Большинство бухт острова Сими открыты и если проплывать мимо на корабле, то в них можно увидеть, пусть даже издалека, постройки на берегах и корабли, стоящие на якорях.
Бухта Панормитис не такая, по форме она напоминает овал, спрятанный между холмов. Сбоку овала — небольшой проход между морем и собственно бухтой.
Поэтому, когда мы подплывали к бухте, то сначала увидели одиноко стоявшую ветряную мельницу и несколько разбросанных домиков в глубине залива. И никаких следов обещанного монастыря — святой обители Архангела Михаила Панормитиса.
Ветров на островах архипелага Додеканес достаточно, в чём мы не раз убедились как на острове Родосе, так и на острове Сими. Хорошо сохранившихся ветряных мельниц тоже. Несмотря на его свежий и новый вид, ветряку у бухты Панормитис, по словам гидов, уже несколько сотен лет и значит повидала мельница многое.
Только войдя в проход, мы увидели знаменитый монастырь.
В здешних краях поблизости от него нет населённых пунктов и не будь монастыря, то здешние берега были бы необитаемыми. Но безлюдными и безжизненными вряд ли — во многих бухтах острова останавливаются для отдыха многочисленные яхты с отдыхающими, в том числе в бухте Панормитис.Существует местная легенда, что если путешественник на море попал в беду в любой точке земного шара, то, написанная им и запечатанная в бутылку записка, рано или поздно попадает в бухту Панормитис.