Франция

Франция

LAT
Я здесь был
Было: 2230
Хочу посетить
66955

3119 материалов по 2 065 объектам,  84 723 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 4918
w-belle 3170
Shche 2526
 
1
Sergey-Gorlovka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 янв 2011

На машине из Португалии на Украину.Тулуза , Каркасон , Ним

 
19 января 2011 года|| 7| 57611

3 октября.

Во Франции в отличии от соседней Испании с утра уже вовсю пашут кафешки ,так что проблем с утренним кофе не возникло . Так как день был воскресным то большинство тротуаров превратились в стихийные рынки. В основном конечно это ряды овощей и фруктов, но и огромный выбор устриц присутствовал тут же.
Наверное в этом городе очень много собак ,ну или эти собаки очень производительны , тротуары их пометом покрыты очень и очень изрядно,так что главное в Тулузе это смотреть себе под ноги )))
Крытый паркинг выбрали на пл.Жанны д Арк ,буквально сразу за спиной орлеанской девы, и в непосредственной близости от исторического центра.
Кстати, у нас часто в статьях о Жанне д Арк её называют "девой". Тут сказывается некорректный перевод с французского, так как эпитет "Дева" (фр. la Vierge) в средние века относился исключительно к Богородице. Памятник в Тулузе по просьбе жителей отличается от аналогичных по всей Франции. Обычно Жанну изображают с мечом в руке и только в этом городе она со стягом, который прижимает к своей груди, женственная и растерянная. После этого парижане выступили с инициативой установки такого же возле Лувра, но потом его слегка подкорректировали и в Париже Жанна дАрк всё же воинственно потрясает знаменем, ведя за собой войска.
Осмотр города начали с базилики Сан-Сернин (Saint-Sernin) её плотно в 2 кольца окружал стихийный блошиный рынок ,церковь действующая и на воскресную службу прихожане пробирались между лотков, гор секонд хенда ,арабов и негров (ой,афро-французов).Это самая большая из дошедших до наших дней построек романского стиля. Ее начали строить для паломников в Сантьяго-де-Компостела в конце XI века и по планам хотели уложится в 50 лет, но вышло 500…вот такая арифметика. Зато теперь рыжая восьмигранная башня базилики- символ Тулузы и украшает собой почти все местные открытки.

Затем мы направились в сторону кафедрального собора Тулузы ,Сант-Этьен (Saint-Etienne) буквально каждые 200метров на улице стоят лотки с хлебом ,то ли это просто воскресный выезд хлебопекарей, то ли здесь это основной и единственный продукт потребления .Причем булки огромных размеров ,нашей семье одну такую и за неделю не згрысть.
Собор Сант-Этьен является национальным памятником Франции. Его построили ещё в 844 году, но несколько раз глобально перестраивали. Так что теперь сложно понять какие фрагменты от каких построек остались, и к какому времени или стилю их можно отнести.

