...
3
Город-форт Пальманова Пальманова, Италия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Пальманова

    Пальманова

    LAT
  • 45.90524N, 13.30991E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    123

    4 материалa по 2 объектам,  75 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Пальманова?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Италия,
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Европейское автопутешествие. Пальманова

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки

    Этот совет является частью дневника «Европейское автопутешествие»

    4
    Завершив знакомство с городом Аквилея, в тот же день по заранее намеченному плану автопутешествия отправились в город Пальманова, до которого от Аквилеи всего лишь 20 км. Пальманова, или выражаясь официальным языком коммуна Пальманова — административная единица Италии третьего уровня с населением в 5,5 тыс. жителей. С 2017 года Пальманова вместе с итальянскими городами Бергамо и Пескьера-дель-Гарда, хорватскими городами Задар и Шибеник, а также черногорским городом Котор занесена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под единым названием «Венецианские оборонительные сооружения XVI—XVII веков».
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Главная площадь Пальмановы Piazza Grande

    В XVI веке начинается закат пока еще могущественной и богатейшей Венецианской республики: открытый Ваской да Гама новый морской путь в Индию прекращает монополию Венеции на торговлю с этим регионом; расширяется Османская империя, захватившая венецианские владения на греческих островах, Пелопоннесе и Кипре, тем самым лишив Венецию господства в Восточном Средиземноморье; обостряются отношения с союзом итальянских городов «Священная лига» и Габсбургской монархией. Венецианская республика вынуждена приступить к созданию оборонительных сооружений протяженностью более 1000 км между Ломбардией на севере Италии и восточным побережьем Адриатического моря. Stato da Terra защищали Венецию на суше, Stato da Mar защищали морские порты.

    В рамках этой грандиозной и дорогостоящей обороностроительной программы 7 октября 1593 года закладывается первый камень новой крепости Пальманова, названной в честь традиционного символа победы — венка из пальмовых ветвей. Дата начала строительства выбрана не случайно: в этот день 22 года назад объединенный европейский флот, треть которого составляли венецианские корабли, полностью уничтожил равную ему по силе турецкую эскадру в морской битве при Лепанто. Кроме того, 7 октября отмечается день Святой Иустины — христианской мученицы из Падуи с пальмовой ветвью в руках, которая и была выбрана покровительницей Пальмановы.

    С наступлением эпохи порохового оружия традиционные средневековые каменные замки с высоченными стенами, встроенными в окружающий рельеф, не могли устоять перед новой королевой войны — артиллерией. Дожи задумали создать самую совершенную на то время крепость, идеальную боевую машину, спроектированную в стиле alla moderna и построенную по последнему слову инженерной науки и военной техники. Сложная система укреплений правильной геометрической формы с бастионами, равелинами, куртиной (земляным валом) и рвом вплоть до середины XIX века стала основой фортификационного искусства.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Оборонительные соружения Пальмановы

    Последний выдающийся архитектор итальянского Ренессанса Винчетто Скамоцци разработал новую бастионную систему укреплений, положенную в основу возведения бастионной цитадели — стремительно входившей в моду крепости нового типа. По его проекту Пальманова получила идеально правильную форму девятиугольной звезды с 9 угловыми бастионами, которые обеспечивали 360-градусную оборону. Каждый из оборудованных пушками бастионов защищался двумя соседними бастионами и дополнительно вынесенными вперед равелинами. Вал-куртина длиной 7 километров служил Пальманове дополнительной защитой — ее низкие здания прятались за насыпью, были невидимы нападавшим и фактически неуязвимы. Такую крепость-звезду было чрезвычайно сложно захватить, и Пальманова стала ее первым безупречным образцом.

    Возглавлял строительство знатный венецианский сенатор и дипломат Маркантонио Барбаро, ставший первым главой Пальмановы. Возведением оборонительных сооружений руководил архитектор и военный инженер Джулио Саворньяно, «человек деятельного и активного склада, ни огромные затраты, ни трудности этого рискованного предприятия, не испугали его. Работал он так внимательно и увлеченно, что ничуть не обманул те уважение и почтение, которые имел к нему Сенат Светлейшей Республики Венеция».

