Пятидневный переход от базы Маргаритто на Омулёвке к базе на озере Момонтай завершился. Базу обнаружил временно населённой. Люди оказались из старательской артели Полевая. Собственно они и есть хозяева этой базы. Гостя встретили нормально. Сразу же предложили место, где можно было разместиться. Да и чаем напоили. Как оказалось, они уже тут неделю живут, и собираются ещё несколько дней задержаться. Приехали, чтобы провести кое-какие строительные работы, а заодно и рыбки половить. Итак, вот и новый этап в экспедиции наступил. А мои продукты, что оставил на чердаке, конечно, никто не тронул.
База, надо сказать, замечательная. Вроде и дикие места вокруг, можно даже сказать труднодоступные, но здесь об этом забывается. Артельцы её не так давно поставили и до сих пор ещё продолжают достраивать. Здесь два аккуратных, маленьких домика на 2-3 человек, а в прошлом году соорудили и большой дом с большими общими нарами. Так там, при желании, и все двадцать человек разместить можно. В нём-то и предложили мне место на первое время. Сами они в тех двух маленьких жили. Дома для зимы, может быть, не очень годятся, но летом и осенью жить можно вполне комфортно. Печки в них есть, конечно. Ну а без бани, понятное дело, совсем никак. Она здесь большая и добротная. И до берега недалеко, можно выскочить из парилки, добежать и бултыхнуться в озеро. Вот только с дровами напряжёнка, лес далековато.
Домики поставили на песчаном берегу под небольшим взгорком. А рядом из озера вытекает одноимённая река. Но вытекает не просто, а очень даже причудливо. В этом месте озеро, будто нарочно перегородили песчаными косами, и река нашла в них свой извилистый путь. Но, пройдя сквозь эту преграду, река вновь примерно на километр разливается озером, и лишь затем начинает свой ход как обычная река. Вот именно в конце этого прохода в песчаных косах и берёт замечательно на блесну хариус и мальма.
В этой части озера берега вообще поражают своим обличьем. На первый взгляд настоящие песчаные дюны вокруг. На самом деле это так активно, ещё в ледниковый период, сами ледники поработали. Перетёрли граниты до состояния мелкой крошки, почти до песка, нагромоздили моренными холмами. Да и сами местные озёра дети того ледникового периода, именно ему обязаны своей родословной. Не обошлось здесь, конечно, и без местного брата бога Эола. Ветер дует очень часто и тоже немного участвует в формировании облика местных берегов.
Хозяева оставались ещё четыре дня. В эти дни осваивал ближние окрестности. Где-то южнее пожары всё продолжались, иногда атмосфера слегка очищалась, а иногда наоборот несло такой гарью, будто горит совсем близко. Но потом всё же ситуация нормализовалась, воздух очистился, небо прояснилось.
Хозяева засобирались как-то неожиданно, видно соскучились по дому. Мало того, что всё это время приглашали к своему, довольно обильному столу, так и на прощание оставили немало продуктов. А у меня и своего хватает. Оставшись один, переселился в маленький и более уютный домик, навёл там порядок. От этой базы намерен работать ещё больше двух недель.
Серия — фотоэкспедиция в южные отроги хребта Черского. Начало здесь. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.
Продолжение здесь.