8 материалов по 8 объектам, 118 фотографий
- GPS
- Бразилия, Paraisópolis — MG, 37660-000
Начало большого пути
Этот совет является частью дневника «Рекогносцировки маршрута "Путь веры"»
Мы тоже решили начать свою разведку современного состояния "Пути Веры" именно с Параизополиса, и для начала пройти хотя бы одну дневную порцию. Так что посвятили этому делу праздничную субботу 12-го октября, когда все истинные паломники уже должны молиться в Апаресиде — это как раз День Покровительницы Бразилии, а прописана она именно там. Наш же план такой: с утра пораньше едем на машине в Параизополис (80 км в одну сторону), знакомимся с начальным пунтом маршрута, а потом проходим половину участка до следующего пункта. После чего возвращаемся в обратном порядке — пешком в Параизополис, а оттуда на машине.
Так что едем из Таубате по неплохо нам знакомому пути, через Санту-Антониу-ду-Пиньял (SP), Сапукаи-Мирим (MG) и Сан-Бенту-ду-Сапукаи (SP). На второй половине этого авторейда умеренно извилистое шоссе SP-042 / MG-173 трижды пересекает очень сильно виляющую границу штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс
А как только мы пересекли ещё и границу муниципалитета с райским нзванием, срочно захотелось остановиться для начала фотосъёмки:
Вот он, грядущий послезавтра Покров День в варианте для Южного Тропика!
И ведь неплохо покрывает всю обочину, и не только.
На самом деле, это было ещё и начало рекогносцировки: направо уходила хорошая грунтовая дорога, и мы почитали названия направлений — часть из них нам ещё пригодится при выдвижении к следующим частям пешего пути.
В черте города сначала заезжаем на Автовокзал города Параизополис, чтобы узнать действующие расписания. На стене зала ожидания нам приветливо улыбается карта туристических окрестностей города.
Узнаём кое-что знакомое, намечаем ещё парочку целей на обозримое будущее, но сегодняшние наши амбиции ограничены небольшим кусочком в нижней части рисунка.
От автовокзала хорошо видна и центральная часть города — с куполом и колокольней его главной католической церкви — Кафедральная церковь Св. Иосифа.
Это ориентир, и высадившиеся из автобусов паломники должны пешедралить за своим "паспортом" как раз туда, чтобы начать поход уже и официально. У нас к этому в основном шпионский интерес, поэтому пока ещё едем на машине. Попетляв по улицам центра, паркуемся у приглянувшегося нам сквера, рядом с типичным автомобилем этой богатой холмами, хуторами и грунтовыми дорогами местности.
Сквер оказался очень центральным и чертовски уютным — Площадь Жозэ Виэйра, но наша "Toyota" будет там отдыхать большую часть дня в одиночку.
А мы по пешеходной улице продвигаемся к другой площади и искомому храму- Площадь кафедральной церкви
Сбоку от кафедральной церкви видим Культовый приют для паломников "Пути Веры":
Схема на его стене ну очень уж стилизованная. Но в цифрах точна. Итак, сегодня мы ("как бы") идем 24 км по участку Параизополис — Луминоза, хотя в списке принимающих паломников "поузад" есть несколько адресов и поближе — в посёлке Кантагалу, что в 18 км отсюда. Но всё же там останавливаются больше чтобы только перекусить, а на ночлег стараются дойти именно до Луминоза.
Внутри этого отельчика тоже очень стильно, и нам там чуть было не выписали "креденсиалы паломников". Но мы только хотели убедиться в их доступности, поэтому посмотрели на формуляр и вежливо отказались: штампики нам не нужны, и маршрут будем вкушать по-своему.
Отступаем к машине, а попутно прочёсываем Муниципальный рынок и закупаемся мёдом. Нет, не липовым и не гречишным: взяли на пробу по 0,8 л апельсинового и эвкалиптового. Если понравится, то мы сюда за ним ещё вернёмся. А если нет, то не за ним.
Оставляем мёд в багажнике, берём оттуда рюкзачок, и смотрим на часы: время пошло! В 10 утра подготовительные операции завершены, теперь только топать. Для начала вниз по рельефу, тут всё довольно очевидно.
