Продолжение "гималайского дневника", Тибет май-июнь 2016.
Авиа-коллапс в Урумчи. Начало очередных приключений в Китае.
Урумчи. Такого количества уйгуров никогда в жизни не видел!
Чэнду — город Большой Плюшевой Панды
Первые шаги в разряженном воздухе Тибета
Долгая дорога к заветному Кайласу
Первый день Коры вокруг загадочной горы Кайлас
Через перевал высотой 5640м во второй день Коры
23 мая
Все еще не спится ночью, несмотря на усталость. 8 километров вниз по ущелью, и от начала дороги нас забрал автобус. По пути еще пару отпечатков стоп реализованных мастеров прошлого, заключительное фото и пожелания на выходе из коры. Итого пройдены заветные 56 километров за 3 дня. Кора пройдена!
Позавтракали в Дарчене, купили сувениров и поехали к священному озеру Манасаровар. Раньше существовал один билет и на Кайлас и на озеро. Теперь же два отдельных билета и в целом получается намного дороже. Мы заселились в простой чистый гест. Мы были первые, позже в гесты на берегу приехала еще 700 индусов, и это похоже на какой-то табор. Сходили на горячие источники помыться, лохань с термальной горяченной водой за 60 юаней. Вся процедура не дольше часа, поскольку и вредно и горячо. Постирал там же вещи и быстро высушил их на ветру (на берегу озера всегда очень ветрено). Чистый поднялся к монастырю Чиу с одноимённой пещерой Гуру Ринпоче. «Чиу» с тибетского переводится как «маленькая птичка». Дакиня в форме птички привела Гуру Ринпоче в эту пещеру. В пещере Гуру провел в медитации 7 дней и победил все вредные энергии озера и местности.
Озеро почитается святым и у индуистов и у буддистов. Правда индусы в нём моются. Тибетцы говорят, что если Кайлас в тучах, это значит, что индусы снова в нем купались. На берегу озера рассыпали прах Махатма Ганди, согласно его завещанию.
Мы помогли хозяевам приготовить нам ужин. Хозяину и обязательно сопровождавшему нас полицейскому я дал урок географии по карте, которая весела в столовой. Потом в номерах уже полицейский учил нас, как будет «Давайте выпьем!» по-тибетски – «Шабда!» Благо было что и за что выпить!))
24 мая
Опять спал очень плохо, с той лишь разницей, что под утро приснилась дакиня и пробудила эрекцию. А это хороший знак! Рассветное озеро было затянуто тучами и смотрелось совсем по другому нежели вчера вечером, когда всё напоминало Марс, но только с атмосферой. Индусы купаются, Кайлас затянут тучами, что и следовало доказать.
Снова 400 километров от Кайласа до Саги, ехали 11 часов, выматывает. Ну хоть виды хорошие. Трясет слабо, интернет работает. Проезжали несколько разрушенных деревень после прошлогоднего землетрясения в Непале. Все потихоньку восстанавливают.
В Саге не выдержал, купил мороженого и баллон кислорода. Вроде полегчало. Поужинали у китайцев, вкусное и без риса и лапши. Нашел время и силы пописать немного дневник, потом пошел послушать лекцию Слава о Калачакре.
25 мая
Спал не крепко, но все же спал. На перевале «5100» лежит снег. По дороге в Шигадзе снова по высоте 5000 метров ехали 2 часа. Надоела высота. Недалеко от Шигадзе в районе деревни Чонгда (Chongda) достраивается огромная Ступа. Снова видели последствия землетрясения. Как же дорога выматывает, одно радует, что будем спать на чистых простынях.
Разместились в отеле, с удовольствием сходили в душ и пошли гулять. Пытались найти кофейню, но те, которые встретили, более походили на кабаки для бандитов с конскими ценами. Докупили сувениров, отлично поели момо (непальский аналог мант) в знакомом мне ресторанчике. На вечернюю лекцию Славы не пошел.
Продолжение как всегда следует...