Поездка эта у нас получилась дважды первой. Во-первых, мы впервые отправились на Кипр. Во-вторых, мы впервые решили снять виллу. Из-за того, что ни остров, ни такой вид отдыха лично мне были совсем незнаком, накануне отпуска я прилично дергалась. К тому же, отдыхать мы ехали с ребенком, что определенно добавляло поводов для беспокойств, ибо мое чадо уж точно не приучено терпеть голод и прочие неудобства. Поэтому примерно месяц перед поездкой я тихо выносила мозг всем имеющимся знакомым, которые уже были на Кипре и особенно тем, которые жили на виллах. В итоге, во многом благодаря полученным советам, отдых у нас получился отличный.
Отдыхать мы отправились, как обычно, без помощи турагентств. Билеты на самолет и виллу забронировали еще весной. Про-визы оформили через Интернет за один день. Процедура эта очень простая, не имеет ничего общего с оформлением полноценной шенгенской визы. Мы всего лишь заполнили на сайте посольства очень простую анкету и уже на следующий день получили подтверждения, которые, кстати сказать, при прилете никто не спрашивает. Где вы будете жить, на что и когда улетаете, на кипрской границе тоже никого не интересует.
Отпуск наш выпал на конец августа — начало сентября. На Кипре в это время еще очень жарко, 30-35 градусов, а на побережье еще и очень влажно. Поэтому, выйдя в аэропорту Пафоса из туши нашего огромного Боинга 747-400, мы попали практически в сауну. Паспортный контроль прошли очень быстро, а вот чемоданы ждали почти час. К счастью, дальше никаких задержек не было и уже через полчаса поездки на такси мы прибыли в наш дом в Хлораке.
Хозаев на месте не было. Дверь оказалась закрыта. Хорошо, таксист бодро отогнул коврик и достал оттуда ключ. Вот так по простому мы и заселились. Деревня, что тут скажешь. :)
Наша вилла входит в комплекс Rododafni Villas. Это четыре почти одинаковых, симпатичных домика, утопающих в достаточно необычной для этой местности густой и высокой растительности.
Три виллы из четырех сдаются. Одна продана. Этой зимой в конце улицы, рядом с нашим домом, построят еще одну. А пока мы жили, что называется, у околицы, с видом на фруктовый сад с грушами, мандаринами и апельсинами.
На первом этаже дома гостиная, совмещенная с кухней, спальня и санузел. На втором – хозяйская спальня с собственным санузлом, еще две спальни и санузел. Кухня укомплектована всем необходимым от сковородок до венчиков и прихваток. Из техники есть микроволновка, тостер, плита с духовкой, посудомойка и стиральная машина. В нашем варианте ни за свет, ни за воду отдельно платить было не нужно. Доплата, причем весьма приличная, предполагалась только за пользование кондиционерами.
Территория у виллы небольшая и вся обсажена высокой живой изгородью, поэтому соседей только слышно, но не видно, что особенно радует. Олеандры, франжипани, бугенвилии, гибискусы, карликовые гранаты и прочая цветущая ерунда. В общем, дворик получается очень симпатичный. А еще на нем нашлось огромное алоэ, из которого я потом делала примочки обгоревшему мужу.
Практически весь внутренний двор занимает бассейн с разным уровнем глубины, что очень удобно для ребенка. Вода в бассейне постоянно фильтруется, а сам бассейн каждое утро чистят.
Про красивые виды их окон врать не буду. Ничего особенного там нет, но в принципе неплохо и даже кусочки моря видны.
Зато ночью по саду летают вот такие бабочки. Как мне уже написали в ЖЖ, это олеандровый бражник. Огромный! Размах крыльев у них бывает больше 10 см.
Место ОЧЕНЬ тихое. Днем, если соседи в бассейне не плещутся, вообще ничего не слышно. Ночью слышно только, как где-то по соседству орут кипрские петухи. Деревня, она и есть деревня.
А ведь от Хлораки, где мы жили, всего 3 км от Пафоса, а считается это место не то пригородом, не то отдельным небольшим поселком. Вот такое Северное Бутово на кипрский манер.
Честно признаюсь, ничего выдающегося здесь нет. Местность холмистая, выжженная, достаточно голая. Всё, что можно, застроено небольшими, однотипными белыми коробками, которые гордо именуются виллами или коробками чуть побольше, которые называются более скромно — апартаменты. Разница в том, что у виллы есть собственный бассейн, а в апартаментах он "коммунальный", то есть рассчитан не только на вас, а на всех проживающих в комплексе из нескольких 2-3 этажных домиков.
Большинство местных вилл заняты «понаехавшими». Особенно много здесь англичан, но и нас тоже хватает.
Расположение на некотором удаление от цивилизации – это одновременно и плюс и минус Хлораки. С одной стороны, здесь очень тихо и спокойно. С другой стороны, здесь нет ни баров, ни ресторанов, ни торговых центров, ни каких-либо развлечений. Поэтому молодым, активным и любящим позажигать здесь будет скучно.