Но для автомобилей эта улица R. Cap. António Augusto de Almeida односторонняя, и нам навстречу по ней поднимается вот такой грузовичок с репликой священной статуэтки. Не просто так в церкви столько народу собралось 12-го октября.
Проходим ещё один ориентир — Отель "Горы Минаса", есть первый километр паломничества!
И уже удаляемся от него на восток по Avenida Egídio Dias de Carvalho, через пару км она нас без помех выведет к шоссе MG-295, необходимому для форсирования одной речки.
Городская застройка становится всё более разреженной, но есть на этой улице и торговые точки. На подходе к одной из которых до нас вдруг дошло, что коробочка с бутербродами осталась в багажнике машины, а в рюкзак изначально мы загрузили только воду. Чтобы избежать голодного обморока к концу дня, мы подкупили себе галет, и пошли дальше, поскольку накручивать лишних 4 км из-за каких-то бутербродов было бы глупо: нас уже манят зелёные просторы.
О чём недвусмыленно намекает жёлтая стрелка на столбе: "верной дорогой идёте, товарищи!" Ну да это мы и сами хорошо знаем, как минимум ещё 2 км нперёд.
И на первом из этих двух километров такие стрелки украшали чуть ли не каждый второй уличный столб.
Хотя дома там уже закончились, и появились вот такие персонажи и пейзажи.
Ну а вот и выход-выезд на шоссе, здесь нам налево. Это километр номер 132 в обратном отсчёте — до Апаресиды по более популярному (длинному) варианту маршрута. А место выдачи "креденсиалов" в списке отелей AACF помечено 135-м километром, всё сходится, мы как раз три и прошли. Вот только более современный отель "горы Минаса" там помечен как "км 133", а он на самом деле на км 134, вдвое ближе к центру чем к этой развилке.
Ну да ладно, нам теперь нужно идти по обочине. Зачем паломникам это шоссе вместо хорошей тропы? Всё дело в минимально количестве мостов через реку Сапукаи-Мирим в данной местности, и один из них почему-то отдали именно под это шоссе, вот он впереди.
А это вот такая река.
Всё, мы уже на нужном берегу, и на следующей развилке нам направо.
Это здесь! Ещё один км позади, а всего уже четыре, т.е. треть нашей заявки на "туда". Оставшиеся две трети обещают быть не только загадочнее, но и живописнее.
Вот и подъёмчик, посерьёзнее чем пройденный в городе. Но тут мы в тени эквалиптов, и воздух отменный. Оглядываемся в сторону шоссе:
Нисколько по нему не скучаю, а ведь в 1997-98 годах много раз тут мельтешил на работу и обратно. Всему своё время.
Первый километр грунтовки закончился, и эвклипты тоже закончились, а подъём пока ещё нет.
Ну вот и перевальчик, с первыми видами на ждущие нас долины. Хотя их тут загораживает реклама очередного отеля для паломников, ждущего после начавшегося спуска. Но не поленюсь и забраться повыше, чтобы сделать снимок от самой изгороди:
Над грядой Мантикейра начали формироваться облачка, и это даёт надежду на дополнительные порции тени на обратном пути — в самые жаркие часы дня.
Спускаемся в долину и вычисляем маскировку отеля: вот под теми араукариями.
Но нас больше интерсуют две развилки дорог сразу после этого ориентира.
Вот и его ворота, но заходить на территорию чтобы промерить дистанцию вбок, проверить функциональность пристанища и получаемость "креденсиалов" нас не потянуло.
Движемся вперёд, среди буколических хозяйств и пейзажей.
Идётся пока очень даже легко.
Особенно по тенистым участкам.
Вот и первая из тех двух обещанных развилок: прямое продолжение дороги затухает в распахнутых воротах очередной "фазенды", а нам налево, через деревянный мостик.
Жёлтая стрелка тут как тут, не подвела. А расстояние до какого-то бара примерно совпадает с расстоянием до нашей точки разворота. Так что половина пути туда уже пройдена, и если бар окажется именно на нашей ветви хитросплетения сельских дорог, то там мы и глотнём чего-нибудь прохладного.
