Я уже писал Мьянма. Страна лишних дней. Часть 3. По дороге к озеру Инле, что стоит постараться, и оказаться на Инле, во время проведения Phaung Daw Oo Pagoda фестиваля.
В монастыре Nge Phe Chaung, уже многие века, хранятся 5 изображений Будды.
За долгие годы, из-за обычая покрывать их сусальным золотом, они превратились в бесформенные слитки золота, и ничем уже не напоминают Будду, скорей угловатых колобков.
Но эти 5 колобков (Будд, слитков), являются очень почитаемыми святынями.
Им поклоняются, им несут подношения.
Раз в год их перевозят из деревни в деревню на позолоченной барже, сопровождаемой празднично украшенной процессией лодок.
Перевозят только четыре из них, пятый оставляют в монастыре, видимо на всякий случай.
Вроде бы в прошлом вывозили все пять, пока во время одного из фестивалей, один не был утерян. Впрочем, мы то знаем, что у колобков иногда пробуждается тяга к побегам из дому.
Фестиваль сопровождается гонками на лодках — тоже очень красивое и занимательное зрелище. Каждая деревня выставляет команду гребцов, которые соревнуются по олимпийской системе.
Любопытно: перед поездкой прочёл несколько отзывов, и в одном из них описывался такой случай. Автор, (к сожалению не помню его имени, но кто запоминает нас, скромных авторов интернета), так вот, автор пишет, как в одном из монастырей, он (она), обратил внимание на большое количество настенных часов, которые или стояли, или показывали разное время.
Якобы, автор спросил своего гида, но тот только пожал плечами в ответ.
И тогда, автор самостоятельно нашел красивый ответ на свой вопрос: Будде де, нет никакого дела до времени.
И вот, я в монастыре Nge Phe Chaung – рассматриваю святые колобки, и обращаю внимание на большое количество настенных часов, которые или стоят, или показывают разное время.
Спрашиваю своего гида, что он думает по этому поводу, и он тут же, без колебаний, мне отвечает: "Buddha don't care about the time".
И вот, я не знаю: или у нас с безымянным автором был один и тот же гид, или он слукавил и это расхожая фраза?
Да, женщин к колобкам, разумеется не пускают, они могут поклоняться образам Будды лишь издали. Ну ничего, может быть в следующей жизни, им повезет больше)))
А вот эти девушки не местные, они спустились к озеру с гор.
Это представительницы народности Шан, которая долгие годы вела, с тогда еще бирманским правительством, борьбу, толи за автономию, толи за независимость.
Короче, им надо было спокойно выращивать у себя в горах опиум.
Впрочем, эти милые девчонки, ни о чем таком мне не напомнили, я только потом сообразил, что когда-то читал о шанских сепаратистах.
Почти посреди озера, расположен монастырь "Прыгающих Кошек".
Не правда ли, вариантов нет.
Даже абсолютно равнодушные к кошкам люди, никогда не откажутся от посещения монастыря с таким названием.
Так и представляешь себе, как монахи, веками дрессируют кошек, обмениваясь сокровенными знаниями с этими мистическими животными.
На деле все немного не так. Кошками, теми, которые не попались в руки туристам, занимается какая-то тетка.
Шоу, по крайней мере то, которое видел я, состояло из единственного номера: несколько наглых, сытых котов, "перепрыгивали" через кольцо.
Кавычки я поставил потому, что кольцо, тетка держала на высоте примерно 5 сантиметров от пола. И если быть точным, то кошки, не то чтобы перепрыгивали, а скорее, просто вальяжно перешагивали через него. Впрочем, даже за эти "усилия", тетке приходилось им кланяться.
Но место красивое, и посещения, несомненно стоит.
Перед тем как перейти к описанию фестиваля, отвлекусь от высоко духовного (кошек и колобков), к сугубо материальному — поесть, поспать.
На озере полно ресторанов где вас быстро, дешево, и вкусно накормят.
Рыбы несколько видов. Названий я не запомнил, но вкусная.
Впрочем, мне лично, больше понравилось как они готовят свинину.
Рестораны расположены на озере, поэтому к еде прилагаются шикарные виды.
Очень кстати, оказались и маленькие бутылочки Хеннеси, прихваченные в дьюти-фри.
Что скрывать, иной раз, меня за обедом, даже посещала мысль, что жизнь удалась.
Гостиницы. Есть на берегу озера и непосредственно на нем. Хотя, если быть точным, то все они, конечно граничат с берегом.
Скажем так: в одни, гости заезжают на машинах (с берега), а в другие на лодках (с озера).
Мое мнение — если Вы ограничены во времени, то на одну ночь, лучше останавиться на берегу. Соответственно две ночи и больше, выбирайте на воде.
Я останавливался в Paramount Inle Resort.
Рекомендую. Цены на отель, как и любые другие цены приводить не буду, чтобы не путать.
Они меняются из сезона в сезон и из года в год.
Советую максимально уплотнить свой день на озере, так как в гостинице вечером с развлечениями туго. Ну сами понимаете — далекая провинция, далекой страны.
Тут нет ни ночных клубов, ни наркотиков, ни проституток.
Дикость, короче. Настолько, что даже уезжать не хочется.
Но я и не уезжаю пока — впереди еще гонки на весельных лодках и фестиваль.
Начало:
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 1. Люди
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 2. Янгон
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 3. По дороге к озеру Инле
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 4. Деревни озера Инле
Продолжение:
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 6. Шварценеггер на фестивале
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 7. Мандалай
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 8. Мистический Баган
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 9. Чем хороша красивая Попа
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 10. Золотая скала и итоги