Падуя приятно удивила, город оказался комфортным, уютным, с большим количеством милых уголков располагающих к отдыху. В ней есть свой особый стиль, который отличает её от других городов, сочетание венецианского и болонского, в ней больше душевности. Мне кажется, что её ближайшие соседки Венеция и Верона незаслуженно её затмевают.
А ведь Падуя является одним из древнейших городов Италии, она старше Венеции, Рима и насчитывает более трёх тысяч лет истории. По существующей легенде Падуя была основана героем Троянской войны Антенором примерно в 1182 году до н.э. Об этом событии упоминает древнеримский поэт Вергилий в своем произведении "Энеида".
Подтверждением древности города служат остатки руин древнего амфитеатра времён Клавдия — Флавия, который был схож с Ареной Вероны.
Моё знакомство с Падуей началось с Прато делла Валле. Падуя. Необычная площадь с островом, каналом и мостами Осмотрев её достопримечательности путь лежал к одной из святынь города Базилике святого Антония. Она находится в шаговой доступности. Улица Beato Luca Bellu приведёт прямо к площади Piazza del Santo.
Здесь следует обратить внимание на то, что в названии не указывается имя святого, зачем его упоминать если и так известно о ком или о чём идет речь. Падуанцы и собор называют просто "Святой". Вот и получается, что Падуя город "трех без": "Святого без имени" (Кафедральный собор Сан-Антонио), "луга без травы" (площадь Прато-делла-Валле местные жители называют просто Прато ( итал. "луг")) и "Кафе без дверей" (историческое Кафе Педрокки издавна было открыто 24 часа в сутки).
Базилика святого Антония входит в число четырёх итальянских церквей являющихся собственностью государства Ватикан и находящихся под его юрисдикцией. Возведена в начале 13 века.
Грандиозное здание призводит впечатление. Выглядит оно необычно из-за своей архитектуры — готический интерьер, венецианский фасад, аркбутаны и византийские купола с башнями-минаретами.
Фото из интернета
Вутреннее пространство поражает своими размерами и роскошным убранством. Церковный интерьер украшают работы Тициана и его брата Франческо Веччеллио.
Считается, что Святой Антоний помогает женщинам узнать радость материнства, а детям сохраняет здоровье, поэтому саркофаг святого увешан листочками со словами благодарности от людей, которые после посещения базилики смогли стать родителями или вылечили ребенка.
Кроме этого он помогает найти потерянные вещи и возвращает потерянную любовь.
Фотографировать в базилике нельзя, пробовала исподтишка снимать на телефон, но фото получились некачественными, от страха руки дрожали, всё-таки я законопослушая гражданка ))
А вот в клуатрах съёмка разрешена, но здесь и удивляться нечему, ведь в них можно попасть не только из церкви, но и прямо с улицы. Внутренних двориков несколько, самый большой из них — Двор магнолии, названный так от того, что в его центре растёт огромная магнолия.
Выйдя на площадь перед собором, можно увидеть два похожих здания, это Оратория Святого Джорджио, в романском стиле с фасадом из обожженной глины. Инициаторами строительства были маркизы Лупи-ди-Соранья, планировавшими сделать здесь фамильную усыпальницу. Так оно и было, но во времена Наполеона склепы были демонтированы, внутреннее же убранство с фресками сохранилось. Некоторое время здесь была тюрьма для самого Наполеона.
Второе здание — Скуола-дель-Санто, построенная братством св. Антония для своих встреч.
На другой стороне от них высится памятник кондотьеру Гаттамелате (настоящее имя Эразимо да Нарни), капитан-генералу, предводителю наемных войск Венецианской республики, добившегося наибольших военных успехов на службе. Когда Венеция начала расширяться на материк, ей понадобились полководцы умеющие вести бои на суше, поэтому приходилось прибегать к услугам кондотьеров — наёмных военачальников, самыми знаменитыми из которых стали Гаттамелата и Коллеоне.
Прозвище Гаттемалата Эраззимо получил от своих друзей, за свою способность дипломатично решать все конфликты и втиснуться в любую щель. Дословно Гаттемалата переводиться, как "сладкоречивый кот".
Автором скульптуры является Донателло. Постамент, на котором она установлена, имеет две двери имеющие символическое значение: закрытая символизирует завершенную жизнь, приотворенная — смерть.
Оказывается с этим памятником я была давно знакома, его копия-слепок находится в Пушкинском музее. Также он показан в комедии "Старики-разбойники", где герой Юрия Никулина во сне убегает от него.
Знакомство с городом проходит в очень комфортной обстановке. Центр города практически свободен от автомобилей, единственным часто встречающимся транспортом является велосипед.
А от дождя и жары спасают симпатичные, нескончаемые галереи-аркады, которые имеются на каждой улице в центре, с одной или другой стороны улицы. Очень удобно. Многие из них ещё и украшены мозаикой, а тротуары узорно выложены плиткой.
