Изначально посещение озера Сонгкёль в мои планы не входило. После Иссык-Куля и планировал ехать в сторону Алма-Аты, а затем через весь Казахстан уже домой. Однако Иссык-Куль меня как-то не слишком впечатлил. Северный берег, по которому я проехался, был довольно сильно застроен разными городами и посёлками. Скорее всего, южный берег показался бы мне более интересным. Населёнки там гораздо меньше, а туристической инфраструктуры почти совсем нет. Но туда я почему-то не поехал и стал возвращаться из Каракола в Балыкчи снова по северному берегу.
Покидать страну, так и не проникнувшись ей, было как-то неправильно. Нужно было найти в Киргизии какое-нибудь стоящее место, которое бы меня впечатлило. По личному опыту уже знаю, что всё самое интересное всегда находится в самой глуши. Так в какую же киргизскую глухомань мне забраться? На ум пришло высокогорное озеро Сонгкёль, расположенное на севере Нарынской области, на высоте 3016 м. Туда я и направился. И надо сказать – не прогадал.
Следует отметить, что Нарынская область – это самая киргизская Киргизия. Доля киргизов в населении региона превышает 99%. Такого нет ни в одной другой области страны. Выехав уже затемно из Балыкчи, к ночи я добрался до села Кочкорка. Там я решил заночевать, поставив палатку недалеко от въезда в этот населённый пункт. Утром вновь отправился в путь. Ближайший поворот на Сонгкёль находится примерно в 40 км к югу от Кочкорки по дороге в сторону Нарына.
До поворота я добрался довольно быстро и даже проехал ещё около 5 км до какой-то деревни. От этой деревни идёт дорога к одному из четырёх перевалов, по которым можно подняться на озеро. Дальше населёнки уже нет. Я намеревался дойти до конца этой деревни и ждать машину. Но не тут-то было. Местное население поведало мне, что перевал ещё закрыт, и ждать машину совершенно бессмысленно. Эти же местные жители сказали, что есть другая дорога и там перевал вроде бы уже открыт. Однако дорога эта идёт к озеру с юга. Таким образом, чтобы попасть на нужный мне поворот, необходимо было сначала доехать до Нарына и уже от него проехать ещё более 80 км на запад, в сторону Казармана. Путь не близкий. Тем не менее, я решил ехать.
На самом Сонгкёле никаких населённых пунктов нет. Озеро используется только как летнее пастбище. В последних числах мая чабаны со всей округи перевозят туда юрты и перегоняют скот. В конце сентября они перекочёвывают обратно в долины, так как на озере становится слишком холодно. На дворе стояло только 14-е мая. Людей на озере ещё не было. А если там нет людей, то и машин в ту сторону может и не быть.
Выбравшись из деревни обратно на трассу, я быстро добрался до Нарына. Оттуда я направился в западном направлении. Доехав до нужного поворота, я поймал машину до села с забавным названием Куртка. Это село было последним населённым пунктом. За ним только кошары и юрты чабанов, а дальше за ними – перевал. Из села Куртка я пошёл дальше пешком. Попутных машин всё равно не было. И это притом, что навстречу мне проехало машин 8. Странно всё это. В конце концов, я всё же дождался попутки. Ребята на «УАЗе-буханке» везли на кошару барана. Однако ехали они совсем недалеко, около 5 км. Ладно, всё вперёд. Ребята сказали, что людей на озере действительно нет, но там с прошлого года осталась одна юрта, где можно будет переночевать. За световой день вполне можно преодолеть перевал пешком. До темноты они посоветовали мне пройти ещё около 10 км. Там стоят самые последние юрты чабанов. Почти сразу за ними уже начинается перевал. У чабанов можно переночевать, а рано утром выдвигаться в дальнейший путь и до того как стемнеет дойти до озера.
Выйдя из машины, я пошёл дальше. Тем временем погода портилась. Всё небо заволокло чёрными тучами. По горам разносились раскаты грома. Дул сильный ветер. Когда я проходил мимо одной из юрт, ко мне на коне подъехал чабан. Он пригласил меня к себе в гости. Его приглашение я с удовольствием принял, так как погода явно не обещала ничего хорошего. Кроме того, через пару часов всё равно бы стемнело. Только мы зашли в юрту, как полил сильный дождь. Он как будто специально выжидал, пока я не обрёл крышу над головой.