Город раньше называли розовым ,из за цвета камня, который преобладал в постройках. Так же –город фиалок. Фиалки во Франции были очень популярны всегда ,но только в Тулузе начали изготавливать из них сладости в виде засахаренных цветов .При этом сделали это чуть ли не основным производством в городе ,засеяв все окрестности этим цветком и по объёмам продаж выйдя на первое место в мире.
Сейчас все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного.
Так же гордость Тулузы это ликёр из фиалок, на литр ликёра идёт больше двух килограмм цветов . Мы выбрали себе симпатичную бутылку с фиолетовым ликёром ,и немного фиалок в сахаре, что бы потом похрустеть на досуге. Так же набрали фиолетового мыла, впрочем мыло предлагают здесь всех цветов радуги, и наверное всех трав Прованса .Наборы от чисто символических по пару грамм, до фундаментальных коллекций с увесистыми кусками, грамм по 300 каждый. Можно и в нарезку. Наталья в таких магазинах буквально зависает, с нежностью и трепетом изучая каждый образец, я же выскакиваю буквально через минуту, меня сразу пробивает на судорожные чихания, хотя вроде алергиями не страдаю, и кроме как на мыльные театры, больше ни на что так активно не реагирую.
Больше примечательных мест и деликатесов по Тулузе мы не нашли, поэтому выполнив программу едем на Каркасон.
От Тулузы это 80 км, но больше в бесплатные дороги я не играю ,и ровно через час мы уже паркуемся под стенами этого замка.
Хотя внутри Каркасона вполне приличных размеров город ,причем действующий и бурлящий естественно продажей сувениров ,кафешками и ресторанчиками .
В средние века Каркасон считался самой большой крепостью в Европе, в нём 52 башни, и два кольца оборонительных сооружений .А стены длиной более 3 км. Здесь постоянно снимаются исторические фильмы- один из последних *Жанна дАрк*–Люка Бессона. Впрочем он и Диснея вдохновил на многие сюжеты в мультфильмах .Дисней очень долго жил в Каркасоне. Интересна и история как город получил своё имя .
Карл Великий осадил город и решил уморить все население голодом. Блокада продолжалась около пяти лет и, в конце концов, почти весь гарнизон замка вымер. Тогда Дама де Каркас сделала несколько кукол солдат и разместила их на крепостных стенах, чтобы обмануть осаждающих. Она сама все дни напролет осыпала стрелами вражеский стан. И, наконец, в качестве последней уловки, Дама де Каркас, собрала последние запасы зерна, которые остались в крепости, и скормила их свинье. Когда свинья наелась, то Дама де Каркас сбросила ее со стен замка под ноги к врагам. Живот свиньи от падения распоролся, и враги увидели большое количество зерна. Поняв что идея с голодомором не прошла, Карл Великий решил снять осаду, так как нет смыла осаждать город, запасы еды которого все еще велики настолько, что зерном не жаль накормить свинью. Дама де Каркас была вне себя от счастья, когда осада была снята, и начала играть на трубе, дразня короля. Карл не слышал этой музыки, но его верный оруженосец сказал ему: «Сир, Каркас зовет Вас», что по-французски звучит так: « Sir , Carcas te sonne »- Carcassonne .Хотя легенд этот город накопил огромное количество ,и под каждую из них в магазинах вас ждёт комплект сувениров .В ресторанах блюда ,а в винных магазинах ликёры и вина с крепостью на этикетке.
В общем турист для француза кормилец и поилец.
Для автотуриста очень удобно что несколько больших паркингов организованны прямо вдоль стен этого “музея под открытым небом”Напоследок сделали кружок вокруг крепости ,и по небольшому просёлку навигатор нас выводит сразу на автобан. Здесь вдоль виноградников мы упорно приближаемся к горам ,которые прячут за собой море, и город Ним к которому от Каркассона мы ехали чуть больше двух часов.

Ним -раньше это была столица кельтов-вольков ,затем один из основных городов Римской империи, и мы используя то что всё равно наша дорога проходит через этот город, решили осмотреть прекрасно сохранившуюся арену-амфитеатр Нима.
До 19 века он превратился в своеобразный город замок ,или город в городе, его внутренности полностью заселили ,там были дома ,рынок и даже церковь .Потом решением французского правительства в 1786 году всех выселили ,дома снесли, площадь расчистили и возродили корриду. Вот наверное только зря сверху мраморных скамей намостили каркасы с деревянными лавочками, от этого натуральность интерьера сильно пострадала.
Везде по городу мы встречаем "малый герб" города - крокодильчика. Казалось, ну причем тут крокодил и центр Франции.
В 31 г. до н.э. Октавиан одержал победу в сражении близ Актиума над флотом египетской царицы Клеопатры и Марка Антония, своих основных конкурентов. После этой победы он добавил к своему имени Август, убрал из обращения в Египте монеты с Клеопатрой и запустил в честь своей победы монеты с изображением крокодила, прикованного к пальме. А легионеры-ветераны, которые участвовали в этом сражении, получили землю вокруг Нима. Таким образом, символ победы Октавиана стал гербом города.
Буквально через 20 минут от нас Авиньон, между этими городами 35 км.

