59 материалов по 14 объектам, 1 475 фотографий
- GPS
- Мексика, Temple of the Sun Ruinas of Palenque
Паленке. Храм Солнца. Ч.92
Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Кидаем на него последний взгляд.
Видим справа какое-то здание в полуразрушенном состоянии, оказалось, что это Храм Солнца.
Надо сказать, что руины города разбросаны здесь на расстоянии 8 км. По территории Паленке протекает несколько ручейков, к одному из них (Арройо Отолум, Arroyo Otolum) мы спускаемся вниз, и, перейдя его, попадаем на восточную площадь.
Здесь расположено три храмовых пирамиды — храм Солнца (Templo del Sol), храм Креста (Templo de la Cruz, или Храм Дерева Жизни) и Храм Лиственного Креста (Templo del Cruz Follada). Они выглядят почти одинаково, отличаются только размерами. Названия храмам даны условно, в соответствии с главными мотивами росписи алтарных плит, находящихся внутри святилищ.
Каждый из храмов находится наверху ступенчатой пирамиды, посредине главного фасада пирамиду режет широкая лестница. Гребни крыши у зданий здесь почти сохранились, а колонны сквозных фасадов храмов украшены замысловатым геометрическим узором. Такие сквозные фасады храмов – это исключительное ноу-хау Паленке.
Все эти три храмовые пирамиды были построены в середине 7 века и выполняли одинаковую функцию.
На ступенях Храма Солнца идет групповое фотографирование «интуристов», а большинство членов нашей группы сразу кидается под благословенную тень деревьев. Сидя на скамейках, мы с удовольствием наблюдаем, как другие штурмуют пирамиды. Меня сморило до такой степени, что мне даже лениво снимать на камеру, поэтому приведу тексты, почерпнутые из путеводителей:
«Храм Солнца. Широкий фасад храма, построенного на невысокой 5-ти-ступенчатой пирамиде, расчленен тремя входами. Колонны у главного входа в святилище украшены иероглифическими надписями. Внутри него, на задней стене, сохранилось великолепное каменное полотно, на котором выгравирована сцена поклонения солнцу. Маска солнца-ягуара представляет изображение солнца в его ночной ипостаси и изображена в виде щита, проткнутого двумя скрещенными копьями. По правую и левую сторону от него на телах рабов стоят 2 жреца, приносящих жертвы. Великолепный барельеф из ряда иероглифов позволяет определить дату постройки – 642 г. н.э.
Оказалось, что со стороны главного фасада, храм Солнца выглядит еще вполне сносно, и вообще у него наиболее хорошо сохранившийся в Паленке гребень крыши. Говорят, что резьба внутри храма сделана в честь рождения Кана Балама (сына Пакаля) в 635 г. н.э. и его восхождения на престол в 684 г. н.э.
На меня это здание произвело вполне нормальное впечатление, и каково же было мое удивление, когда я прочитала в уважаемом Лонли Плэнет, что «некоторые считают это красивое здание верным доказательством того, что древние архитекторы Паленке были вдохновлены местными галлюциногенными грибами». Ну что тут скажешь? У кого что на уме, то это же и на языке…
В этой группе храмов Храм Солнца является самым маленьким. Он был возведен для жертвоприношений богам в дни зимнего и летнего солнцестояния. Внутри на стенах можно увидеть различные церемонии королей древнего города Паленке.
Один из таких рельефов посвящен Богу войны, о чем говорят копья из кремня (to'k') и щит (pakal). Расшифровать картинку можно только с помощью ученых, и их версия далека от предложенной неким анонимом, которую я привела выше. Исследователи трактуют ее так – мы видим фигуры двух богов, несущих трон с кровоточащими головами ягуара, выходящими с одной стороны, и кровоточащими драконами с другой.
Трон, как и бремя войны, был предназначен Богу войны. Слева престарелый бог потустороннего мира в шкуре ягуара, что говорит о его принадлежности к преисподней. Справа та же одежда, но уже обрезанная, что обозначает небесное преобразование. Предлагая Богу войны трон, эти две фигуры показывает свое подчинение и готовность к сотрудничеству для поддержания нового космического порядка. А изображенный ритуал вовлекал обитателей Потустороннего мира в человеческое сообщество.
Тема войны на центральной панели очень отличается от рельефов в других храмах, с их соответствующими акцентами на родовой регенерации и сельскохозяйственной плодовитости. Но вместе с тем мы видим, что война добавляет основной элемент трехсторонней классификации королевской власти. Власть проистекает от предков, от сил плодородной земли, а также от обязанности вести войну.
Хорошо, что профессор Вальдек успел сделать зарисовки в 1787 году, когда рельефы были еще четко видны и были в целости и сохранности.
Храм Солнца из-за своей пирамидальной формы является эмблемой Паленке, да и всей цивилизации майя в целом. Он имеет в качестве основания небольшую четырехступенчатую пирамиду с лестницей, обращенной к площади. Верх храма украшен гребнем высотой более четырех метров, что дает зданию общую высоту в девятнадцать метров.
Мы продолжаем сидеть в тени, но Эмилио включает все свое артистическое искусство и переводит наш взгляд на Храм Креста, который расположен прямо перед нами —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
Temple of the Sun
Ruinas of Palenque
Дешёвый ✈️ по направлению Паленке