Овеянный ветрами перемен Пафос (Neo Paphos — Νέα Πάφος), следы истории которого не просто теряются в веках, а застряли где-то глубоко в тысячелетиях – город, связанный с местом рождения культа легендарной Афродиты, с именем героя-основателя Агапинора (которым сегодня модно называть отели, кафе) и с Троянской войной.
Хотя согласно археологическим находкам считается, что Неа Пафос основан в VI веке до н.э., есть основания полагать, что прибрежный город с роскошными виллами и величественными храмами существовал здесь уже в XIII веке до нашей эры.
Да и сегодняшний Пафос не уступает своему античному предку, это престижный кипрский курорт и город со стремительно развивающейся инфраструктурой.
И если раньше он был сосредоточен в основном в районе нынешней старой гавани (в постройке которой именно в этом месте для Александра Македонского, по преданию, сыграла решающее значение чистая бирюзовая вода),
откуда берет свое начало набережная, то современный Пафос распростерся на многие километры в стороны от неё.
Прогулки по берегу моря, хочется думать, всегда привлекали сюда отдыхающих, а нынешняя широкая благоустроенная зона отдыха в нижнем Пафосе (Kato Paphos — Κάτω Πάφος), протяженностью около 3 км – красивая достопримечательность и средоточие торговой и развлекательной жизни города (выше в Пано Пафосе живут и трудятся местные жители).
Здесь на широком мысу, с 3-х сторон омываемым морем, с удобной и живописной бухтой просто не мог не возникнуть город. Теперь в этом месте, где когда-то века напролет кипела полная событиями жизнь, находится огромный Археологический парк Пафоса (Paphos Archaeological Park) – уникальнейший музей под открытым небом.
Территория его настолько обширна, что все осмотреть вряд ли удастся (разве что ваше посещение не будет связано с экскурсией в группе, или знакомство с античным прошлым будет проходить на колесах).
А экспонаты в парке есть не что иное, как останки древнейших сооружений Нео Пафоса, который и основал Агапинор.
Со входа в парк в районе старого порта, прямо напротив центральной части набережной и начинается путешествие в античное прошлое острова.
Здесь хранятся следы жизни древних греков и римлян, византийцев и жителей Средневековья. И Османская империя оставила повсюду свои отпечатки, но еще многие и многие артефакты разных эпох и древних цивилизаций ждут исследователей и своего часа быть найденными и открытыми миру.
А ведь только случайность привела к тому, что «секрет» из небытия, обнаруженный в 1962 году, стал одним из самых известных теперь памятников Кипра, благодаря объектам на месте древнего Пафоса и значимости их для истории, внесенных в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО (1980). Житель деревни, вспахивая как-то землю на своем участке, вдруг наткнулся на мозаичное панно, сообщил кому следует о своей неожиданной находке, и у археологов закипела работа. Её хватит на годы вперед, а найденное тогда при раскопках и послужило поводом для создания Археологического музея.
За воротами каменные ступени, поднимаясь по которым, будто перемещаешься во времени.
Наверху дорога раздваивается. Гид повела нас к вилле Диониса, что находится в крытом павильоне в стороне от остальных вилл, где представлены фрагменты прекрасно сохранившихся мозаичных полов.
Самой древней мозаикой (IV век до н.э.), обнаруженной здесь уже при возведении навеса, считается изображение Сциллы (Скиллы), олицетворяющей водоворот.
Как обрисовывает ее Гомер в «Одиссее», это чудовище в образе женщины, собаки и рыбы, без умолку лая и оглашая окрестности пронзительным визгом, разом разинув все пасти, увлекала людей в пучину морскую. Но не всегда она была чудищем страшным. Некоторые сказания рисуют Скиллу красавицей, которую волшебница Кирка (а по другой легенде Амфитрита) превратила в свирепого зверя, отравив воду снадобьями и изуродовав тело юной девы. А все страшная ревность в том виновата.
Следующая мозаика обращает нас к мифу о Нарциссе, наделенном богами редкой красотой.
Есть и легенда о том, как гордец, оставаясь равнодушным к воздыханиям поклонниц, сохшим по любви к нему, был наказан Немезидой: он воспылал страстью к собственному отражению, увидев его однажды в речном зеркале, где там же и умер, не в силах оторваться от воды. На том же месте вырос удивительный, нежный цветок, названный Нарциссом. Его считали символом смерти и знаком печали, но он же стал и олицетворением торжества жизни над царством Аида.
Здесь что ни сюжет, то легенда.
В мозаике, посвященной трагической любви Фисбы и Пирама, почти как у Шекспира.
Влюбленные условились встретиться под вечер у родника. Фисба увидела львицу с окровавленной пастью, испугалась и спряталась в пещере, обронив шарф. Юноша, увидев львицу, терзающую шарф своей возлюбленной, решил, что Фисба погибла, и заколол себя ножом. Девушка, увидев тело бездыханного Пирама, отчаявшись, с помощью того же ножа отправилась вслед за возлюбленным. Но на мозаике показаны сцены еще до трагедии.
Еще одна драма кроется (хоть и не показана) в истории Федры и Ипполита, супруги афинского царя Тесея и его сына. Влюбленная в молодого красавца и отвергнутая им Федра оклеветала его перед мужем. Посейдон, к которому обратился разгневанный отец, волной посланной на берег сделал так, что кони, испугавшись, понесли, и юноша разбился о скалы. А Федра, узнав о случившемся, не захотела жить без любимого.
Времена года – еще одно интересное панно, изображающее в центре – Время, а по углам Весну – Лето, Осень и Зиму.
В легендах и мифах, повествующих о временах года, тоже не обошлось без вмешательства богов.
