Отправляясь из Вероны на Гарду, я решила совместить приятное с полезным – полюбоваться красотами озера и разузнать, что же это такое, отдых на Гарде? Все, что мне удалось узнать, я попытаюсь рассказать в этой заметке. Я вовсе не претендую на истину в последней инстанции, тем боле были мы на Гарде совсем недолго и не в сезон. Всего лишь хочу поделиться собственными наблюдениям и опытом.
Итак, летели мы из Москвы до Вероны. Теперь это очень удобно и вполне бюджетно, т.к. есть ежедневные прямые рейсы S7 из Домодедово. Я бы поставила этой авиакомпании 5 балов, если бы на пути туда почему-то не закрыли один из двух 2 туалетов. В итоге очередь тянулась через весь салон. Но в общем это ерунда. Аэропорт в Вероне крохотный и вполне удобный. Я впервые видела, чтобы самолет подъехал практически к зданию и пассажиры просто прошли 20 метров до входа пешком. Все формальности на прилете мы прошли очень быстро, буквально за 5 минут и еще минут 15 ждали багаж. А вот на обратном пути минут 40 проторчали на регистрации. Уж очень неторопливо там работали.
Если кого-то интересует размен, то в зале получения багажа есть автоматы, которые безвозмездно меняют купюры по 5€, 10€, 20€ на монетки по 2€ и 1€. Для тех, кому при вылете интересен Duty Free, имейте в виду, что эти магазины есть только до пограничного контроля. А еще кроме стандартного набора в веронском аэропорте не разрешают брать в ручную кладь колбасы, сыры и кисло-молочную продукцию. Сайт аэропорта. Информация есть и на русском языке.
От Аэропорта ходят автобусы-шатлы до Мантуи и Вероны. Остановка шатлов до Вероны слева у выхода из аэропорта. Билет в один конец стоит 6€. Купить можно у здания аэропорта в автоматах, которые я так и не победила, или у водителя по кредитке и за наличные. Сдачу дают с купюр не больше 20€. До Вероны шатлы ходят каждые 20 минут. Время в пути – 15 минут. Расписание шатлов.
В Вероне шатлы останавливаются прямо у входа в железнодорожный вокзал. Но поезда отсюда ходят только мимо южного берега Гарды (станции Peschiera del Garda и Desenzano del Garda). Кроме Гарды на поезде от Вероны можно, например, доехать до Брешии, Бергамо, Милана, Виченцы, Падуи или Венеции. Сайт железных дорог. Тут, же на площади, останавливаются городские и пригородные автобусы. Ехать до Гарды автобусами намного дольше. В сезон они могут быть переполнены и очень долго стоять в пробках. По моим наблюдениям в Италии вообще поезда намного предпочтительнее автобусов. Однако до восточного берега на поезде не доберешься. Итак, от железнодорожного вокзала Вероны есть два автобусных маршрута:
Автобус №162 (на рисунке красный): Верона – Лацизе — Бардолино- Гарда — Торри дель Бенако –Бренцоне – Мальчезине — Торболе Наго — Рива дель Гарда. Расписание автобуса №162.
Автобус №163 (на рисунке зеленый): Верона – Буссоленго – Сандра – Кола – Лацизе — Гарда. Расписание автобуса №163.
Картинка с этого сайта. Стоимость проезда зависит от зоны. Всего их 8. Самый дешевый билет стоит 1,3€ (1-ая зона, т.е. вся Верона), самый дорогой – 5,8€ (на 160 минут). Остальные тарифы. А теперь немного о тех городах, в которых мы побывалиПескьера-дель-Гарда
Милый городок, но не самый красивый на восточном берегу. Высоких гор нет, средневековых замков непосредственно в городе тоже нет. Зато он ближе всего к Вероне и сюда можно добраться и по железной дороге, и на автобусе. Чуть западнее Пескьеры находится Сирмионе со средневековым замком Скалигеров и термальными источниками, а чуть севернее – развлекательные парки Gardaland, Caneva World и Movieland Studio Park. Наверное, если вы собираетесь отдыхать с детьми или перемещаться по железной дороге, то стоит выбрать именно его. Пескьера - рыбный городок, где туристов больше, чем рыбы
Лацизе
Симпатичный, игрушечный, с уютной бухтой и собственным замком, наполняющим город шармом средневековья. Доехать от Вероны сюда можно на автобусах №162, №163, №165. Совсем недалеко находятся парки Gardaland, Caneva World и Movieland Studio Park. Также рядом находится термальный курорт Terme di Cola и знаменитый спа-центр Parco Termale del Garda (Вилла деи Кедри). А чуть дальше, в сторону Бордолино, есть Музей оливкового масла.
Лацизе - игрушечный городок у самого широкого места Гарды
Гарда
Город, где маренные холмы начинают превращаться в горы. Из Вероны сюда идут автобусы №162, №163, №165. Сам по себе городок вполне симпатичный, но ничем выдающимся не отличающийся. Зато рядом находится мыс Сан Виджилио (Punta San Vigilio), благодаря которому в Гарде особенный, очень мягкий микроклимат. Здесь есть похожая на старинный замок вилла Альбертини (Villa degli Albertini), а также вилла Гварьенти (Villa Guarienti) с огромным парком. Чуть севернее расположен Парк Сирен, который примыкает к одной из самых красивых бухт на озере. Сайт парка: parcobaiadellesirene.it А еще в Гарде озеро пахнет морем. Наверное, просто водоросли какие-то, но запах действительно морской.
