Паленке – один из самых впечатляющих древних городов майя (в списке ЮНЕСКО с 1987 года).
Паленке свойственна истинная атмосфера места археологических раскопок: загадочная и величественная. Постройки здесь хорошо сохранились, а место очень живописное. Впервые майя поселились здесь ещё во II в. до н.э. Город достиг расцвета в VII – IX вв. н.э., будучи столицей региона. В начале X в. он стал быстро приходить в упадок, потом был заброшен, и его поглотили джунгли.
Он был обнаружен в 1773 году местным священником, который был настолько поражён величием руин посреди сельвы, что написал книгу, в которой утверждал — город был столицей атлантов! Основную же археологическую долю в освоение Паленке внёс адвокат из Нью-Йорка Джон Стефенс в 1840 году. Он купил тогда землю, на которой находились руины, у какого-то местного алькальда за $50 и вместе со своим другом художником Фредериком Казервудом занялся их расчисткой.
Паленке расположен на севере штата Чьяпас, среди сельвы, меж невысоких холмов. Ныне это район расселения чолей (всего их 140 тысяч). Климатические условия здесь крайне тягостны для людей, привыкших к средней полосе России: постоянные дожди, летом удушливая духота, зимой холодновато из-за очень влажного воздуха.
Как добраться.
Паленке связан автобусным сообщением с Сан-Кристобалем (5 часов), Вилья-Эрмосой (2 часа), Меридой (9 часов) и Канкуном (12 часов). Руины расположены в 5 км от современного города Паленке (по-испански «частокол»), основанного в 1567 г. миссионерами. Маршрутки-«Фольксвагены» ходят от города к археологической зоне каждые 10 мин. К руинам пускают с 8 утра , осмотреть всё можно часа за два-три.
Паленке пришлось открывать заново уже в наши дни. И сделали это путешественники и ученые из многих стран Европы и Америки. Но самый значительный вклад внес в исследование города мексиканский археолог Альберто Рус Луилье — начальник крупной археологической экспедиции Национального института антропологии и истории (Мексика).
полная информация и интересные подробности здесь
выдержка из статьи:
Затем яркий свет ручного электрического фонаря прорезал сумрак подземелья, и археолог на мгновение потерял дар речи от всего увиденного.
«Из густого мрака,— вспоминает А. Рус,— неожиданно возникла сказочная картина фантастического неземного мира. Казалось, что это большой волшебный грот, высеченный во льду. Стены его сверкали и переливались, словно снежные кристаллы в лучах солнца. Как бахрома огромного занавеса, висели изящные фестоны сталактитов. А сталагмиты на полу выглядели, словно капли воды на гигантской оплывшей свече.
Гробница напоминала заброшенный храм. По ее стенам шествовали скульптурные фигуры из алебастра. Потом мой взор упал на пол. Его почти полностью закрывала огромная прекрасно сохранившаяся каменная плита с рельефными изображениями. Глядя на все это с благоговейным изумлением, я пытался описать красоту волшебного зрелища моим коллегам. Но они не верили до тех пор, пока, оттолкнув меня в сторону, не увидели эту великолепную картину своими собственными глазами».
Склеп имел около 9 метров в длину и 4 метра в ширину, а его высокий, сводчатый потолок уходил вверх почти на 7 метров. Конструкция этой подземной комнаты была столь совершенной, что ее сохранность оказалась почти идеальной даже через тысячу лет. Камни стен и свода были вытесаны с таким искусством, что ни один из них не упал со своего места.
На стенах склепа сквозь причудливую завесу сталактитов и сталагмитов проступали очертания девяти больших человеческих фигур, сделанных из алебастра.
Многие артефакты и ювелирные украшения, найденные в гробнице, выставлены в Национальном музее антропологии в Мехико
Здесь второй альбом про Паленке Паленке - детали и главный совет перед поездкой