Ничто так не украшает пейзаж в Юго-Восточной Азии, как фигура монаха. Он настолько органичен и вездесущ для этих мест, что даже и не пытайтесь провести съемочный день без его присутствия в кадре. Вот даже в такой глухомани, как озеро Инле монахи – тут как тут, прямо за очередным поворотом.
И нам повезло: в этот день в монастыре был особый день, что-то вроде «дня открытых дверей». Во дворе курились костры, женщины готовили чай и закуски. Все, кто заглядывал внутрь, могли расположиться прямо на полу перед главным алтарем и угоститься скромными монастырскими кушаньями.
А в примыкающих комнатах юные послушники, несмотря на выходной день, продолжали постигать тяжелую науку Просветления. При этом в их учебный план входят не только буддистские трактаты, но и общеобразовательные предметы, среди которых обязательными являются иностранные языки. Но наши монахи все же мальчишки, и видно было, как им хочется подурачиться, а может быть, даже и вовсе — забросить учебники и пойти играть в футбол… Но буддизм не был бы буддизмом, если бы не прививал способности к самоограничениям.
Еще одна из особенностей буддизма — это возможность быть монахом не всю жизнь, а столько, сколько ты посчитаешь нужным. И часто, как говорят, взрослые мужчины приходят в монастыри, умотанные мирской жизнью. Пару-тройку лет поработают над собой – и опять домой, в семью и на работу… А для многодетных малообеспеченных семей это еще и очень хороший способ дать отпрыскам образование и правильное воспитание. Словом, тот случай, когда одновременно и практично, и душевно!..
Анатолий Струнин
Мьянма, озеро Инле