Вчера была длинная, но очень интересная дорога с Восточных фьордов на Северо-Запад Исландии. Мы посетили водопады группы Деттифосс — На Запад Исландии к водопадам группы Деттифосс и побывали на местах, где бурлит и кипит Земля – в вулканической зоне Крафла Вулканическая зона Крафла в северной Исландии и геотермальной зоне Наумафьятль (Námafjall) — Геотермальная зона Наумафьятль в северной Исландии.
Сегодня нам предстоит добраться до северного побережья Исландии и заночевать в городе Хусавик, в котором можно посмотреть китов. Мы приедем туда, обогнув по часовой стрелке озеро Миватн (Myvatn) и осмотрев его достопримечательности.
Маршрут вокруг озера Миватн — А — Рейкъяхлид; В — Северная голубая лагуна; С — Лавовый комплекс Димуборгум; D — поворот на Север; Е — Псевдократеры Скутустадагигар
Но, перед отъездом нам посоветовали искупаться в термальных источниках Myvatn Nature Baths (исл. Jardbodin vid Myvatn), которую туристы называют Северной Голубой лагуной, в отличие от таковой под Рейкъявиком, в которой цена за посещение почти вдвое больше.
Северная Голубая лагуна
Выставив на навигаторе название лагуны, вскоре мы без труда достигли этой цели и были там первыми. Взяв билеты (ок. 14 евро, но «сеньорам» и за группу в 12 человек нам была 30% скидка), прошли в чистые и просторные раздевалки и через них попали на территорию лагуны. Она состояла из двух больших озер с разной температурой. В дальнем была погорячее.
Вода в этой лагуне совсем не соленая, «скользкая» на ощупь и молочно-голубого цвета. Специалисты объясняют это тем, что гейзеры забирают в себя пресную озерную воду и растворяют в ней где-то глубоко под землей различные щелочные образования.
Погрузившись в эту мягкую и приятную воду, так и чувствуется, как минеральные вещества, слегка пощипывая, лечат уставшую и постаревшую кожу. В лагуне не глубоко, дно каменистое и можно присесть-прилечь у края бассейна, облокотившись на камни.
Вода местами очень горячая, но это приятно, так как температура воздуха была около 15 градусов. Есть пара-тройка бурлящих ванн-джакузи со скамейками, в которых было удобно, болтая с друзьями, посидеть.
На площадке есть 2 сауны – турецкая и финская. Финская — совсем не жаркая — не больше 70 градусов. После ванн чувствуешь себя совершенно легким, словно скинул весь груз суеты и проблем.
Побыв попеременно в двух озерах чуть больше часа, выехали дальше по намеченному маршруту вокруг озера Миватн.
Лавовый комплекс Димуборгум
Первую остановку делаем на лавовом комплексе Димуборгум (Dimmuborgum). В переводе с исландского – “Темные замки”. Эти вулканические образования находятся в 7 километрах к юго-востоку от места нашего ночлега в поселке Reykjahlíð.
Это место прямо фантастическое. Кругом нагромождения лавы, застывшей в самых причудливых и необыкновенных формах. Здесь даже не нужна наша фантазия. У Природы она получилась намного богаче. В застывшей лаве можно разглядеть и представителей фауны, и представителей флоры и эти образования нашли себе достойное место в исландских сагах и поверьях.
Между ними проложены дорожки и к некоторым объектам даже ведут тропинки-лесенки, по которым можно взобраться наверх. Здесь можно бродить часами, угадывая, что создала в застывших камнях природная фантазия.
Это место находится прямо на границах разлома евразийской и американской тектонических плит, которые отдаляются друг от друга, вызывая высокую вулканическую активность в этом районе.
В этом парке проложены несколько пешеходных маршрутов. Самый маленький можно обойти за 15-20 минут, а большой круг – около получаса. Есть еще «Кривой путь» минут на сорок и «Церковный», приводящий к интересному образованию в виде пещеры.
Образования Dimmuborgum сравнительно молоды и почти ровесники нашей Новой Эры – им немногим больше 2000 лет. Считается, что такие образования являются результатом подводного извержения вулкана, когда лава, проходя через толщу воды, застывала в таких причудливых формах. Такого природного феномена больше нигде в мире нет. Сейчас озеро отступило, но его акватория видна невдалеке.
В этом комплексе есть cервисный туристический центр, в котором можно договориться об экскурсии с гидом. Есть магазин с рестораном и рядом с ними площадка, откуда открывается хороший вид на окружающие красоты и озеро Миватн.
Псевдократеры Скутустадагигар
После этой формации дорога огибает по часовой стрелке озеро Миватн и следующая интересная остановка была у вулканической зоны Skutustadagigar, раскинувшейся на небольшом мысу в западной части озера.
Пройдя по дорожке за символическую ограду, видим гигантские пузыри-бульбашки. Это так называемые псевдократеры. Они образовались в результате «парового взрыва», — т.е. когда лава протекала по болотистой местности, а раскаленные пузыри газа «всплывали» к поверхности лавового потока.
Поэтому их и называют «безродными» конусами – псевдократерами.
Ну, вот — мы объехали вокруг озера Миватн и теперь направляемся прямо на Север — в город Хусавик. Говорят, что там можно увидеть и китов, и интересных птиц тупиков-паффинов, похожих клювом на попугая, а телом на маленького пингвина.
Повезет ли нам? — - Увидеть тупиков-паффинов и ...
Эта заметка является частью конкурсной статьи ProЛето — Летняя исландская «Кругосветка»
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да — мы знали об этом и поэтому решили поехать с утра. А в Рейъявикской лагуне круглый день не протолкнуться