Город Палермо ждал нас у трапа нашего лайнера. Он был самым близким городом из всех, что были на нашем пути. Сходишь с трапа и ты в городе. Карта маршрута предполагала достаточно большую прогулку и чтоб все успеть изначально было желание воспользоваться общественным транспортом, чтобы достигнуть дальней точки задуманного маршрута. Карту прогулки можно посмотреть здесь. goo.gl/maps/262AH Что из этого получилось. Вышли мы в город. Перед нами начиналась улица Emerico Amari. Транспортное сообщение может и было, но нам оно было непонятно, поэтому ноги заменили нам в этом городе автобус. На остановке нас встретила лошадка, и пока погонщик отсутствовал мы с ней мило пообщались.
Начало прогулки напомнило нам о скором возвращении в Рим. Мы повернули налево на улицу Roma, а затем еще раз налево на улицу Valverde. На этой улице находится первый объект нашего посещения — Ораторий дель-Росарио в Санта-Сита. Первый же объект обнажил и первые трудности посещения Ораторий. Вход в них платный и стоит это удовольствие 5 евро на человека. За 1 зал пять евро показалось высокой ценой и мы успели сфотографировать только первый зал.Ораторий дель-Росарио в Санта-Сита, как и все оратории, это та же церковь только для лиц общины. Братство SS. Rosario в Санта-Cita была основана в 1570 году и являлось одной из самых богатых. Братья должны были посвятить себя благотворительности и прощения грехов через снисхождение. В те времена церковь пыталась вернуть в свое лоно с помощью искусства увлечённую просвещением и идеями Лютера паству. Скульпторы достаточно вольно обошелся с интерьером. Помимо полагающихся религиозных сцен изобразил томных дам в роскошных нарядах и бесчисленное количество putti (херувимчиков), которые дерутся, поют, веселятся и ведут себя крайне непринужденно. Здесь же можно увидеть картины скорее всего братьев этой Оратории.
Далее был поворот направо на улицу Largo Cavalieri di Malta, где буквально через дом стоит церковь Санта-Мария-ди-Вальверде. С улицы запомнится она своей колокольней, возвышающийся над городом. Построена церковь в 14 веке. Интерьер представляет собой прямоугольный зал с полукруглым алтарем хора. По бокам находятся четыре алтаря, богато украшенные мрамором. Самый главный посвящен Сент-Люсия. Над главным алтарем весит картина П. Novelli: Мадонна дель Кармело.
Продолжаем движение по улице Largo Cavalieri di Malta и упираемся в Ораторий Святого Розария рядом с Сан Доминико. Построена она в 1574 году. Строгий фасад напоминает чем то английские церкви. В этой оратории собрались вместе в гармоничном балансе картины и скульптуры. И херувимчики здесь так же не остались без внимания.
Соседнее здание это церквоь Святого Доминика , главный фасад которой выходит на одноименную площадь. Площадь и церковь Святого Доминика
С площади небольшой улочкой Monteleone отправляемся в сторону театра Массимо. В доме 50 на этой улице обратим внимание на ораторию Santa Caterina d'Alessandria. На этом месте по преданию стоял древний дом святой Розалии, покровительницы Палермо и здесь братство Святой Екатерины построило маленькую жемчужину сицилийского рококо в начале 18-го века. Оратория Saint Catherine имеет довольно простой фасад, но внутри имеет богатое украшение. На первом этаже большое количество скульптур и лепных барельефа,, а второй этаж имеет красочные геометрические узоры из мрамора. Над входом две прекрасные статуи олицетворяют науку и мудрость.
Оратория примыкает к церкви di S.Ignazio all'Olivella. Здание церкви было построено на руинах виллы благородной семьи Синибальди. Церковь построена в виде креста с двумя колоннами. Интерьер украшен прекрасными пейзажи, сделанными из разноцветного мрамора и драгоценных камней. Лепнина, картины и скульптуры известных художников, которые работали в основном в период между семнадцатого и девятнадцатого веков. Церковь находится на небольшой площади Olivella полностью заставленной автомобилями и торговыми палатками.
С площади поворачиваем налево, чтобы попасть на площадь Giuseppe Verdi и увидеть театр Массимо. Театр в честь объединения Италии
От театра маршрут прогулки продолжался по улице Francesco Raimondo. На этой улице напротив друг друга стоят два богоугодных заведения. Ораторий десяти тысяч мучеников, построенный в 1580 году рыцарями-госпитальерами. В настоящее время закрыт и находится в запущенном состоянии, хотя фасад очень интересен. Он украшен пальмами и лилиями (символ мученичества). Над входом находится барельеф Sant'Agacio. В 304 году по приказу римского императора Диоклетиана был распят.
Напротив стоит церковь Святого Августина. Церковь была возведена около 1275 года, во время правления Анжуйской династии. Ранее на месте, где была построена церковь, находилась капелла семьи Маиди. С северной стороны к церкви примыкает внутренний двор, обустройство которого датируется 1560 годом и приписывается Винченцо Гаджини.
Продолжив движение дальше попадаем на площадь del Monte. Обратим здесь внимание на симпатичное здание банка Carige.
Дальше направляемся к Кафедральному собору. По пути на улице Celso еще одна церковь s.agata alla guilla. Церковь была построена между двенадцатым и тринадцатым веками, на территории римской виллы. Фасад церкви прост и ничем особенным не выделился.
И вот наконец то Кафедральный собор. Жемчужина исторических достопримечательностей Палермо. Изначально видим боковой фасад, который уже разжигает любопытство. Жемчужина Палермо - Кафедральный собор
Продолжим прогулку дальше. Ее основной целью будут катакомбы капуцинов. О чем и продолжим в следующей части.