Покидаем Мексику, по которой путешествовали две недели. Впереди у нас четыре малоизвестные для нашего туриста страны Центральной Америки –– Гватемала — Тайны озера Атитлан, Гондурас — Источники здоровья древних майя, Никарагуа — Главные врата Ада в Никарагуа и Коста Рика -Коста Рика. Тортугьеро – место, где не было черепах. А еще сколько были наслышаны и начитаны о небезопасности передвижения в них туристов. Какими они окажутся для нашей активной группы украинского клуба Оверлэнд из 10 человек — 6 мужчин и 4 женщин? Понятно, что самой безопасной страной будет Куба, где мы завершим наше очередное зимнее путешествие в теплые края.Куба. Любовь моя?
Из Сан Кристобаля де лас Касас, столицы сапатистов-сепаратистов, где мы вчера встретили Новый Год, выехали в 8 утра и к полудню, проехав 247 км по хорошему шоссе, прибыли в мексиканский пограничный городок Quautemok. Без проблем прошли контроль и сдали талончики, которые получили по прилету в аэропорту Мехико. Во дворе Иммиграсьон было полно задержанных нелегалов-гватемальцев – мужчины и женщины с малыми детьми за спиной сидели прямо на земле и ожидали своей участи.
Здесь нас уже ждал арендованный микроавтобус Toyota Hiace от гватемальской фирмы Adrenalina. Водитель Erick Monterroso, в отличие от мексиканского драйвера, хорошо знал английский. Нам предстоит провести с ним 8 дней и проехать почти 1000 км до гондурасского города Тела на побережье Карибского моря (Панахачель-Антигуа-Гватемала-сити-Копан-Тела).
Проехав 4 км, прошли контроль в гватемальском городке La Mesilla. Проблем не было – американская виза спокойно открыла двери в Центральную Америку. Только выпускающий офицер, скромно потупясь, как завхоз Альхен из "12 стульев", попросил по 10 кетцалей за каждый паспорт.
В интересном для нашего уха звучанием городе Huehuetenango (город стариков), обменяли доллары по курсу 7,72 кетцаля за доллар – почти как украинская гривна. Курс хороший. Дорога в основном идет по горному серпантину среди красивых горных пейзажей с вулканами на горизонте. И вот, наконец, проехав от границы около 130 км, выехали на перевал и с него открылся красивый вид — спокойное голубое озеро и небольшой городок на его берегу. Это Панахачель.
Где жить?
В самом городке много отелей и хостелов, но по Booking.com мы выбрали отель Casa Ramos на берегу озера. Это как бы окраина города. Он оказался приличным и по устройству, и по стоимости — 13 долларов/чел в двухместном номере. С балкона – красивый вид озера с вулканами на другом берегу.
Неплохой ужин с текилой в ресторанчике на берегу озера обошелся в 100 кетцалей. А что в городке? Туда можно сходить вечером просто прогуляться.Что здесь делать? Посмотреть городки майя, расположенные вокруг озера.
Мы будем здесь два дня.
В первый день взяли экскурсию на моторной лодке по озеру (150 кетцалей/чел). Озеро, расположенное на высоте полторы тысячи метров, окружают три больших вулкана — Атитлан, Сан-Педро и Толиман.
Вокруг озера много поселений и городков майя. В программе нашей экскурсии запланировано посещение четырех из них.
Первую остановку делаем в городке San Marco. Здесь живет одна из коренных народностей майя – цутухиль.
Берег затоплен. Видны строения, которые стоят по пояс в воде.
Пройдя от причала мимо нескольких отельчиков и школ испанского языка, вышли на улицу пошире. На ней была выложена дорожка из свежей зеленой травы и красных цветов.
Она вела к католическому собору, в котором проходила служба. Хотя католицизм и является основной религией страны, коренному населению удалось сохранить самобытную культуру своих предков, язык и обычаи.Если мужчины майя не заморачиваются с одеждой и ходят в белых рубашках и черных брюках, то женщины одеты в домотканые одеяния сине-фиолетового цвета.
Женщины майя – впрочем, как и женщины других народов – являются хранительницами вековых традиций в одежде. Она оригинальна. По-своему красива, и сделана из растущего в округе натурального сырья.
