Еще час пологого спуска и перед нами расстилается высокогорная равнина, усеянная мелкими белыми конусами-юртами. Отсюда они кажутся очень маленькими и едва отличимы от обычных кочек. Мы едем к ним. Лошади почувствовали простор и с радостью срываются в галоп.
У юрт нас встречали хозяева. Милые люди. Здесь они проводят по пол года – пасут скот. Животные в большинстве своем им не принадлежат. Их отдают пастухам для выпаса и платят примерно по $1 в месяц за овцу, чуть больше за корову и лошадь. Хозяин и хозяйка плохо говорили по русски, а их маленький сынишка и вовсе языка не знал (что не удивительно), но мы с ним быстро нашли общий язык "жестов". Вообще у них есть еще два ребенка, но они старше и уже уехали в деревню, чтобы ходить в школу. Нас напоили вкусным чаем и накормили ужином.
Быт в юртах вполне приятен. Есть газ в баллонах. печка, которую топят навозом, благо его вокруг в изобилии. В среднем, на изготовление юрты уходит шестьдесят баранов, но есть и больше. Мы спали в большой юрте из ста баранов.
Стемнело в восемь. Резко. Так же резко стало холодно. По ощущениям около нуля. Темнота здесь особенная, вокруг нет ни ламп, ни городов. Темно так, что иногда не понятно открыты или закрыты у тебя глаза. Для сна нам выделили по дюжине одеял, чтобы мы не замерзли. Спать было приятно и тепло. Сверху давили одеяла.
Утром нам предстояла дорога к озеру.