Нужно сказать что информационно мы неплохо подготовились к этому походику, и отсутствие стрелок нас бы с толку не сбило. Поскольку, не доверяя смартфоннной версии Google Maps, сбросили в мобильное устройство графические файлы надёрганные из полной компьютерной версии: весь пеший "трек" Параизополис — Луминоза и три увеличенные картинки с его первой половины:
На бумаге же распечатали только текстовое сопровождение, с названиями улиц и дорог, поворотами направо-налево и расстояниями между ними, добавив туда вручную ещё и несколько броских ориентиров: отель, супермаркет, церковь, и что-то ещё.
Через 200 м после речки снова налево, поскольку направо въезд в очередную фазенду.
Теперь целых 3,2 км без развилок: можно только любоваться пейзажами, но всё же будем внимательны, и постараемся добавить новых ориентиров.
Горки вокруг становятся всё выше. И у нас тут снова подъем небольшой.
Курс верный, и поперечное движение нам пока не мешает.
Машины проезжают изредко, почти не пыля. А расстояние как до контрольной точки, так и до бара сократилось на треть, т.е. мы прошли уже 8 км.
А вот и дополнительный оиентир, пусть он останется для тех кто пойдёт за нами. Хутор Дедушки Ивана имеет очень приметные ворота, а его адрес "км 4" это расстояние от шоссе, к повороту с которого мы тоже уже имели 4 км в активе, всё сходится.
Эти животные смотрят на нас сочувственно: "Хотите получить ещё один штампик здесь через 0,5 км? Да в праздник там вряд ли кто дежурит..."
Не очень-то и хотелось, нас манит вон та горка со скальным фасадом.
И дорога пока ведёт как раз в ту сторону.
А вон там в тенёчке кто-то остановился на отдых. Или у них там романтическая встреча? При ближайшем рассмотрении оказалось что отдых спровоцирован проколом колеса мотоцикла. И эта парочка пыталась его починить без всяких инструментов, только с помощью телефона.
Сбоку ещё интереснее: крупная "птица-секретарь" (seriema, или "хохлатая кариама", дальний родственник журавлей). И ещё гранитный холмик прямо посреди пастбища, Мантикейра-то всё ближе и ближе.
Вскоре показалась заветная церковь Св. Бенедикта
Перед которой нас ждёт очередная порция развилок.
Но пока ещё наслаждаемся эвкалиптовой прямой.
Здесь нам снова налево. И искателям бара тоже налево, это вдохновляет.
Хотя и дорога ведущая направо тоже ведёт к красивым горам.
И тут же ещё одна развилка: как до бара, так и до нашей цели остаётся 2 км, но отсюда уже разными путями.
Мы пришли вот как раз оттуда.
И сейчас огибаем церковь почти не видимую с ближних точек. Её ворота закрыты, а жёлтая стрелка на заборе посылает нас куда положено.
Отсюда хорошо видно по какой живописной траектории мы могли бы пойти в бар. Сейчас посмотрел по Google Maps и убедился в обоснованности своего подозрения: эта грунтовка снова выведет на MG-295, но уже где-то за горками, ближе к городу Бразополис.
А наша порция пейзажей пожалуй даже получше. И скальный фасад всё приближается.
А здесь видна гряда в которой прячется посёлок Кантагалу, находящийся уже на трёх четвертях пути от Параизополиса до Луминоза.
На ближнем горизонте ещё какая-то застава показалась
Это граница! Но без проверки документов: мы снова возвращаемся в штат Сан-Паулу, на территорию муниципалитета Сан-Бенту-ду-Сапукаи. Именно к этой точке и привяжу координаты данного совета по Параизополису, наша миссия в райском муниципалитете в основном завершена.
Но мы позволим себе небольшую призовую игру, и доразведаем следующую серьёзную развилку. Да и полпути до Луминоза заодно запишем себе в зачётку.
Скала тут уже видна как-то бочком (слева), а в правом углу проявляется классическая фазенда, у которй мы и развернёмся. В тылу у неё просматривается начало подъёма на Кантагалу, но это уже за рамками сегодняшнего плана.
