоросли сначала в коленки, а затем, вслед за представительницами прекрасного пола, и в морду лица.
Как и ожидалось, после окончания водных процедур, суставы мои стали скрипеть значительно меньше, а черты лица, по мнению окружающих, приобрели почти первозданный моложавый вид, характерный для мужчин 58-летнего возраста. Ну, в общем, не состарился, в результате, и то — славно!
В оставшиеся два дня пребывания в этих местах мы регулярно и с превеликим удовольствием окунались в удивительно приятные здешние минеральные термальные воды, только уже не в «диких», а «цивилизованных» условиях бассейна базы «Надежда».
Особенно, как говорит молодёжь, прикольно было купаться вечером под слегка моросящим дождиком, когда над залитым искусственным освещением бассейном поднимался пар от тёплой воды. Вот уж, действительно, с лёгким паром!