8 материалов по 7 объектам, 208 фотографий
- GPS
- Россия, Саратовская область, с.Пады, сельское кладбище
Две братские могилы на сельском кладбище
С началом войны Падовский санаторий был закрыт, его персонал расформирован, а отдыхающие отправлены к местам их проживания. На территории была организована охрана.
Старожилы вспоминали, как в конце октября в село приехала большая колонна машин с офицерами, женщинами в форме и красноармейцами. Они заехали в санаторий и стали выгружать разное имущество и инвентарь. Так начал свое развертывание ЭГ №1094 в селе Пады, которое завершилось к середине ноября 1941 г. В его состав по найму были включены более 50 женщин и девушек из села Пады, а также из соседних сел.
С 11 ноября 1941 года госпиталь входит в состав Юго-Западного фронта с дислокацией — село Пады Балашовского района Саратовской области. Местом размещения был определен Падовский санаторий с его строениями, медицинской и материально-технической базой. Здесь госпиталь принимает с фронта раненых и больных рядового и младшего командного состава, воюющих с фашистами соединений и частей Красной армии, которые после лечения проходили военно-врачебную комиссию и получали дальнейшее направление в зависимости от годности к службе (годен к строевой службе; годен к нестроевой службе; не годен вовсе).
С 12 июля 1942 г., не меняя место дислокации — село Пады, госпиталь вошел в состав Сталинградского фронта, а уже 17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в ходе войны. Территория Саратовской области вошла в зону оперативного тыла Сталинградского фронта (затем Донского, Юго-Западного, Воронежского). Железнодорожные станции: Балашов, Урбах стали фронтовыми. В битве за Сталинград началась массовая эвакуация раненых и больных как по железной дороге, так и автомобилями, которая проходила в тяжелейших условиях – при постоянных бомбежках с воздуха.
Когда на ж.д. станцию Пады поступали санитарные эшелоны, все свободные работники госпиталя выезжали на разгрузку раненых, согревая их теплотой, вниманием, успокаивая. Доставку раненых в эвакогоспиталь осуществляли на одном-двух тракторах, к которым цепляли большую повозку, а зимой большие сани с соломой. Были и повозки, запряженные лошадьми. В госпитале раненых распределяли по отделениям, кормили, мыли, переодевали. Много сил уходило на стирку обмундирования, нательного и постельного белья, их прожарку утюгами, т.к. инфекционные камеры не успевали все обрабатывать. Для стирки, кипячения постельного и солдатского белья, бинтов привлекали и местное население из соседних сел. В частные хозяйские дворы сел: Пады, Репная Вершина, Котоврас, пос. Октябрьский все это привозили на машинах, и женщины, объединившись в группы, стирали и кипятили в больших котлах белье, простыни и бинты, а затем высушивали, гладили. За все время пребывания госпиталей через женские руки прошли тонны белья и бинтов.
Раненых было очень много, и помещений санатория, в котором работал госпиталь, явно не хватало. Тогда для их размещения были выделены большое и маленькое здания школы и сельского клуба.
Эвакогоспиталь с №1094 пробыл в селе Пады до осени 1942 г., а на его место 24 ноября 1942 г. прибыл другой фронтовой эвакогоспиталь с №1876, который находился здесь до 1 сентября 1943 года.
Умершие в госпиталях от ран были похоронены на местном сельском кладбище.
Кладбище располагается за околицей, причем часть могил находится на открытом месте, а часть располагается в лесу.
Руководства санатория не посчитала нужным ознакомит отдыхающих с захоронениями умерших от ран, пришлось самому отправиться на поиски.
Я нашел два захоронения, умерших в госпиталях, одно напротив другого.
В общей сложности я насчитал 23 имени.
8 имён на одном захоронении.
15 имён на втором захоронении.
- Адрес:
Саратовская область, с.Пады, сельское кладбище
- Дополнительная информация:
Использованы материалы газеты "Балашовская правда":
balpravda.ru/node/1599 и
balpravda.ru/node/1535
Дешёвый ✈️ по направлению Пады