Авиньон - кроме папского дворца здесь оказывается прекрасно сохранившаяся крепостная стена которая почти по всему периметру опоясывает старый город ,хотя он то же, уже давно совсем не “старый “,внутри находим крытый паркинг , в этот раз это не подземное хранилище авто, а высотное здание и по довольно узкому коридору забираемся на 3 этаж и паркуемся. На выходе из паркинга, возле автомата для оплаты денег за парковку , на сложенных одеялах устроился молодой цыган. Здесь он караулит тех кто вынимает монетки ,которые потом последуют в автомат. Мы же вроде денег не *засветили*, но цыган всё равно протянул требовательно руку, и с возмущением стал кричать
…Эй, эй…эй…-когда мы сделав вид что его не видим, стали обминать его требовательную фигуру. Дальше по городу, в разных местах, так же кучковались группы мутных личностей, небритых и немытых. Все соблюдали бомж-дресс код. С интересом всматриваясь в туриста, если турист выглядел аппетитно , то его тут же атаковали с протянутыми руками или пытаясь продать ему какие то трёх копеечные подделки. Удивительно для современного французского города , но негры сюда как то не добрались. Под Версалем это уже основное население, стоят там в три ряда. А здесь тоже турист толпами бродит, а негров нет.Чудеса )))
Папский дворец –как то и дворцом то назвать сложновато , скорее всего это довольно обширная крепость .В нескольких местах перед входом играют для сбора денег с туристов, духовые оркестры то ли цыган то ли албанцев .В итоге сколько мы не гуляли по дворцу он весь был наполнен их музыкой ,играющей лишь немного тише аудиогида.
Вход 12,5Э ,зато есть русский вариант наушников. Каждый зал и экспозиция имеет свой номер ,и набрав его на клавиатуре наушников, можно слушать именно то что заинтересовало, а не всё подряд. Истории интересные ,длинные и загруженные цифрами ,но прослушав подробное описание перепетий за 200лет мы немного запутались и половину тут же забыли.
Внутри из убранства почти ничего не осталось, то есть просто голые стены и очень мало статуй, скульптур и резьбы. В наушниках рассказывают о сказочных богатствах некогда здесь хранящихся, но визуально смотреть буквально не на что. То есть если уж очень богатое воображение, во возможно вы и поверите слушая о золоте и шелках, что вокруг дворцовые покои, а так –казарма .
Город забит туристами ,и все кафе этого города ими же. Основной продукт белое вино! Хотя это и понятно мы во Франции, +25 по Цельсию, а белое сухое делает французский более понятным, дворец красивей, жару комфортней и весь город в целом милей и уютней. Парочки лениво бродя между столиков ,изучают меню. Хотя все предлагают очень похожий ассортимент, здесь особо не мудрят. 5 видов салата,5 супов и т.д.Вот винные карты –да ,у многих очень пухлые. Ну и сыра могут вам предложить 2 десятка видов, получается что основной обеденный продукт сыр с вином ,на него спрос ,спрос и рождает предложение. А вот по сыру и вину предложения в различных заведениях очень отличаются. Хотя для первого знакомства ассортимент более чем богатый,можно смело плюхаться в кресла любого заведения, всё будет на пять с плюсом)))
Город очень загруженный днём в 7 вечера стал стремительно пустеть. Словно кто то убирал декорацию, или распустил массовку. Сотни туристических автобусов набили свои брюха под завязку людьми и разбежались в разные стороны. Разошлись те кто ковал деньги на туристах. Что то им продавал ,готовил, рассказывал. Магазины закрылись ,улицы обезлюдели. Авиньён днем и Авиньён вечером это абсолютно разные города. Чужие и незнакомые друг с другом. Гулять в Авиньёне№2 (вечернем)по большому счёту оказалось то и негде, скучно и незачем.

..........продолжение следует .........

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
57 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Франция
сообщить модератору
    Наверх