Зато Хлорака в самый раз для пенсионеров, собак и пенсионеров с собаками. Кстати, англичане обязательно берут на курорт своих бобиков всех размеров, поэтому из-за забора каждого второго дома на вас что-то тявкает, лает и брешет.
И, конечно, здесь лучше быть при машине, так как ближайший небольшой продуктовый магазинчик и ресторан находятся в 10-15 минутах пешком, а до супермаркетов вообще нужно ехать в Пафос. При этом проживание на вилле, естественно, предполагает, что питаться вам нужно самостоятельно.
Мы в этот раз машину брать не собирались, поэтому проблему с закупкой продуктов решали при помощи такси. В принципе, это не слишком накладно, так как за одну поездку в супермаркет Papantoniou в центре Пафоса мы умудрились закупить продуктов на все 9 дней.
На саму виллу 1-2 раза в день заезжает фургончик мороженщика. У него кроме основного продукта можно брать свежевыжатый сок, сезонные фрукты, фермерских кур, кроликов, уток и творог. Правда, выходит достаточно накладно. Например, куры в супермаркете стоят 2.10 -4.20€ за килограмм, а у мороженщика один небольшой цыпленок — 8€ за тушку. Зато в качестве бонуса он дает по дюжине куриных или перепелиных яиц.
Вообще, если вы без машины, советую хотя бы на первый день захватить с собой из дома дежурную пачку макарон или попросить водителя притормозить у какого-нибудь магазинчика, потому что по приезде на вилле вас будет ждать только бутылка минералки, пара банок с колой и пакетики с чаем, кофе и сахаром, а тащиться по жаре обратно в город за продуктами сразу после прилета совсем не хочется.
Что касается моря, то до него от нас было 10 минут пешком. Дорога выглядит вот так.
Однако нужно честно признаться, что побережье в Хлораке для купания почти непригодно. Практически везде голые, острые вулканические камни, по которым даже в обуви ходить можно с большим трудом. Поэтому тут остается только гулять по берегу вдоль тех же вилл.
В непосредственной близости от нас мы нашли только один крошечный пляжик, на котором с определенными проблемами, преодолев крупную гальку и камни, можно войти в воду, чтобы буквально через пять шагов снова наткнуться на камни под водой. В общем, чтобы тут купаться, нужно быть огромных фанатом моря.
Ближайший же приличный пляж находится у отеля St. George. Там неплохо. Хороший заход в воду и нет больших волн. Но от нас до него было минут 20 пешком, что по жаре не доставляло вообще никакого удовольствия. До знаменитого Coral beach вообще нужно было ехать, так как он находится примерно в 8 км.
В итоге мы просто сделали выбор в пользу бассейна, а к морю ходили гулять часов в 7 вечера, когда солнце уже не пекло. Нас этот вариант полностью устроил, тем более, что ребенок у меня странный и в море его можно загнать с большим трудом, а в бассейне он готов сидеть хоть весь день. Но тем, кто приехал именно из-за моря, стоит поискать какое-то другое место. Возможно даже не в Пафосе, а в Айя-Напе или Протаросе.
Здесь же, в Хлораке, берег пустой каменистый и дикий. Этим он и хорош. Кстати про то судно, которое маячит практически на каждой второй моей фотографии. Это сухогруз, который сел на местные мели еще в 1998. Много информации я про него не нашла. Кажется, называется "Дмитрий II", ходил под флагом Гондураса. Когда его выбросило на камни у Хлораки, он вез груз древесины из Греции в Сирию. Экипаж из восьми человек был спасен британским военным вертолетом.
Если пойти от сухогруза вправо по берегу, то можно выйти к небольшой бухточке, в которой паркуются рыбацкие лодки.
В воду тут тоже войти сложно из-за камней, поэтому народ приспосабливается как может.
Если пройти еще немного вправо, то выйдешь к обрыву, с которого открывается красивый вид.
Море под этими скалами очень красивое и еще волны, обегая камни на дне, рисуют сердечко практически как на рекламном туристическом плакате Кипра.
Здесь же, на холме, находится полуразрушенный ДОТ. Кем, когда и зачем построен, сказать затрудняюсь, но для ДОТа времен Второй мировой войны выглядит уж слишком новым.
Вот, собственно и все развлечения. Ах, нет. Еще закат и волны.
В общем, если вам покажется, что отдых у нас получился достаточно скучным, то это недалеко от истины. Скучным, ленивым, неторопливым и в итоге замечательным. Если будет возможность, обязательно поедем еще. Только в следующий раз обязательно возьмем машину, чтобы поездить по острову. А то в этот раз мы только один раз выбрались в горы и даже Пафоса толком не видели.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Первая европейская страна, в которой я нашла полноценный творог. Не сыр,а именно творог.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Муж по-английски объяснялся. По-моему, этот продукт был ему представлен как cottage cheese. Но главное, что в итоге это оказался именно творог.