Немного задержался с Пакистанскими историями. Теперь, уже кажется, что всё это было не с нами, и не в этой жизни. Верно говорят, что всё плохое со временем теряет свою остроту и яркость. Но остаются фотографии и видео. Я успешно скачал (наконец то) с iphon а все ролики и пару залил на vimeo...
Примерно 40 минут после прибытия в реанимацию. Сергей уже "в порядке". Рядом медсестра Сима, которая ему ставила капельницу и вливала всяческие микстуры.
Сергею плохо, но не так плохо как в первый раз, когда уже через считанные минуты он даже говорить не могу. Боль накатывала медленно...
Пока Сергей лежал в номере и разминал руки и ноги (это немного вроде бы помогало ему, но даже если это не так, я бы не стал ему об этом говорить, главное, это чем то занять себя и свой мозг), я сделал то, что Сергей должен был сделать уже давно - позвонил в страховую.
Разговор с неким Артуром был ни о чём. Какие то вялые вопросы и попытка дать сразу стандартный диагноз - солнечный удар. И тут же мне добавил, это не страховой случай. Но он пообещал ещё перезвонить и положил трубку... Я уже негодовал по поводу страховой. За время общения в Москве с разными людьми я выяснил - что не всё так плохо, просто нужно разобраться в этом вопросе, а не покупать тупо стандартный пакет для "отмазки".
Вернулся в номер (спутниковый в номере не берёт) и подождал, пока за нами не приедет машина, что бы увезти Сергея. Пока ждали машину, записал все контакты родственников Сергея и собрал вещи, которые могут быть необходимы с собой. Заодно узнал где находиться нычка с деньгами :) Хотя тогда было не смешно.
Сергей: «Второй случай был, в общем-то, похож на первый, с той лишь разницей,что теперь я знал, чего бояться, и потому агония затянулась. Я до последнего пытался оттянуть момент наступления судорог, но, когда пришлось встать и пройти через весь гостиничный двор к машине, стало понятно, что вот-вот наступит. Ну и наступило. Как выяснилось, больница была в соседнем городе, до которого ехать не так далеко, однако состояние дороги местами было столь отвратительным, что меня пришлось привязать ремнями к кушетке, иначе бы летал по всему салону. Впрочем, летание по салону беспокоило меня в последнюю очередь, так как с течением времени судороги усиливались, и становилось совсем невмоготу».
Приехала машина и наш гид поднялся за нами. Сергей вполне нормально передвигался и самостоятельно дошёл до машины, я его немного придерживал разве что...
Сергей: «Ваня некоторое время пытался снимать видео, упираясь руками в стены машины, потому что его тоже мотало будь здоров. Но вскоре съемки пришлось прекратить, онемение вновь стало распространяться на лицо, и я попросил его подавить на многострадальные мочки ушей. Опять же в виду тряски и качки, Ваня на этот раз не смог провести реанимационные процедуры на должном уровне. Это, плюс тот факт, что ехали мы довольно долго, сказался на состоянии — я чувствовал себя куда хуже, чем в первый раз.
Как следствие, усилилась гипервентиляция, которая, в свою очередь усилила судороги, и врач, увидев меня, правильно решил первым делом избавиться от переизбытка кислорода - он, пока медсестра ставила
капельницу, надел на мои рот и нос целлофановый пакет и сказал дышать углекислым газом. И минуты через четыре меня стало отпускать...»
В машине Сергей активно боролся с онемением и всё было более - менее сносно. Мы должны были поехать в соседний город. Это по горной дороге проехать пару тройку километров и всё. Дома на склонах стоят с такой частотой — что по мне — так это уже один нормальный посёлок или город, но у них там вот так вот всё... Дорога — это пипец. Колдобина на колдобине, и местами ещё односторонняя. Хорошо что на этот раз мы ехали на скорой, люди видели что это за машина и уступали по возможности дорогу. Сергея сразу пристегнули ремнями, я же как мячик от пинг понга метался по салону... Решил снять на телефон всё происходящее. Сделал два коротких ролика, один выкладываю чуть ниже, и тут от Сергея поступает просьба, помочь, ему становиться резко хуже.