Небольшой спуск с поворотом, а табличка "км 124" подтверждает что пройдено 11 км, и в диапзоне километра-полутора уже нужно будет брать обратный курс.
Скальный фасад теперь уже близко, но виден только в профиль: дорога очень разумно его огибает. На первом плане манят цитрусовые деревья, но у нас и воды пока хватает.
К тому же мы уже несколько сотен метров идём в на редкость плотной тени бамбука.
А вот и искомая фазенда, да ещё и с водопоем для ходоков.
Красиво тут...
Разглядываем новые ориентиры и примечаем место для парковки машины на время похода по следующему участку.
Развилка тут прямо перед нами, в тени очередной бамбуковой галереи. Налево единственный путь в Луминоза через Кантагалу, а направо уходят ещё две грунтовые дороги той сети, что завязана на MG-173 в нескольких точках, включая и цветочный перекрёсток что на самом первом снимке этого репортажа. М.б. приедем сюда по одной из них для продолжения пешего марша. А пока идём обратно.
Даже не дозаправляясь водой из этого источника, вот такая у нас автономия.
На обратном пути пейзажи и персонажи в принципе те же, но мы теперь обратим внимание на другой аспект ближнего плана: не пастбища, а плантации.
Здесь сахарный тростник. Кто-то, наверное, самогоном увлекается. Но здесь это не нелегальщина, а что-то типа народного творчества, очень даже в почёте.
А здесь бананы, но пока ещё зелёные.
И снова "здравствуй, Минас-Жерайс!" Это наш третий и не последний визит за сегодня.
Здесь справа эвкалипты, а слева маниок.
Облачка понемногу летевшие в нашу сторону от Мантикейры так ничего и не закрыли.
А потом на юге вдруг начал расти грозовой гриб, но и он нас ничем не освежил.
Несколько раз дорогу перебегали почти метровые ящерицы типа варан. А собаки... Да. были там и собаки, и некоторые уныло смотрели в нашу сторону, но ни одна не гавкнула за весь день. Это такая местная специфика.
Высоко в небе пролетали самолёты линии Сан-Паулу — Белу-Оризонти, а под ними пару раз и парапланы, очень лихо поднимающиеся от стартовой площадки горы Машаду что к югу от Параизополиса. Туда мы тоже ещё как-нибудь заглянем.
На городском участке нас ждал приятный сюрприз: тот супермаркет ещё работал, и это в половине четвёртого в праздничный день. Так что извлечённые из его холодильного прилавка 0,6 л популярного напитка (с разрешённым законом содержанием кокаина) нам показались настоящим благом. А вот из 200 гр. галет купленных тут утром у нас ещё оставалось три четверти, аппетит был никакой.
У большого отеля мы воспользовались не только уголком отдыха и туалетами-умывальниками, но и подкрепились мороженным. А потом ненадолго разделили полномочия: кому доедать мороженное, а кому сбегать в горку за машиной.
Ну а теперь подводим итоги этой разведки: дорога приятная и хорошо обозначена, можно было совсем не подглядывать в карты записаные на мобильник.
Кроме официальных километровых табличек и жёлтых стрелок вывешено немало рекламы ждущих впереди приютов и точек общепита, в том числе и с обещаниями штампиков.
Профиль пути туда-обратно выявил 476 метров суммарного перепада высот как на подьём, так и на спуск, но это всё было в диапазоне высот 900 плюс-минус 42 метра над уровнем океана. На следующих отрезках маршрута колебания уровня будут побольше.
- Адрес:
Paraisópolis — MG, 37660-000
- Дополнительная информация:
В летний сезон мы продолжим разведку "Пути Веры" в том же стиле, но не обязательно в строгой последовательности его участков. А следующей зимой вполне вероятны и многодневные походы, и не только по этому маршруту.
Дешёвый ✈️ по направлению Параизополис
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
СПАСИБО!!!!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Татьяна, спасибо за внимание к этому жанру! Надеюсь что пригодится как вариант бюджетных добавок к бразильскому маршруту. Но это же не работа, а закрепление пройденного, всегда приятно пройтись по недавно увиденным местам ещё и виртуально. :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: