Далее, нам нужна церковь Сан-Джакомо ди Риальто, которая претендует на звание самого старого венецианского храма и просит не путать её с другой церковью Сан-Джакомо, которую построили существенно позже. Храм не зря считается древним: согласно документам, его возвели ещё в первой половине V века. Потом, правда, последовала перестройка образца одиннадцатого столетия, а за ней ещё одна, спустя лишние пятьсот лет. Кое-кто, однако доказывает, что подобного здания в этом районе Венеции не было, ссылаясь при этом на кадастровые документы. Что ж, оставим эти споры не долю специалистов, а сами посмотрим на облик церкви, тем более что у неё чуть ли не единственной в Венеции остался готический портик. Кроме того, внимание приковывают старинные часы, по которым купцы с соседнего рынка давным-давно примерились проверять время.
Помнится, я во время первой прогулки по Венеции был очень удивлён, обнаружив, что город состоит не из одних каналов, мостов, набережных и туристов — стоило удалиться в сторону от главных достопримечательностей, как люди вообще исчезли, и остались лишь венецианские дома. Ну и церкви тоже остались, и вот перед нами на площади Фрари огромная махина собора Санта-Мария Глориозо, носящая неофициальное прозвище Frari; оно прямо указывает на братьев-францисканцев, чьему ордену долгое время принадлежало здание — те назывались Ordo Fratrum Minorum. Первую церковь для миноритов построили в 1250 году, а спустя 88 лет архитектор Шипьоле Бон основательно видоизменил конструкцию храма, сделав его вторым по величине во всей Венеции; только базилика Сан-Марко может похвастаться большими размерами. Очень удался в архитектурном плане фасад, представляющий смесь готики и романского стиля, но смесь очень гармоничную. Дополнительное изящество церкви придаёт построенная во второй половине XIV века колокольня, чья высота также уступает только аналогу Сан-Марко. Внутри здания хранятся многочисленные шедевры, в том числе работы Тициана.
От этой громадины нам надо пройти южнее, чтобы увидеть церковь Сан-Панталеоне: невзрачный вид здания ничуть не умаляет того факта, что внутри находится один из шедевров мирового искусства, громадная картина "Мученичество святого Пантелеймона", которую художник Джовании Фумиани писал почти четверть века, и ради которой он фактически отдал жизнь, упав со строительных лесов. Случилось это в 1704 году, и к тому времени храм собирался отметить свой пятисотлетний юбилей. Некоторые специалисты, впрочем, утверждают, будто San Pantaleone был основан гораздо раньше, примерно в начале XI века, но так как достоверных свидетельств этому нет, временем постройки церкви считается первая четверть тринадцатого столетия.
Ещё южнее, почти рядом с мостом Академии, лежит церковь Сан-Барнаба. Несколько опустошительных пожаров, случавшихся в средние века с завидной регулярностью, постепенно не оставили никаких следов от того здания, что было построено в начале IX века. Всё же, несмотря на эти невзгоды, местная община упрямо восстанавливала храм, который благодаря такому самопожертвованию сумел дожить до лучших времён. Они наступили в последней четверти восемнадцатого столетия, когда за церковь взялся архитектор Лоренцо Баскетти, преобразивший постройку и сделавший её неким подобием античного храма: фасад с колоннами и портиком сразу на это сходство намекает. Тем не менее, итальянское влияние в облике церкви также чувствуется, и это ощущение укрепляют надлежаще оформленные интерьеры.
В то же районе располагается основанная в XIII веке церковь Сан-Стефано: она была практически полностью переделана спустя столетие, приобретя ярко выраженные готические черты. Получившееся мрачноватое здание не очень хорошо смотрится в весёлой Венеции, но надо отдать ему должное: оно воплощает средневековье в полном объёме. Напротив, внутреннее убранство сильно отдаёт Ренессансом, потому что относится к XV-XVII векам, тогда как фасад был закончен в 1374 году. Три крупных работы Тинторетто, которыми располагает церковь, заставляют считать её одной из важных венецианских достопримечательностей.
Таким образом, нетрудно заметить, что большинство храмов Венеции располагает помимо внешнего вида и старинной истории также различными произведениями искусства, принадлежащими кисти известнейших художников — осматриватьв се художественные сокровища города можно неделями. И в этом осмотре (вернёмся с небес на землю) путешественнику способна помочь "Venice Card". Купив эту карточку, её счастливый обладатель получает возможность бесплатно посещать кучу достопримечательностей и ездить на общественном транспорте сколько душе угодно.