    Доступ внутрь Пальмановы осуществлялся (и осуществляется) через трое ворот с внутренними помещениями для стражников и часовых, первоначально украшенных каменными львами Святого Марка и эмблемами первых правителей города. Южные ворота "Аквилея" были построены первыми в 1598 году и некоторое время оставались единственными. Северо-западные ворота "Удине" были построены в 1605 году и включали в себя два больших колеса, поднимавших крепостной мост. В этом же году были построены северо-восточные ворота "Чивидале", внутри которых сейчас расположен Военно-исторический музей.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Пальманова. Въездные южные ворота "Аквилея"

    Строительство Пальмановы происходило в период пышного расцвета эпохи Ренессанса с ее идеями гуманизма, возрождением античных ценностей, противопоставлявшимся суровым нравам Средневековья. Старые города с их бессистемным хаосом узких улиц, нагромождением зданий разных эпох, скученностью, антисанитарией уходили в прошлое. Философов, писателей, архитекторов, размышлявших над сутью человеческого бытия, захватила идея создания идеального города. Появились многочисленные трактаты, посвященные прогрессивным идеям правильного размещения городов, их планировки, создания продуманной сети улиц и площадей, возведения регулярных архитектурных ансамблей. Одним из первых образцов новейшего подхода к градостроительству как раз и стала Пальманова.

    Изначально Пальманова задумывалась не только как военное поселение, но и как идеальный город для жизни. Считалось, что в правильно спланированном городе с его четкими пропорциями, ритмикой, симметрией получится построить и совершенное общество, где в дружбе и согласии будут жить не только солдаты и офицеры, но и ремесленники, торговцы, фермеры и даже представители творческого труда. Реальность, как обычно, оказалась куда прозаичнее. Современный исследователь истории Венеции американский профессор Эдвард Уоллес Мюир отмечал: «Теоретики-гуманисты спроектировали множество идеальных городов, которые интригующе выглядели на бумаге, но не были успешны как пространство для жизни».

    Совершенная геометрическая планировка города под защитой мощной фортификации, задуманная для гармоничного существования 20 тыс. жителей, оказалась недостаточным стимулом для заселения города гражданскими обитателями. Выяснилось, что жители Венеции вовсе не горят желанием менять привычную им среду обитания с каналами, мостами и гондолами на пусть и новенький, но совершенно необжитой город, к тому же расположенный в чистом поле на границе с опасными врагами. В 1622 году венецианская власть вынуждена была предложить помилование и бесплатное жилье всем преступникам, согласившимся поселиться в Пальманове. Так началось принудительное заселение этого великолепно спланированного и построенного города, который фактически пустует и по сей день с населением в четверть от запланированного количества.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Borgo Aquileia, одна из 6 радиальных улиц, симметрично расходящихся от главной площади Пальмановы

    Свою главную задачу — быть неприступной крепостью, Пальманова так и не выполнила. Венецианцы недооценили масштабов строительных работ: сооружение только центрального ядра города растянулось на три десятилетия; тщательно продуманные бастионные укрепления возводились мучительно долго и были закончены к началу XIX века. В 1797 году австрийская армия обманом, без единого выстрела, вошла в крепость. В 1805 году при помощи усовершенствованной за два века дальнобойной артиллерии армия Наполеона без труда взломала оборону города и захватила Пальманову. После этого Пальманова снова попала в руки австрийцев, которые правили здесь до 1866 года, когда потеряли город во время Рисорджименто, национально-освободительного движения за объединение раздробленной Италии. Во время Первой мировой войны город был подожжен отступавшими войсками итальянской армии, а вот во Вторую мировую войну прелат Пальмановы смог убедить немцев не разрушать город.

