"Забыл сказать тебе, в Италии безумно дорогие магистрали. Впрочем, во Франции все намного хуже," — так говорил мой шеф, отправляясь на пасхальные каникулы. Не то, чтобы сей факт об итальянских дорогах мог как-либо повлиять на наши намерения касаемо поездки в Италию, но приятным назвать его было достаточно сложно.
Путь от австрийской границы до Падуи обошелся нам приблизительно в 18 евро. качество дорог, не буду спорить, достаточно высокое, но не лучше, чем, к примеру, в той же Словении, где действует система виньеток. К слову сказать, в последней за те же деньги можно по стране целых семь дней кататься. Ну да ладно, мелочи это все.
Вообще, что достаточно забавно, как только въезжаешь на территорию Италии, откуда ни возьмись, появляется множество умников на паркетных джипах. Они несутся сломя голову по хайвэю и мигают дальним направо и налево — в общем, все как в России. Заправки — тоже не особенно частое явление. Как следствие — толпы народа на тех, что есть.
Падуя как цель была выбрана неслучайно. Но, по правде сказать, и не особенно целенаправленно. Просто оттуда достаточно легко добраться до Венеции. В то же время, выбор отелей больше, а цены ниже.
И вот, как только мы оказались на стойке ресепшена, я осознала всю полноту фразы "в Италии говорят только на итальянском". Нам действительно приходилось лезть из кожи, чтобы донести наши намерения до обслуживающего персонала. На нормальном английском говорят только в супер-понтовых ресторанах или в туристическом центре. Подумалось, что наверное, до этого мне доводилось посещать только очень сильно туристические места, так что подобных проблем ранее не появлялось.
Сам же город Падуя достаточно мил. Архитектура в старом городе по большей части — наглядный пример выражения "простенко и со вкусом", а не, скажем, образец нерушимой империи(как многие дома в австрийских городках).
Приятно погулять по центру, потаращиться по сторонам. Множество кафешек, развалы, где теоретически можно откопать какую-нибудь милую побрякушку за три копейки. Рынок с неверотно большим выбором фруктов и овощей...
Но самое большое впечатление произвела на меня Прато делла Валле — одна из самых больших площадей в Европе. Никогда не видела такое количество скульптур, так органично вписанных в архитектурный ансамбль. Прекрасное место для того, чтобы расслабиться, лежа на травке среди университетских профессоров. Ну, то есть статуй университетских профессоров. А если сильно приспичит, то можно пойти и порыться в местных шмоточных развалах — авось что хорошее за пять евро и найдешь.
Возвращаясь к теме отеля и языка — хочу рассказать о парковке. А последняя представляет собой площадь метров 40-50, на которой машины помещаются одна за одной(каждая следующая запирает предыдущую). При этом гостям предлагается оставлять ключи на ресепшне, на случай, если кому-то захочеся выехать, что, разумеется, не очень импонирует лично моему чувству спокойствия за автомобиль.
Когда на следующий день мы отправлялись в Венецию, необходимо было отогнать две или три машины(да, мы оказались в самом начале "пищевой цепи"). И все бы ничего, да на нашем пути к свободе оказалась машина с автоматической коробкой. Такого, судя по всему, тетеньки с ресепшна в своей жизни не видали, а посему с криками начали носиться туда-сюда, и тут уж сложно сказать, что было более замечательным: их жестикуляция или их артикуляция.
В какой-то момент, они предложили мне самой попробовать завести эту пресловутую коробку автомат. Но я, как известно тоже видела ее в первый раз, посему помочь не смогла. Впрочем, экшн происходил так быстро, что мне даже не дали возможности разобраться.
В итоге, конечно же, загадка автомата была разгадана — уж не знаю, какими магическими заклинаниями, но, как результат, путь освободился и мы двинули в Венецию. А я все думала: "Как же, интересно, выглядит эта обещанная частная парковка отеля в самом центре города?..."