На озере Инле живут люди народности Инта.
Прежде всего, они знамениты тем, что более чем оригинально, управляют своими весельными лодками. Они гребут... ногами.
Впрочем, если подумать, то нам это странно лишь потому, что мы сами так не можем.
А если бы могли — не правда ли, ведь очень удобно — обе руки свободны.
На озере расположены 14 деревень, и в принципе, они ничем не отличаются от любых других деревень по всему миру (разумеется с учетом местных особенностей).
Те же дома, улицы, храмы, магазины, огороды, мастерские....
Вот только все это на воде.
На воде дома, по воде проложены улицы.
Некоторые дома, почему-то окружены забором.
Возле домов, разумеется припаркован личный транспорт...
На воде же, кузнечные мастерские и огороды,
магазины и храмы....
Я провел на Инле три полных дня.
Основной целью, было увидеть фестиваль и лодочные гонки, в которых участвуют команды от всех 14-ти деревень. Но об этом чуть позже, а пока — о том, чем еще можно себя занять на озере. Поверьте — есть.
Прежде всего, вполне стандартный набор, из красивейших видов, восходов, закатов....
Променад, или скорей круиз, по деревенским улицам.
Тусовка на центральной площади...
Еще, и еще храмы.
Посещение всевозможных семейных промыслов — по производству платков, зонтиков, ножей и другой всячины.
Вот скажем, процесс изготовления бумаги из лотоса
Ясно, что это никакой не эксклюзив, а наоборот — этого невозможно избежать, и туристов туда возят, чтобы мы там что нибудь купили.
Но было интересно.
Главное, что в отличие от некоторых, 100%-но туристических мест, работа там не начиналась с нашим появлением, а шла постоянно.
В одной из таких мини-фабричек, увидел всем известных по Таиланду, длинношеих женщин.
Оказывается, они спасаются в Мьянме от голода, и работают там только за кров и еду.
То есть, даже суровая и тяжелая жизнь мьянманских крестьян — для кого то предел мечтаний. Грустно это.
Кроме промыслов, посещал и дома простых крестьян, совершенно произвольно.
Просто тыкал пальцем, в чем-то приглянувшийся дом, и везде встречал радушный прием.
Обстановка, мягко скажем, без излишеств.
Вот так выглядит салон, вполне приличного снаружи дома.
А это, думаю, самая ценная в доме, разумеется не считая изображений Будды и лодок, вещь.
У моей бабушки была такая же.
Только без азиатского орнамента. Все-таки, врядли Зингер "забрался" так далеко.
Но даже копия его машинки, уже проработала лет 60, и наверняка, еще 100 построчит.
Между прочим, Зингер, знаменит не только вечными швейными машинками.
Именно он придумал франчайзинг, а его жена, американская натурщица Изабелла Бойер, позировала Бартольди, когда он ваял для Нью-Йорка свою Свободу.
Важная при покупке дома вещь — вид из окна салона
Иногда, есть даже что-то, вроде веранды и "внутреннего дворика"
В спальне фотографировать постеснялся, но там, все и того проще.
Именно в спальне, а не в спальнях.
Все поколения, и мамы с папами, и сыновья с невестками, и дедушки с бабушками, живут в одной комнате.
На полу, лежат в ряд несколько матрасов, и ...все.
Каждый матрас — поколение.
Под потолком — гамаки для маленьких детей.
Мои вопросы о "личной" жизни, отклика у хозяев не нашли.
Начало:
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 1. Люди
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 2. Янгон
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 3. По дороге к озеру Инле
Продолжение:
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 5. Кошки и золотые колобки
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 6. Шварценеггер на фестивале
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 7. Мандалай
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 8. Мистический Баган
Мьянма. Страна лишних дней. Ч 9. Чем хороша красивая Попа
Мьянма. Страна лишних дней. Часть 10. Золотая скала и итоги