Гарда – город на Гарде и чем в нём можно заняться
Мальчезине
Городок, который понравился мне больше всего. Самый красивый, самый яркий, самый романтичный. В общем, самый-самый. От Вероны сюда идет автобус №162. Здесь тоже есть средневековый замок с музеем, но основная достопримечательность Мальчезине – он сам. Весь целиком от брусчатки до облупившихся ставен. Если вы отдыхаете на Гарде, сюда обязательно стоит заехать хотя бы на полдня. Кроме всей этой красоты в Мальчезине есть фуникулер, по которому можно подняться на гору Монте Бальдо.
Летом там гуляют и летают на парапланах, а зимой на горе работает горнолыжный курорт Тратто Спино. По поводу фуникулера я уяснила для себя следующее. Планировать подъем нужно в первой половине дня и в сезон закладывать на это не менее 3-х часов. Если основная цель – полюбоваться панорамой озера, то подниматься имеет смысл только в ясный день. Хороших фотографий из кабинок не сделаешь, т.к. стекла в них мутные и очень много народа. С собой наверх нужно брать теплые вещи.
Мальчезине - самый красивый на восточном берегу
В 4-х километрах по дороге от Лацизе к Мальчезине есть небольшой городок, скорее даже деревушка, Кассоне
Если вдруг случиться чудо и в вашем расписании найдется свободное время, уделите ему минут 15-20. Через Кассоне протекает река Aril, длина которой всего 175 м. Она считается самой короткой рекой Италии, а по этим данным, еще и мира. Благодаря этой речушке в Кассоне есть озеро, в котором нерестится форель, небольшой водопад, три моста и несколько мостиков, которые превращают деревню в микро-Венецию.
Пляж у Кассоне
Последний город, до которого мы добрались, был Торболе. Собственно им и заканчивается восточный берег.
Сказать, что мы были в городе, было бы неправой. С другой стороны, мы целых 40 минут стояли здесь в пробке, пытаясь забраться повыше в горы, чтобы полюбоваться закатом над Гардой и я даже сделала несколько фотографий. При столь поверхностном осмотре Торболе меня не впечатлил, но все равно здесь очень красиво.
И еще несколько общих советов
Дорога вдоль восточного берега озера очень узкая – одна полоса на север, одна – на юг. Скорость 50-70 км. Обогнать кого-то практически невозможно. Большинство парковок платные и их совсем мало. В выходные, особенно, в сезон, вдоль озера собираются большие пробки – утром с юга на север, вечером – в обратную сторону. Причем именно в эти дни очень часто проводят разные велопробеги. Мы, например, из-за такого мероприятия почти час стояли между Пескьерой и Лацизе. Поэтому все переезды и экскурсии лучше планировать на будни. К тому же в будни ниже цены на услуги спа-комплексов и развлекательных парков.
Кроме автобусов перемещаться между городами Гарды можно на катерах. Они плавают во всех направления и на них достаточно удобно добираться с восточного берега на западный и наоборот. Вот здесь расписание и подробнорсти.
Считается, что купальный сезон на озере длится с июля по август. Однако, как уверяла нас наш гид, которая живет непосредственно в тех краях, все зависит от года. Если весна теплая, то уже в июне вода может прогреться до 20-21 градуса. Но высокий сезон действительно выпадает на июль и август. Причем больше всего народа съезжается сюда в августе, когда к толпам немцев, австрийцев и всех остальных прибавляются ушедшие всей страной в отпуск итальянцы. Поэтому в этот период самые высокие цены на жильё, бронировать его лучше загодя, а на пляжах и в ресторанах яблоку негде упасть.
Большинство отелей на Гарде – небольшие, семейные, по уровню не выше 3-х звезд. Собственные пляжи у отелей такая редкость, что проще сказать, что их нет. Зато найти отель с открытым бассейном не проблема.
Также на Гарде очень популярен отдых в домах на колесах, для которых оборудованы многочисленные стоянки и кемпинги. Даже в марте таких домиков тут уже целые поселки, а дальше будет в разы больше. Поэтому места к кемпингах тоже нужно бронировать заранее.
Практически все пляжи на озере галечные. Причем галька тут в большинстве своем крупная. По размеру пляжики небольшие. Лежаки и зонты есть не везде, а если есть, то платные.
В общем, отдых на Гарде получается не самым дешевым и не самым комфортным. И я для себя решила, что в сезон сюда не поеду. Однако места здесь действительно очень красивые и они как-то незаметно, но намертво берут за душу.
Природа и климат на Гарде как в субтропиках, вдоль берега расположилась масса абсолютно приморских городишек, а дышится в них также легко, как на альпийских лугах. И главное, здесь постоянно испытываешь такое чувство, как будто весь мир принадлежит только тебе, а ты в этом мире абсолютно свободен. Здесь даже самые незначительные детали вроде герани в треснувших терракотовых горшках или свернувшейся калачиком на солнце кошки дарят ощущение счастья. И я уже скучаю по этим местам и думаю, как бы найти время и махнуть сюда снова, в начале апреле или в конце сентября.