Причём в них присутствуют небольшие кафе, где можно отдохнуть, киоски с прессой или сувенирами.
Некоторые здания выглядят не очень презентабельно, но не выглядят запущенными.
В Падуе множество прекрасных зданий различных архитектурных стилей, которые и создают неповторимый образ города.
Двигаясь по улице Сан-Франческо оказываемся на небольшой пьяцца Антеноре. Она известна находящейся на ней так называемой гробницей Антенора. Останки, покоящиеся в саркофаге, приписываются троянцу Антенору, который после падения Трои сумел выбраться из города живым и, добравшись до этих берегов, основал поселение, впоследствии ставшее римским городом под названием Патавиум.
В 1274 году был обнаружен ковчег с телом воина с мечом, облаченного в древние доспехи. Падуанский судья и поэт Ловато Ловати предположил, что это и есть Антенор, его в этом поддержали и останки захоронили в гробнице с каменным надвершием — эдикулой.
Сам Ловати тоже сумел себя "увековечить", его похоронили рядом. За высоким саркофагом Антенора таится саркофаг поменьше, где он и покоится.
В 1985 году гробницу вскрыли и подвергли научному анализу её содержимое. Установили, что останки гораздо позднего периода, чем предполагалось.
За саркофагом находится здание Префектуры Падуи.
А на противоположной стороне очаровательный, в венецианском стиле палаццо Романин Якур, на котором видим табличку, что здесь жил Данте. Нужно отметить, что не просто жил, а скрывался, так как был участником политической борьбы "черных" и "белых" гвельфов во Флорентийской республике и оказался на стороне проигравших.
Глядя на здания Падуи можно изучать её историю. До начала 15 века город был свободным, в нём было провозглашено самоуправление, а вот в последующем был оккупирован венецианцами. Венеция провозгласила свое господство и знаки этого в городе можно встретить повсюду, как, например,здесь.
Имеются и рассказывающие о более близких для нас событиях. К примеру совокупность зданий именуемая Палаццо Коммунале. Это и дворец Подесты, и дворец Совета, и дворец Старейшин. На стене одного из них выполненная в камне карта на которой отмечены оккупированные фашистской Италией страны: Албания, Ливия, Эфиопия и Сомали.
Идём дальше и подходим к ещё одной достопримечательности Дворец Бо , в нём находится главный корпус Падуанского университета, который был основан ещё в 1222 году. Он является одним из самых старинных в мире и второй по старшинству в Италии после Болонского.
Почему так называется? Университет находился на территории старого постоялого двора "У Вола", на нём висела вывеска с изображением быка, которого венецианцы предпочитали называть Бо.
Во Дворце "Бо"имеется галерея 16 века выполненная по проекту Андреа Морони. Потолки и стены галереи увешаны гербами и портретами ректоров университета с 1542 по 1688 г., а также знаменитостей, тем или иным образом связанными с ним.
По дворцу проводятся экскурсии. Можно увидеть парадные залы университета: зал Сорока, где выставлены портреты выдающихся учеников, есть и наш медик Петр Васильевич Постников, посланный в Падую на учебу Петром I, можно увидеть кафедру, с которой читал лекции Галилео Галилей и потрясающий анатомический шестиярусный театр, вмещающий до 200 человек. В средние века запрещалось препарировать трупы, поэтому вскрытия производились в тайне и в случае появления нежданных гостей тело пряталось в потайном месте.
Фотографировать на экскурсии нельзя.
Рядом с университетом находится кафе Педрокки, которое является ещё одной достопримечательностью Падуи. Построено оно в середине 19 века венецианским архитектором Джузеппе Яппелли в 1831 г. в стиле неоклассики и элементами псевдоготики, по заказу владельца Антонио Педрокки, имя которого оно и носит.
Это кафе падуанцы называли "кафе без дверей", так как его двери по желанию владельцев с 1831 по 1916 г. были открыты круглосуточно. Кафе с противоположных сторон имеет порталы с колоннами. Войдя в один вход, минуя залы, можно выйти через другой. Цены были демократичными, а в одном из залов можно было сидеть ничего не заказывая.
В это время как раз вошло в моду в Италии пить кофе, вот и собирались здесь представители всех слоёв населения: от знатных дворя, до студентов, заговорщиков и людей творчества. Здесь Стендаль писал "Пармскую обитель". Один из десертов, подаваемых в этом кафе, даже носит сейчас его имя – "Zabaione Stendhal".
Сейчас на первом этаже по-прежнему кафе. На втором этаже Педрокки находятся музей Рисорджементо.
Обратила внимание на то, что в этой части города наблюдается удачное сочетание древней архитектуры и молодых лиц, что является украшением города.
Центр Падуи образован из трех соприкасающихся между собой площадей — Делле Эрбе, Делла Фрутта и Дей Сеньори, а разделяет их Палаццо-делла-Раджоне) Palazzo della Ragione Дворец Разума иногда называемый также Дворцом Правосудия), построенный в 1218 — 1219 гг.
