Замбия

Замбия

LAT
Я здесь был
Было: 82
Хочу посетить
669

87 материалов по 25 объектам,  668 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
DK1974 130
Vazlav 109
 
2
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Двое белых в чёрной Африке. Глава 2

 
31 марта 2011 года||1 (1)| 3| 7372

Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

Глава 2, в которой поездка едва не оказывается отменена...

Ситуация, надо сказать, вырисовывалась довольно мрачная; по крайней мере такой выглядела обстановка в намеченных нами к посещению странах по независимым источникам. О Зимбабве вообще говорилось исключительно как о погрязшей в нищете и преступности стране, где народ поголовно голодает, белых людей истребляют "эскадроны смерти", а трупы чуть ли не валяются прямо на улицах. Про Замбию утверждалось, что там того и гляди вспыхнет гражданская война, и только Ботсвана выглядела более-менее прилично. Зато с ЮАР дела обстояли вроде как совсем скверно, и, если верить отчётам очевидцев, в том же Йоханнесбурге и шагу нельзя было ступить, чтобы не быть ограбленным и/или застреленным...

Лучше бы мы всю эту ахинею не читали, и лучше бы мы не читали разные бредовые отчёты — их и так-то немного, а уж полезной информации там вообще с гулькин нос. Можно даже сказать, что эта информация скорее отрицательная: особенно мне запомнился один "отчётец" с небезызвестного сайта Свинского, где якобы "учат путешествовать самостоятельно". Так вот, та "коза", что писала о Виктория-Фоллс, совершенно серьёзно утверждала, будто в городе негде поесть, негде провести время, и негде даже воды купить. Все эти утверждения оказались форменным враньём, равно как и многое другое, почерпнутое с того же дрянного сайта: те единицы авторов, кто по каким-то непонятным причинам добрался до Южной Африки, предпочитали хвастаться огромными суммами баксов, что они потратили, тогда как конкретные аспекты путешествия благополучно оставались без внимания. С таким "подспорьем" сложно было составить правдивое мнение, и нас одолевали самые мрачные предчувствия...

Совсем скверно обстояли дела с оформлением визы: вроде бы подводных камней в этом деле не предвиделось, однако почитав соответствующую ветку на богом проклятом awd.ru я обнаружил там, к примеру, упоминание о якобы имеющейся необходимости оформлять анкету на листе А3 — и уже начал ломать голову, как ловчее распечатать все четыре анкетных листа на имеющейся в моём распоряжении оргтехнике. Хорошо, что брат, назначенный ответственным за визовый вопрос и звонивший в московское консульство ЮАР ради уточнения кое-каких деталей, поднял этот вопрос и, в свою очередь, был поднят работниками визового центра на смех: естественно, ни про какие листы А3 юаровцы и слыхом не слыхивали, и откуда взялась такая информация, вообще непонятно...

Другой финт касался подтверждения бронирования отелей: в той же ублюдочной ветке говорилось, будто с недавних пор южноафриканцы принимают только факсы из гостиниц. Это тоже оказалось чистейшей воды враньём, что нам и подтвердили сотрудники консульства. По их словам, из бумаг, непосредственно не указанных на сайте saembassy.ru требовалась только программа пребывания и соответствующие билеты, если планировалось больше одного въезда. Данное обстоятельство, кстати, и стало определяющим при формировании маршрута, потому что требовалось иметь на руках упомянутые билеты, которые пришлось выкупать заранее.

Разобравшись с транспортом и гостиницами следовало решить вопрос о финансовых гарантиях. Справки с работы мы оформили как следует и, согласно требованию консульства, перевели их на английский язык. Юаровцы с восторгом приняли их, равно как и мои распечатки насчёт вклада в банке на 28000 долларов плюс выписку о состоянии счёта кредитной карты, а вот брату пришлось попотеть: банковской карточки у него нет, и я не смог добиться от сотрудницы, занимающейся вкладами, документа о наличии средств на братово имя, хотя он и имеет право распоряжаться деньгами по доверенности; форменный идиотизм. Пришлось брательнику, согласно требованиям консульства, покупать дорожные чеки на сумму в 1000 долларов — этого оказалось достаточно для пребывания в течение десяти дней.

Забегая вперёд, скажу, что с чеками этими мы потом страшно намучились, и ближе к середине поездки всерьёз рассматривали мысль об использовании их в качестве туалетной бумаги — ни на что иное они годны не были...

Суть в том, что ни в Замбии, ни в Зимбабве, ни в относительно благополучной Ботсване их не принимали вообще, а в ЮАР принимали, но по такому низкому курсу, что не было никакого смысла с обменом возиться. Таким образом, в нужный момент у нас не оказалось под рукой тысячи долларов, зато оказались никому не нужные чеки на эту сумму. Ну, посудите сами: их позиционируют как альтернативу наличным деньгам, поскольку чеки нельзя реализовать даже стырив их где-нибудь. Но ведь в тех странах, где кража вероятна, эти чеки, как мы выяснили, бесполезны, а в тех цивилизованных странах, где им рады, преступность низка, и надобности связываться с этой дрянью нет никакой...

Всё это нам ещё предстояло выяснить на собственной шкуре, а тогда дела всё-таки пошли успешно: сотрудникам консульства ЮАР в Москве потребовалось всего три дня для оформления визы, и вскоре паспорта были у нас в карманах.

Теперь нам предстояло сменить 28 градусов мороза на 32 градуса тепла...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Замбия
сообщить модератору
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    1 апр 2012, 22:32
    удалить
    Вот и мы также, наслушались и начитались бреда всякого ... так муж перед поездкой в ЮАР даже нож купил (ха-ха-ха), а знакомые все крутили пальцем у виска и как один говорили, что мы дураки полные, раз в ЮАР и Ботсвану собрались. Да еще и с детьми :))
    В общем мы тоже чем ближе к поездке, тем чаще повторяли сами себе: "Вот мы вляпались!"

    А оказалась — одна из самых лучших стран на земле и наверное, самая незабываемая (позитивно) наша поездка!
Наверх