На мозаике Four seasons надпись «Здравствуй, и ты!», видимо, здесь и был вход в жилище.
Площадь отреставрированных помещений усадьбы Диониса, занимавших целый городской квартал и ныне спрятанных под крышей, составляет 2 000 м2, из которых 556 м2 полов покрыты мозаикой.
Рисунки с сюжетами из жизни, узоры с сохранившими цвета элементами, с проработкой деталей и теней,
сцены охоты изображены по периметру пространства виллы.
И сам Дионис изображен на некоторых из них.
Дом, построенный во II веке н.э., имел атриум, окруженный колонами в центре, 40 комнат (в 15 из которых полы были украшены мозаикой), водопровод и канализацию, бассейн и аквариум для рыбок. Таблиниум, как самый большой зал в доме, служил столовой, здесь принимали гостей. Имелись 2 внутренних дворика и собственные мастерские с хозяйственными постройками.
Кстати, в одном из уголков дома при сооружении навеса был обнаружен клад — амфора с 2,5 тысячами золотых монет, относящихся ко времени правления Птолемеев. Монеты отчеканены на монетном дворе Пафоса и датируются 204-88 г.г. до н.э. Это одна из ценнейших находок, найденных на Кипре.
Виллу Диониса, как и многое другое вокруг, оставило в руинах землетрясение, прокатившееся по острову в IV веке н.э.
Отстроенная в очередной раз в 965 году крепость под натиском войска Ричарда Львиное Сердце в 1191 году не устояла. В начале XIII века крестоносцы начали было укреплять ее, но в 1222 году случилось землетрясение, после чего на мысу перед бухтой возвели портовую крепость, тем дело и закончилось. Уцелели лишь подвалы и фрагменты арок, по которым можно судить о планировке сооружения. Из-за базальтовых колонн, вероятно, замок и получил свое название.
Чтобы обойти весь парк, потребуется минимум день времени. А с экскурсией мы приехали на час, так что про другие римские виллы IV-III века до нашей эры, названные именами героев из греческой мифологии и открытые для посетителей, упомяну лишь в 2-х словах, опираясь на рассказ гида.
Вилла Орфея ближе к морю, строилась она в одно время с домом Диониса, но была гораздо скромнее ее, лишь 3 комнаты имели мозаичные полы, остальные – земляные.
На одной из уцелевших мозаик Орфей с лирой в руках, окруженный животными, на другой – Геракл со львом и на 3-ей — амазонка, держащая за поводья коня.
Жилище Тесея, появившееся во II веке, с каменными мостками над останками на открытом пространстве. Там предположительно и жил римский проконсул. Сюжет главной мозаики – Тесей перед схваткой с Минотавром (Μῑνώταυρος, бык Миноса), круг символизирует лабиринт, куда каждые 9 лет присылали из Афин на пожирание 7 девушек и 7 юношей (либо каждый год 7 детей). Тесей, явившись в числе 14 жертв, убил Минотавра и при помощи клубка ниток Ариадны (единоутробной сестры Минотавра), вышел из лабиринта.
Еще одна мозаика посвящена рождению Ахилла, имя которого больше известно благодаря поговорке про «Ахиллесову пяту» (обозначающей слабую сторону). Сколькими бы легендами не обросло имя Ахилла – сына богини Фетиды и земного смертного царя Пелея, суть их в том, что куда только не погружала мать Ахилла, в огонь, кипяток или воды Стикса, желая сделать сына бессмертным, держа его всякий раз за пятку, которая так и осталась уязвимой.
После землетрясения в IV веке дом восстановили, но арабы все же закончили начатое стихией. И самая огромная вилла площадью 120х80м с залом для аудиенций с мозаичным полом, мраморными колоннами, фресками на стенах, с сотней комнат вокруг внутреннего дворика, с термами, используемыми как бани и ванные комнаты, с обрядовыми и хозяйственными помещениями, перестала существовать.
Дом Эона принадлежал не менее знатному вельможе и был построен рядом с жилищем римского проконсула. Раскопки виллы не завершены. Там найдены фрагменты геометрических рисунков и изображения героев Древней Греции с объемными лицами – Диониса, как бога Мудрости, и Аполлона с Музами в зале приемов.
Чуть поодаль виден Одеон, он же Амфитеар. Возведенный в эллинистическую эпоху, был перестроен при императоре Августе. С III века н.э. он стал таким, каким частично восстановленным мы видим его сегодня.
Сцена разрушена, возле нее обломки колонн.
В античные времена зрителей от солнца и дождя укрывала крыша, теперь представления проходят под открытым небом. Из 25 рядов воссозданы 11. Театр вмещает 1200 зрителей.
Рядом на холме Маяк Пафоса. Самое «молодое» в парке (1888 г.) 20-метровое сооружение – детище англичан.
Высота его над уровнем моря 36 м, свет маяка вспыхивает каждые 20 секунд в вечернее и ночное время, освещая дорогу кораблям. Он считается самым известным из 5 кипрских маяков.
Перед ним остатки рыночной площади, именуемой когда-то Агора. От нее, правда, ничего не сохранилось, но если включить воображение, оно дорисует картины прошлого.
Все это безумно интересно, но отведенный группе лимит времени был исчерпан, и храм бога медицины и врачевания Асклепия (рядом с Одеоном), руины базилики Панагии Лимениотисса, пещеры у маяка и катакомбы св. Ламбрианоса реально остались за кадром.
А уезжать так не хотелось. Ведь здесь как нигде чувствуется дух далекой древности, прямо история «во плоти». Раскопки, начатые здесь со 2-ой половины XX столетия, продолжаются,
и почитателям древности есть что посмотреть, а со временем парк станет еще больше, тогда вероятно и днем на осмотр будет не обойтись. Но это еще дело будущего.