В литовском Паневежисе, который, между прочим, является пятым по населению городом страны, я оказался можно сказать случайно. Вечером, разместившись в небольшом отеле на окраине, я решил поближе познакомиться с достопримечательностями, приютившего меня города. Полчаса посидел в интернете, изучил, что можно посмотреть в быстром темпе, загрузил на телефон карту и примерно в половине восьмого вечера отправился в центр, ориентируясь на видневшиеся вдали башни церкви Святых апостолов Петра и Павла – главной архитектурной доминанты города.
Казалось, идти предстоит минут десять, однако я прошагал полчаса быстрым шагом, прежде чем достиг костела.
В литовской Википедии пишут, что здание построено в редком для Центральной России, но достаточно частом для польско-литовских окраин Российской Империи, неороманском стиле. Я не специалист, конечно, утверждать про всё здание не буду, но башни здесь явно барочные, ну или, наверное, необарочные, т.к. костел строился с 1860 по 1883 годы.
Ну а уж ярко выраженный кирпич, используемый при строительстве, несомненно, указывает на неоготику. Так что, скорее всего, тут типичная для конца XIX века мешанина стилей, по-научному именуемая эклектикой.
Ни внутрь костела, ни даже на его территорию попасть не удалось, ворота были на замке.
Возле костела памятный знак участникам анти имперского Польского восстания 1863 года.
Ярко выраженного Старого города в Паневежисе нет. Город достаточно современен, а вся старина ограничивается второй половиной XIX века.
Рядом с костелом мост через реку Невежис, которая и дала название городу. Я ожидал увидеть что угодно, но только не заросший ряской и тиной ручей
Вдоль реки идут пешеходные и велосипедные дорожки. Не уверен, что прогулка по ним откроет вам живописные виды, скорее наоборот, разочарует.
Двигаюсь дальше в самый центр. Моя цель — самая красивая за счет смешения всевозможных стилей церковь города — Костёл Пресвятой Троицы
Построенная в самом начале XIX века на месте старого деревянного храма, после подавления Польского восстания 1830-1831 гг. она была преобразована в православную церковь, а после обретения Литвой независимости, вновь вернулась к католикам
Кстати передача здания церкви между конфессиями еще не самое страшное, в годы Первой мировой войны немцы внутри держали пленных. При советской власти здесь был музей. Сегодня – действующий храм, но поздним вечером, увы, был закрыт.
Почти рядом православная церковь Воскрешения Христова 1892 года постройки с приходским кладбищем (территория также была закрыта, обходить вдоль забора не хотелось, поэтому сфотографировал заднюю часть)
Так получилось, что про кафедральный Собор Христа Царя я узнал только по приезду домой, а потому могу предложить только фото из Википедии
Дабы закончить церковно-архитектурную тему, сообщаю, что в городе также есть протестантские храмы, синагога и даже старообрядческая церковь.
Я же направился к центральной площади. Длинное красивое здание городского муниципалитета просто не помещалось в кадр, а потому смотрим в двух частях
Рядом сквер, в котором вот такой интересный фонтан
Что означает эта композиция я так и не узнал, может кто подскажет … Выяснил на литовских сайтах только название – «Из жизни рыб»
Здесь же в сквере я встречаю первую непонятную скульптуру, которыми так богат этот город.
Я вообще очень люблю городскую скульптуру. Имею ввиду не классические памятники на постаментах (хотя это тоже часто красиво и к месту), а относительно современные уличные инсталляции и скульптуры, созданные как профессиональными художниками, так и простыми жителями. Предпочитаю, конечно, узнаваемые образы, но совсем не против экстравагантных и абстрактных композиций. Главное, что бы все было к месту. В Паневежисе, на мой взгляд, небольшой перебор с абстракцией все-таки наблюдается, хотя из-за нехватки времени и информации я увидел далеко не всё.
Из сквера выходим к настоящей гордости Паневежиса – Драматический театр имени его первого руководителя Юозаса Мильтиниса. Это он, кстати, сидит перед входом
В Советской Литве это был без сомнения главный театр республики, а ярчайшей звездой в труппе, а впоследствии и руководителем являлся Донатас Банионис. Сейчас слава прошла и это обычный провинциальный театр.
Обратили внимание – на улицах ни души. Лишь в немногих кафе в центре были немногочисленные посетители. Я оказался в городе вечером в субботу 24 июня, а ночью накануне вся страна праздновала Йонинес или по-нашему Ивана Купалу. Возможно, все жители отдыхают за городом или празднуют дома, а может быть это типичная картина для литовской провинции.
Зато спокойно можно ходить и фотографировать. Симпатичная архитектура
А это самое красивое здание в городе – старейший в Литве книжный магазин Масюлиса, построенный и открытый в 1905 году
Книжный работает до сих пор
Он расположен на улице Республики (Respublikas gatvė), здесь же много других интересных объектов.
Это здание привлекло мое внимание не только красивым фасадом
Но и занимательной инсталляцией на крыльце одного из офисов
В здании располагается экспозиция краеведческого музея «Сопротивление советской оккупации и движение «Саюдис» — обычное дело в современной Прибалтике, к сожалению также закрытая.
Сам музей на соседней улице Vasario 16-osios gatvė
Рядом во дворе маленького театра «Menas» («Искусство») в начале 2000-х был установлен бронзовый Дон Кихот высотой 2,6 м.
Странное образование на копье литературного персонажа обозначает полеты бабочек
Однако не все дома на центральных улицах приведены в порядок, что видно на этом фото в сравнении
Возвращаемся на улицу Республики. Еще один занимательный объект для внешнего осмотра – Паневежеский кукольный театр. Само здание, если честно так себе, а вот транспортные средства перед театром заставляют обратить внимание. Прежде всего, бросается в глаза красочный фургон
Это ни что иное, как передвижная сцена. Запряженный двойкой лошадей этот «фургончик в поле чистом» разъезжает по всей стране и дает представления прямо с колёс. Как это происходит, можно увидеть в фейсбуке театра facebook.com/pg/Panevėžio-lėl… А эти «вагончики» под номером 30 цепляет колесный паровозик и катает людей по центу города и парку
Парковку перед зданием музея преграждают детские лошадки, а окна украшены красочными наличниками
За забором во дворике театра установлена небольшая скульптура Ганса Христиана Андерсена
Необычные скульптуры обнаружились возле здания ЗАГСА (ну или как он там правильно называется). Вот эта именуется «Поцелуй из леса»
Название второй не указано,
но она очевидно связана с расположенной в этом же здании экспозиции художника V.Ulevičiaus (о нем ничего нет даже в литовской Википедии) , который вырезает деревянные скульптуры.
Ну и в конце рассказа об улицах Паневежиса – люк для коллекции
А я спускаюсь из центра в главный городской парк Сянваге – рай для любителей необычной скульптуры. Но об этом в следующий раз…