    Немыми свидетелями истории Пальмановы стоят по периметру центральной площади 11 статуй генералов крепости, на постаментах которых выбиты фразы:
    «Не делай в своем будущем того, что ты не хотел бы получить»
    «Народ, вот кто создает правителя»
    «Тот, кто желает возвращения древнего рабства, остается жертвой под деревом»
    «Война против тиранов, мир народу»
    «Братство это основное значение равенства, свободы и справедливости»
    «Народ пользуется твоими законами, но не забывай никогда о своих обязанностях».
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Статуи генералов Пальмановы

    Piazza Grande, главная площадь Пальмановы, расположена в самом центре города со всеми основными зданиями и представляет собой правильное шестиугольное пространство, к которому выходят шесть радиальных улиц. Собор Пальмановы, полное название которого кафедральный собор Дожей — Приход Пресвятого Спасителя, построен в 1603-36 годах и является лучшим примером венецианской архитектуры в регионе Фриули. Колокольня собора, возведенная в 1776 году, имеет особую укороченную форму с той целью, чтобы враг во время нападения не смог определить местоположение собора.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Кафедральный собор Пальмановы

    Напротив находится городской исторический музей Пальмановы, экспозиции которого повествуют о четырех периодах истории города: венецианском, наполеоновском, австрийском и итальянском. Часть оборонительных экспонатов выставлена под открытым небом на центральной площади.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Экспонаты исторического музея Пальмановы под открытым небом

    О главном предназначении города-звезды также напоминают заброшенные казармы, полуразрушенные военные склады да малочисленные скучающие солдаты, которые до сих пор размещены в Пальманове для охраны итальянской границы. Муниципальная власть города пытается привлечь в Пальманову туристов, но особых успехов на этом непростом пути не видно и даже недавнее включение Пальмановы в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО пока не превратило город в известную и посещаемую туристическую достопримечательность.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Пальманова. Ренессансная лоджия Gran Guardia
    • Адрес:

      Palmanova, 33057, Удин, Италия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Пальманова
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 июн 2020, 11:55
      удалить
      Странное для Италии название. Я даже сперва не заметила точку в названии и посчитала, что это ФИО
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      1 июн 2020, 12:08
      удалить
      Город возводили на пустом месте, "с ноля". Отсюда и надуманное имя, без исторических корней.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 июн 2020, 12:21
      удалить
      Если подумать, то звучит как Новая пальма
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 июн 2020, 11:39
      удалить
      Пальма-Нова... ) представил себе человека с фамилией Пальманов, никогда его не встречал, но фалимия хорошая
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      1 июн 2020, 12:27
      удалить
      У города схожая военная судьба с Пескьерой, не зря они принадлежат к одному и тому же обькту Юнеско. В Пескьере мы были, там город живёт своей курортной жизнью, крепость там второстепенна. Здесь, видимо, все по другому. Спасибо за подробный рассказ, Виктор.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      1 июн 2020, 12:46
      удалить
      Не удивительно, Пескьера — курорный город на берегу озера Гарда, крепость лишь второстепенная туристическая привлекалочка
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      1 июн 2020, 14:25
      удалить
      Площади и улицы безлюдны, как будто сняты во время карантина :(
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      1 июн 2020, 14:54
      удалить
      Снято в августе 2019 года. Местные жители на сиесте, а туристам этот город пока особо и не интересен.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 июн 2020, 01:41
      удалить
      Как -то странно, что в те времена был построен сразу целый город. Обычно дома строят будущие владельцы, а на чьи средства он был построен? Необычная и интересная судьба, словно рок преследует его с момента создания и по сей день. Бывает же такое! Сродни иной человеческой судьбе.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      2 июн 2020, 02:51
      удалить
      Да уж, не бедной была Венеция, совсем не бедной, строя новый город на ровном месте
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      2 июн 2020, 18:01
      удалить
      Более всего поразило, что и сегодня город не населен полностью. Наверное, военный удел накладывает отпечаток на судьбу не только людей, но и городов.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      3 июн 2020, 04:15
      удалить
      Наверняка накладывает
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 июн 2020, 11:38
      удалить
      Давно отметил его себе как интересное место для посещения. Виктор, у нас заведен здесь объект Юнеско в базу, но как объект Турбины, так как не вся часть города входит в его периметр. По таким объектам лучше писать совет по объекту. Я ваш материал в него конвертировал — теперь он правильно привязан
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      13 июн 2020, 13:51
      удалить
      Хорошо, пусть будет так.
    Наверх