Облик сегодняшнего внешнего вида сооружения сформировался в начале 14 века под руководством архитектора — монаха Джованни Эреметани, который надстроил здание и возвел крышу в виде киля корабля.
Вход в Палаццо Раджоне – по крутой лестнице с площади Трав, с которой попадаешь в галерею с расписанными сводами.
А уже с неё попадаешь в огромный, пустынный зал, (размеры 80 метров в длину и 27 в ширину), всего ненамного меньше футбольного поля, накрытый крышей -"кораблем", которая опирается только на стены. Он считается самым большим в Европе крытым залом, построенным без опор и колонн. Все стены покрыты фресками, их 333, основные мотивы астрологические, религиозные, животные и сцены суда.
В первоначальной росписи этого огромного зала принимал участие Джотто, но при пожаре, случившимся в 15 веке, они были уничтожены.
Во дворце Правосудия можно увидеть деревянную копию коня Гаттамелаты, выполненного очень натуралистично и знаменитый Камень Бесчестия.
После оглашения приговора в суде, каждый осуждённый за долги, усаживался голым на этот камень и раскаивался перед собравшимися людьми. Если ему была дарована свобода, то он опозоренный, но свободный покидал город навсегда.
Рядом с Палаццо делла Раджоне возвышается 45-метровая Башня Старейшин, её ещё называют Древней, построенная в 12 веке из кирпича разрушенных древнеримских зданий. На вершине её установили колокол, который достался в качестве трофея в битве с соседним городом Эсте.
Вернёмся к площадям. Пьяцца делла Эрбе — Травяная площадь и Пьяцца делла Фрутта — Площадь фруктов, название их говорит за себя. Многие столетия на них разворачивается рынок, на котором торгуют фруктами, овощами, зеленью, это происходит и в наше время.
Днём здесь не пройти от всевозможных палаток, а вот к вечеру площади опустевают и выглядят уже намного приятнее.
В центре Пьяцца делла Фрутта стоит средневековая колонна, оказалось она не является памятником, а установлена много веков назад как место для рекламы и информации. На ней торговцы вывешивали свои предложения, извещали где находится та или иная торговая палатка.
Мне понравилось в Падуе плавное перетекание площадей одной в другую, причём каждая со своим ансамблем прекрасных старинных зданий. Только стоял на площади Трав, несколько шагов и оказываешься уже на Пьяцца Синьории.
Сооружена она была в 14 веке, здесь проходили праздники, турниры, представления. Самое выдающееся здание на ней — палаццо Капитанио, с Часовой башней посередине. Часы астрономические, показывающие не только время, но и дни, месяцы, фазы Луны, а также текущий знак гороскопа. Итнтересно то, что по существующей легенде мастер вместо знака "Весы" установил клешни "Скорпиона", отомстив этим заказчику за задержку жалованья.
Но сделано это было потому, что в системе Птолемея, существующей в то время, Скорпион и Весы были объединены в один знак.
В паллацо размещался капитан — наместник Венецианской республики. Прежде на этом месте располагалась Реджия Каррарези, дворец местных правителей-синьоров. Поэтому площадь перед их резиденцией стала называться площадью Синьоров.
Помимо дворца её украшает колонна, увенчанная крылатым львом – символом Сан-Марко и Венеции, под властью которой Падуя находилась четыре столетия.
Ещё одну колонну с необычным львом увидела неподалёку на одной из улиц. Уже дома узнала её название и происхождение. Название несколько необычное — Кошка св. Андрея (La Gatta di Sant’Andrea). Падуя в 1209 году вела войну с городом Эсте и одержала победу, особенно отличились в битве жители района Сант Андрея, так вот они взяли скульптуру этого льва в качестве добычи и установили её на самом высоком месте города, рядом с церковью. Через три года города помирились и лев был возвращён, а для Падуи заменен похожей, но более крупной копией.
Почему так назвали скульптуру неизвестно, но одно из предположений, чтобы показать побеждённому противнику своё презрение.
В дальнейшем судьба льва не баловала, разрушали его несколько раз, войска Наполеона в стороне от этого не остались, т.к. приняли скульптуру за венецианского льва, а последний раз в 2013 году, тогда её задел грузовик. Восстановление обошлось в 43 340 евро.
Кстати на фейсбуке есть даже страница посвящённая этому памятнику.
Дальше прогулка была уже в ускоренном темпе, так как приближалось время посещения капеллы Скровеньи, опаздывать нельзя. Падуя.Капелла Скровеньи. Джотто, который изобрёл телевидение
Дальнейшее знакомство с городом продолжалось уже под впечатлением от увиденного, но это не мешало им любоваться
Осталось ещё много интересного, чего я не увидела в Падуе, а из того что увидела можно почти о каждом объекте прочитать захватывающию историю.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.