Чтобы продлить послевкусие от шоколада Адамсов (Деревня Платрес с её «мечтой для сладкоежек») и в предвкушении новых гастрономических впечатлений, ведь впереди в рамках Гурман-тура еще предполагались сладости, ароматы и копчености, мы воспользовались небольшой передышкой от дегустаций и остановились недалеко от Пано Платрес, чтобы полюбоваться одним из природных чудес – водопадом Милломерис.
Среди всех водопадов, которыми остров Афродиты вправе похвастаться, наиболее заметны Каледония, Милломерис, каскадный водопад Хантара и Меса Потамос, чуть скромнее водопады Адониса и Зеленой долины. И если Каледония считается самым известным водопадом на Кипре, Меса Потамос самым маленьким, а Хантара самым шумным, то Милломерис (Millomeris − Μιλλομέρη) — самым высоким (1050 м над уровнем моря). И по мнению туристов он самый живописный и самый холодный (хотя температура воды около 22˚ 25°С по кипрским меркам уже холодная).
Конечно, эти водные «косы», ниспадающие с каменистых уступов не сравнить с водопадами на Плитвицких озерах в Хорватии, даже водопады Горного Алтая в большинстве своем гораздо многоводнее, а с Ниагарским их вообще роднит разве что слово «водопад». И все же небольшие, но живописные водопады в горах Троодас могут в полной мере считаться в национальном парке природными достопримечательностями. И будучи на Кипре хоть один из них увидеть не помешает, что мы и сделали.
Если следовать из Пано Платрес пешком, в паре сотен метров за деревней есть указатель «Nature Trail Myllomeris Waterfalls». От церкви Фанеромени до водопада примерно 1,2 км по лесной тропе, прогулка с возможностью «послушать пенье птиц и шелест трав, вглядеться в мир, кипящий под ногами»,
чтоб дома снова «грезить въявь чужими берегами, лицом к земле, как к матушке припав».
Раньше только экстремалы отваживались на покорение горных троп к созданным природой красотам. Теперь пеший маршрут уже не считается труднодоступным, силами местного муниципалитета еще пару лет назад тропу облагородили, сделав удобной для прогулок. Соорудили ограждения, ступени, перевести дух под сенью леса можно на специально сделанных скамейках. Повезет, белка или заяц встретится, или хамелеон добавит адреналина в кровь. А греющиеся на солнце ящерки там вообще не редкость. Словом, гуляй без проблем, наслаждайся природой, если вагон времени за плечами.
Мы же проделали часть пути на автобусе (это 3,8 км от деревни), остальное ножками.
Спускаясь вниз к воде, рассматривали горы с проплешинами растительности,
огромные валуны с будто высеченными на них водой и ветрами ликами людей и животных.
И россыпь мелких, до блеска отполированных камней у реки, в сентябре больше напоминающей скромный ручеек,
переплетающиеся корни деревьев, неустанно тянущиеся всеми своими силами к живительной влаге, и выразительные коряги.
Небольшой мостик почти у подножия существенно облегчил переход через русло реки.
Кристально чистые воды самой холодной реки Криос Потамос (что в переводе и означает «холодная река») падают с высоты 15 м в небольшое озерцо, окруженное каменными выступами и омытой прозрачными каплями сочной зеленью. Место, скрытое между скал южной растительностью, предающее очарования горному источнику, почти райское. Это правда. Даже несколько минут, проведенных в тени и прохладе, делают восприятие окружающего насыщеннее и ярче, заряжают силами и желанием двигаться дальше.
В древности кипрские реки несли свои воды в море, пока со временем их не перегородили дамбами, чтобы драгоценная влага, накапливаясь, заполняла резервуары водохранилищ.
В зимне-весенний период после активного таяния снега с макушек горных вершин (оказывается и на Кипре снег бывает) и дождей реки наполняются водой, а водопады энергией и силой. В засушливое лето, когда все вокруг выгорает под солнцем, и осенью в конце курортного сезона речные потоки заметно скудеют и интенсивность водосброса уменьшается.
Но прохлада у водопадов и завораживающая красота рассыпающейся почти у основания в мелкую пыль воды неизменно влечет к ним туристов. Даже желание взбодриться некоторых смельчаков не останавливает. Правда, после знойной жары вода кажется почти ледяной и действует отрезвляюще, что после Зивании и Коммандарии, недавно дегустируемых на винодельне, это как раз то, что доктор прописал.
По одной из версий название «Милломерис» родилось от слияния 2-х греческих слов – «милос», что в буквальном смысле означает «мокрый, влажный», а «мерис» — место, и как результат получилось немудреное словосочетание «мокрое (или) сырое место».
Некоторые связывают название водопада с мельницей, некогда стоявшей возле воды, кому-то милее ассоциировать это место с купающейся богиней Дианой, что очень по-гречески. Для туристов же происхождение названия, наверное, не принципиально, главное – прелесть самого водопада.
Парковка в районе водопада крошечная, поэтому чтобы не допускать скопления экскурсионных автобусов, пребывание расписано четко по времени. Но справедливости ради надо сказать, что посмотреть на водопад и даже освежиться при желании его волне хватает.
В общем, кроме моря и античных памятников созданные природой красоты не хуже. А водопад Милломерис, бесспорно, один из самых колоритных на Кипре. Плюс ко всему чистейший горный воздух и живописные панорамы в заповеднике Троодас на загляденье. Так что даже непродолжительная прогулка в погожий день подарит массу эмоций и впечатлений от увиденного. Не сомневайтесь.