11 февраля. День 27. Ват Пу
Пивным похмельным товарищам в автобусе было не очень хорошо, в такие моменты я проникаюсь сочувствием, ибо понимаю, каково им бедным.
В основном народ ждал нового автобуса на 4000 островов, king of the bus закончил свой путь в Паксе.
На тук-туке мы отправились в рекомендованный ЛП »Сабайди 2 гестхауз». Но там, естественно, оказалось фул. А вот по-соседству нас приняли. Смешной хозяин с наманикюренными ногтями поселил нас на второй этаж и предложил весь спектр необходимых услуг.
Утро. Паксе. Надо думать, как жить дальше. Варианты простые. Сегодня отдохнуть, послоняться и съездить в знаменитый Ват Пу, а завтра осуществить трип на плато Болавен.
А пока завтрак. ЛП рекомендует кофейню на главной улице. Главную улицу узнать очень просто. Та магистраль, которая перекопана и переполнена пылью – и есть главная.
В пыли очень приятно. Сел на стул, и юбка стала серой, открыл фотик, и объектив в момент покрылся равномерным слоем пыли и так далее. Но городок всё равно неплохой. Есть и товары с «русским духом».
Маленький, и всё в пешеходной доступности. Мы пошарахались, перекусили и отправились в Ват Пу. Минибасы ломили адские цены, а тук-тукер согласился везти нас за вменяемую сумму. Ехать оказалось очень долго. По зеленым полям, мимо коров и видимых кусков Меконга. Храм культурный, в билет входят шаттл до лестницы и даже вайфай непонятно где. Красиво, что сказать. Похоже на Ангкор в миниатюре, но вот эта коммерция убивает всё.
Мне нравится формат Ангкора, где торговля находится в определенных зонах, и даже продавцы лимонада торгуют на своем участке. А тут всё пестрит ларьками и палатками. Это портит впечатление. Зато есть живописная лестница с красивыми деревьями. Понравились лысые женщины-послушницы в белом и авантюрные поиски крокодила и слона. На карте они отмечены как достопримечательности места, а, значит, надо себя развлечь и поискать.
Нашли слона, нашли второго, с крокодилом было сложнее, но я решила, что пока крокодила не найду, в Паксе не выдвинусь, и, наконец, о чудо, в камне оказался вырезан рисунок, который теоретически и с большим натягом и включением воображения можно было принять за крокодила. На том и порешили, ибо было жарко.
Похож же?
Одинокий иноземец читал книгу, втыкая на террасы и пруды.
-а вы нашли крокодила?
Он оживился.
-Нет, я знаю, тут слон есть, — чуть ли не оправдываясь начал он
-слона я видела, даже двух
-тут два слона? Как интересно!
Я, собственно, хотела проверить нашу догадку, что крокодил найденный нами и есть крокодил, а вышло так, что иноземец будто бы извинялся передо мной за то, что еще не видел этих зверей. Стало неудобно, и я показала ему путь к слонам. Он был чрезмерно благодарен. Даже неловко. После гугл обрадовал, крокодил оказался правильным. День прожит не зря.
А храм красивый, но восторгов у меня не было.
Пора в Паксе, надо найти трип на завтра, поесть и пройтись по главной улице. В агентствах называли страшные суммы и предлагали прийти вечером, чтобы узнать не набралась ли группа. А вот в нашем гесте, хозяин позвонил, куда следует, и сразу подтвердил нам вояж на завтра. Отлично.
А пока на прогулку. Набережная – отличное место, откуда можно смотреть закат и на то, как монахи украшают храмы. Есть даже центр туристической информации, правда, кроме карты, ничем особо полезным там не помогут. Зато на стоянке автобусов до сих пор стояли наши «короли автобусов» с модными номерами 5666 и 5559.
На набережной много местных рестораций, захотелось рыбку. Кабаки для местных, официанты ничего не понимали кроме fish и кока-кола, так что остальное принесенное было загадкой. Какие-то то ли рисовые лепешки, то ли пластиковые тарелки, огромное блюдо травы, часть из которой я предусмотрительно захватила с собой заваривать дома чаек. Рыба была вкусной, а солнце ярким. Приятный город.
В центре есть кафе и для неместных. Официанты записывают заказ, а потом приходят и говорят, повторите, что вы хотите заказать. Нам не сложно)
Теплый ночной воздух навевает приятные размышления, с неба падают на головы яркие цветочки, собаки просят угощений, вокруг тишь да благодать. А завтра снова ранний подъем, ничего на океане выспимся.
12. февраля. День 28. Болавен
Утро, все по плану, мы едем на плато в составе организованной группы). Конечно, есть и минусы в этом. Надо ждать, пока все соберутся, пока потупят в магазинах кофе, пока накупаются, но есть и плюсы –цена. 17 долларов вместо 35 за приват.
Остановка один — «водопад». Отлично. Конечно, все это в сезон дождей выглядит по-другому, но и так впечатляет. Огромные ниспадающие потоки воды, падающие в бескрайний естественный котлован. А вокруг зелено и девственно.
Остановка два – магазин кофе и чая. Тут можно все попробовать и, конечно же, купить. Наша группа никак не хотела оттуда уходить, а мы тяготились. Хочется провести больше времени на природе, а не в магазине у трассы. Но бесплатный чаек пришелся мне по вкусу.
Остановка три — деревня. Вот это очень спорный момент. Конечно, туризм — это поддержка местным, которые, похоже, еле сводят концы с концами, с другой стороны ходить с камерами среди свиней и грязных детей мне было неловко. Как-то очень ярко ощущается контраст. И думаю, им он так же очевиден.
Наше умиление маленьким поросятам может быть непонятно людям, которые жадно впиваются даже в простую бутылку воды. Но я себя успокоила тем, что все-таки деньги идут в общину, и это скорее польза. Многие дети уже знают волшебные слова «гив ми мани». Эх. Скорее уехать бы.
Остановка четыре — водопад и обед. Прекрасное место, каскады, бунгало, мостики и коровы. Водитель прихватил выдр-детенышей в клетке, чтобы отвезти на ферму. Бедные создания, они так отчаянно держались друг друга. А кого им еще держаться?
Остановка пять — деревня. Тут, к счастью, просто магазин тканей, которые плетут здесь же. Быстро и можно ничего не покупать.
Остановка шесть — водопад.
В дождливый сезон он должен напоминать мини-Игуасу, в сухой не напоминает, если только формой. Но есть красивый плетеный мостик, этническая деревня, еще парочка водопадов поменьше и затерянные в джунглях хижины. Приятное место. Но пора обратно.
Трип мне понравился, такой вот размеренный и спокойный, как и весь Лаос, но при этом без «вах» и «ах».
В городе мы сразу наткнулись на одиноких пожилых туристов.
-а где тут центр?
-в смысле? Что конкретно?
-ну где бары, рестораны?
Хм, это не про Паксе. Центр – это перекопанная улица)
Ну и окраины. Мы купили билеты на завтра на 4000 островов и пошли гулять по Паксе.
В роскошном отеле предлагали отужинать на панорамной террасе. Отчего бы и нет. Было вкусно и красиво. Город небольшой, но правильный. Солнце как всегда село в Меконг, а Будда на горе скрылся в дымке. Остались последние дни в Лаосе. Острова и в Камбоджу. Впереди второй из трех длинных переездов, которые предстоит осилить. Мы справимся.