Я конечно постарался помочь, но это было мало реально, машину бросало так сильно, что я бы не удивился, если бы оторвал Сергею уши... В общем, с переменным успехом мы так и ехали. По моим ощущениям, в этот раз было всё как то тяжелее, помощь требовалась срочная...
По прибытии Серёгу на носилках сразу в реанимацию и когда он оказался в руках профессионалов я немного попритих...
Надо особо отметить эту гостиницу. Здесь я увидел не только врачей но и медсестёр и они не были укутаны в свои шали чёрного цвета. Обстановка конечно была та ещё, но по сравнению с первым госпиталем, этот госпиталь был Госпиталь.
Сергею сначала хотели вкатить кислороду, но тут пришёл реальный док, посмотрел на больного и взяв пакет надел ему его на рот. Я честно говоря сперва опешил, но решил не делать поспешных выводов и довериться врачам. Оказывается, таким способом можно бороться с гипервентиляцией. Ну в общем то всё логично, но в тот момент мысли скакали. Сергей тоже сперва ничего не понял и пытался вяло отмахнуться от пакета и нормально подышать. Со стороны это выглядело как будто Сергея хотят задушить. Но на самом деле врач оставил небольшую щель, что бы какое то количество кислорода попадало. И о чудо, минут через 5-7 Сергей имел вполне вменяемый вид и осмысленный взгляд (в первый раз этого удалось достичь минут через 15 - 20 наверно...)
После, мы ещё больше часа ждали, пока зальётся всё лекарство из капельницы и потихоньку поползли в сторону отеля... В общем то теперь уже было и чёрту ясно, кое кому пора ехать в Москву и конкретно лечиться. Сергей ещё некоторое время для виду ломался, скорее даже обдумывая - как лучше это сделать. Ехать сразу в Исламабад на машине - это жесть. Второй вариант - опять же горными дорогами в Скарду, и оттуда на самолёте до Исламабада. Но тоже жесть, если в горах что то случиться, уже некуда будет обратиться за помощью. На страховую надежды ноль.
Забыл рассказать. Когда мы привезли Сергея, и я уже был свободен, на его телефон кто то позвонил. Это оказалась страховая, я сказал что мы в реанимации и мне сейчас неудобно говорить. Вот после этого там слегка зачесались и связались с пакистанской стороной, и те, в свою очередь, быстро нашли нашего гида. Были стандартные попытки всё списать. Теперь на отравленный арбуз, но были посланы. И хотя общая сумма, которую потратил Сергей, по нашим меркам, никакая, было принципиально важно вернуть.
Рано утром, я в одно лицо поехал на хорошую точку, посмотреть вокруг и встретить рассвет. Сергея конечно никто не пустил. С нами увязалась какая то японочка, и в общем то нормальная девчонка, вроде бы, но потом, у нашего гида были лёгкие проблемы, она не заплатила за проживание, а именно наш гид ей посоветовал лучший номер и со скидкой...
Пять минут до рассвета. Вернее до того момента, как первые лучи коснутся ледяных пиков. Точка действительно интересная — с неё открывается неплохой общий вид на горы и отсюда очень удобно планировать будущие маршруты. Мы с гидом немного попускали слюни, но в этот раз, гор у нас не будет.
Вот там я бы хотел полазить. Узнал у гида, в тех местах есть несколько приличных треков и вполне не трэшовых, среднего уровня. Как говориться, было бы время и желание.
Уже утром, мы пришли на обследование. И уже традиционно с принтером :) (с врачами вообще полезно дружить) :)
Посмотрите на эти лица! Наверно в этом госпитале, мы видели наибольшее количество женщин без чадры. Они вполне спокойно с нами общались и не падали при виде фотоаппарата в обморок! Вот что значит медицина на должном уровне!