В следующем городке Сан Хуан мы увидели все секреты производства этих тканей. Технология проста как мир – так же готовят, так же вытягивают нитку из пряжи. Но исходный материал – здесь другой. Сырье получают из цветов, которые растут на деревьях.
Все красители – тоже из цветов. Поэтому в тканях и преобладает такая необычная для нас сине-коричнево-фиолетовая гамма.У майя – свой художественный стиль. Этакий народный примитив. Везде много картин и росписей прямо на стенах домов. Очень интересны картины в галерее, которую мы посетили.
Яркие краски и необычный стиль притягивают воображение. А многие картины из выставленных, я уже где-то видел.
Ну, да! Их оригиналы — прямо за окном галереи.Чтобы быстрее осмотреть городок – взяли на пристани по двухместному моторному тук-туку (30 кетцалей). Он свозил на мирадор (верхнюю смотровую точку на озеро), в кооператив по производству тканей и, уже от «нечего больше показать» подвез к старому костелу – большому сараю под шиферной крышей. В нем просто стоят лавки для верующих.
На всех улочках – магазинчики с майскими сувенирами. Можно хорошо торговаться – почти в три-четыре раза от первоначальной цены.
Здесь же заметили и дом с надписью “Махамон”. Это у майя — бог курильщиков. Сфотографировать его стоит 5 кц.
В большой комнате на полу стоит зажженная свеча. В углу лежит накрытое вышитой попоной чучело мужика с торчащей изо рта сигатетой.Даже не удосужились ее зажечь. Да и как долго она дымилась бы без подсоса?
Делая переход к третьему городку – San Pedro – мы узнали что совсем недавно приоткрыта завеса над тайной, которой около двух тысяч лет – как раз под нами находятся руины древнего города Самабах, затопленного в ту пору. Опустившись с аквалангом, можно прогуляться по улицам поселения и ощутить дух времени Цезаря и Клеопатры…
Причалив к San Pedro, тоже взяли тук-тук (30кц), и первой остановкой был хороший мирадор, откуда открылся впечатляющий пейзаж на озеро и окружающие горы.
Потом заехали в центральный кафедральный собор, где проходила конфирмация. Было приятно познакомиться с отцом и его нарядной красавицей дочкой 14 лет, которая также прошла обряд конфирмации.
Для нее это уже была вторая конфирмация, и после нее она становилась уже взрослой девушкой, которая может выходить замуж.
Четвертой остановкой был городок Sanjago de Atitlan, расположившийся у подножья одноименного вулкана. Тоже взяли тук-тук. Но в этом городке водители были более избалованные и сразу заломили цену в 100 кц.
Но, наученные опытом двух предыдущих городков, уговорили их совершить экскурсию за те же 30. Тук-туки здесь были красивые и очень разрисованы. Впрочем, гватемальцы расписывают так и большие автобусы.Достопримечательности все те же – мирадор, костел, приставучие торговцы сувенирами, ткаными изделиями и украшениями из камней.
Идут по пятам и клянчат деньги за все – фотографии, сувениры и всякую всячину. Быстро делают сувенир – за минуту намотали мое имя цветными нитками на шариковую ручку.В этих местах много кофейных плантаций и кофе с этих мест славится своим качеством.
500 г стоит 40 кц – ок. 5,3 долларов. Вместе с чашечкой кофе можно купить и что-то завернутое в разного цвета фольгу и похожее на сосиски. Оказалось, что это какое-то шоколадное творчество местного производства – что-то типа Сникерса, но вкуснее. И без орешков.
Чем заняться вечером? Безопасность
Вечером приятно пройтись в центр городка Панахачель (минут 15-20) посмотреть на жизнь аборигенов, тусовки туристов или спокойно посидеть в кафе, слушая музыку женского трио сестер-ксилофонистов. Два вечера спокойно бродили-гуляли по улочкам города — никаких эксцессов.
А завтра едем в Чичикастенанго — самый большой высокогорный рынок в Центральной Америке.Все встречаются в Чичикастенанго До него около 38 км.
Документальный фильм автора "Центральная Америка" — overland.com.ua/центральная_а…