Тяжела доля коллекционера. Доля коллекционера-путешественника тяжела вдвойне. Ведь для обычной коллекции иногда приходится приобретать не совсем нравящуюся вещь только для полноты коллекции. В путешествиях приобрести не получится, нужно посетить!, даже тогда, когда и себе-то толком объяснить не можешь "зачем", а ведь еще нужно что-то внятное произнести попутчикам...
С тех пор, как я стал обращать внимание на такой аспект, как "Памятники ЮНЕСКО" Я и Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО (391 штука, пока:)), мне не дает покоя "Геодезическая дуга Струве". С одной стороны объекты этого "памятника" расположены в доступных посещаемых девяти странах, более того, три из них на территории Украины. Но бог ты мой, как же они всегда не по пути. И как найти стимул, что бы туда заехать и сфотографировать... камень, и это в лучшем случае, а то и камень окажется закопанным в землю.
Так во мне "зачем" и "потому что" боролись аж до планирования летней поездки через Литву. И тут, на карте объектов ЮНЕСКО я увидал, что один из камушков Струве находится совсем не далеко от Вильнюса, и заехать к нему — потерять не больше 30 минут времени. Но ведь получаешь новый цельный экспонат в свою коллекцию! Так я объявил попутчикам, что нужно поехать туда — не знаю куда, что бы увидеть то — не знаю что. К счастью, ребята оказались совсем не против. Даже по дороге прочли, что за объект нам предстоит посетить.
А информация такая:
Геодезическая дуга Струве
«Дуга Струве» – это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Эти опорные точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (он же – Василий Яковлевич Струве), который произвел таким образом первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования. Это был исключительный пример сотрудничества в научной сфере между учеными разных стран и между правящими монархами. Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов) с 265 основными триангуляционными пунктами. В объект всемирного наследия вошли 34 таких пункта (наиболее хорошо уцелевших к настоящему времени), которые маркированы на местности самым разным образом, как то: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней или специально установленные обелиски.
Это официальное обоснование с сайта ЮНЕСКО, Я хотел поискать что-нибудь популярное об этом, что бы самому понять, зачем тридцать лет закапывать эти камни, что там они намеряли, а, главное, как? Но ничего быстро не нашел. Удивило, что Вики банально скопировала инфу с сайта ЮНЕСКО. А в биографии Струве об этой дуге даже не упомянула (я Вики имею в виду). Во как, памятник ЮНЕСКО, а почти ничего. Так что увольте, научной статьи у меня не выйдет, попробую коснуться туристической составляющей.
Я ввел в навигатор координаты объекта, и через двадцать минут мы оказались на глухом литовском хуторе посреди леса, как в фильмах про войну, только во дворе пара современных авто... Навигатор решил, что мы пешком и попер нас через лес. То, что ближайшее село называется Paliepiukai мы уточнили уже по ходу движения, а уже от него есть красивые коричневые указатели с узнаваемой эмблемой ЮНЕСКО. Собственно, что мы хотели там увидеть? Визиткой "Линии Струве" является монумент в Норвегии на мысе Норд Кап (фото с оффсайта ЮНЕСКО)
Здесь нас ждала картина по-проще
Причем обелиск явно выигрывает на фоне самого объекта:))
Рядом большой щит с информацией о важности этого объекта
Где есть и карта этой дуги. Я думал здесь линия должна была быть по-ровнее
На стелле подтверждение, что мы таки правильно приехали:))
И все!!! То есть вообще все! Даже туалета нет:)) Ни одно человека рядом. Камень, поле и ...я:))
Да, еще пара мусорных баков возможность сходить под небольшую елочку:))
Но никто из нас не пожалел, что мы съехали с маршрута, заехали в чисто поле... Я закрыл зудящую дыру в списке Всемирного наследия, друзья услыхали про Струве:) Окрестности подарили мне красивейший сельский пейзаж!!!
И мы с чувством выполненного долга направились в сторону Беларуси.