Главный врач. Как нам про него сказали ещё в день трагических событий, - у него большой опыт. И действительно, он быстро разобрался с проблемой. Сергей с ним довольно долго беседовал, а я пока они общались, исследовал небольшой сад при госпитале.
А это наш традиционный пациент. Довольный... Счастливчик, уже второй раз за эту поездку его вытаскивают с того света.
А дальше мы решили так. Я еду во второй форт, отснимаю его, и деревню с петроглифами и фрагментами старых домов и церквей, затем возвращаюсь и ночью мы выезжаем в Скарду. Мы полагали, что ночной переезд по более менее прохладным горам не так сильно будет влиять на Сергея, чем целый день по пеклу. Водителя и гида мы отправили спать, ну и сами тоже отдохнули.
Altit Fort. Старая тибетская крепость, возвышающаяся над окружающей местностью. Хотя на фоне гор, она смотрится чем то очень временным. Сейчас в крепости во всю идёт реставрация. Нас водил по её комнатам гид, местный дядечка и увлечённо рассказывал историю этого форта и близлежащей деревни. Сохранилось много утвари и обстановки в комнатах
Внутренний двор, откуда можно попасть в форт.
Наверняка, не один час, бывшие владельцы форта, стояли и медитировали на эти красоты, и может быть пили чай и любовались долиной...
А под окнами ничего - отвесные скалы уходят к самому низу, где течёт река.
Интерьер одной из многочисленных комнат. Их довольно много, но все они очень маленькие. Тогда строили более экономно и рационально, несмотря на то, что в форте проживала высшая знать.
Гид пошутил - эти компьютеры тоже являются археологической находкой... В чём то он конечно прав, поскольку современное оборудование в этих местах мало кто может себе позволить.
Я очень быстро пробежался по всему форту. Обстоятельства были такие. И погода понемногу стала портиться. Вот такой вид был фактически напротив окон нашего номера в отеле... Облюбуйся...
Спускаемся из форта и "бегом в деревню". Иногда поглядываю на телефон, вдруг снова придёт смс?
До деревни добираться минут 5-10, здесь всё близко, если на машине. Это раньше, когда пешком ходили, было путешествие из одного города в другой. В деревне тоже всё на бегу снимал. Ниже несколько карточек из особо запомнившегося. Сразу видно, что эпоха перемен сюда не то что не дошла, ею тут и не пахнет (пока). Только мечеть новую ставят, а всё остальное рука новосторя не трогала...
Шикарные образцы резьбы по дереву. Музей под открытым небом. И люди тут живут. Всё это дышит! Правда, барышня, что подметала, крайне недовольна была моим фотоаппаратом. Но мне было так некогда, так некогда... Снимал что мог и как мог.
Калитка в загон... Я даже приостановился что бы осознать. Загон в котором живут козы!!! И такая роскошная калитка!!! Или тут жил падишах, который был невероятным эстетом, или у них тут так было везде... Захотелось такую калитку привезти в Москву. Уж она то не должна проходить по линии антиквариата!
А в центре деревни есть такое уютное место, где наверняка, по вечерам, собирается всё население и разговаривают. Ведь пакистанцы так любят поговорить. Днём тут очень жарко, играют и купаются только детишки.
На этом я завершил своё знакомство с деревней. Всё бегом, ставил только в голове метки - на что стоит обратить внимание и куда потом ехать :)
В номере застал вполне бодрого Сергея. Предложил ему перед выездом заскочить на обзорную точку. Но мы не успели всего на три - пять минут, солнце село как раз в тот момент когда мы со штативами карабкались последние 20 метров. Обидно.
Потом всю ночь мы ехали в машине. Нет, не ехали а пытались ехать. Эту тряску ездой трудно назвать. Я пытался уснуть но каждый раз просыпался оттого что больно ударялся головой об дверь или ручку...
И уже с первыми лучами солнца, мы попали в долину, от которой оставалось совсем немного до Скарду...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
всё хорошо закончилось