Помните те времена, когда поездка на курорт становилась целым событием, а путёвки на престижный, да что там — просто на достойный отдых с мало мальски человеческим обслуживанием нужно было "доставать"? Что уж говорить о курортах заграничных. Попасть туда было сродни тому, как ущипнуть синюю птицу за хвост или вытащить счастливый билет. Рассматривать фото из этих поездок собирались большими компаниями друзей и родственников, а такие вечера превращались в разговорные бенефисы счастливчиков. Те фонтанировали эмоциями и восторгами, ну а слушателям только и оставалось, что активизировать образное мышление и грезить... грезить и надеяться, что может быть когда-нибудь... Конечно, нынче времена другие и накал страстей совсем не тот. Но нет-нет да и всплывет из недр памяти какая-нибудь фото-картина или впечатление, что заставляет ностальгировать и навязчиво подталкивает поехать да посмотреть самому...
Изрядно устав от душного солнца, раскалявшего городские камни венгерской столицы, да и вовсе не шибко впечатлившись оной, мы как-то внезапно, сидя за стаканчиком колы со льдом (был грех, каюсь) в ночи во дворе своего старинного отеля, решили махнуть по утру на Балатон. Потому как курорты Балатона были как раз из той, описанной мною выше, когорты желанных путешествий советского человека, но достижимых, а оттого обсуждаемых. И как-то сложилось у нас представление, что там — на неведомом "заморском" Балатоне уж больно хорошо. В общем, прочно засела мысль "свои ладошки в воду опустить". Ну потому что за один день с учётом времени на дорогу иначе то и быть бы не могло. Но нас сей факт не смущал, а поставленная цель вполне удовлетворяла.
По-хорошему то надо ещё и в термы тамошние окунуться. Но это было бы внесено в план, знай мы наперёд, что не все будапештские разрекламированные купальни столь хороши как принято считать. Так что потратили утро на Сеченьи (совершенно зряшное занятие, см. тут почему — Купальни Сечени в Будапеште. Пустая трата времени.). Была и ещё одна на тот момент недовыполненная задача — отведать настоящей венгерской кухни из набора блюд местной классики. Решили совместить.
И тем не менее, около полудня мы двинулись в сторону главного озера Венгрии по принципу "куда глаза глядят", то есть, рассчитав финальную точку исходя из имеющегося времени на туда-обратно в комфортном скоростном режиме. Немного "раскидали" маршрут от основных трасс, чтобы чуток поглазеть по сторонам и наметили основные точки (ну как наметили — что было "жирным" на карте, то и стало контрольными позициями).
Итак, Балатон — крупнейшее озеро в Центральной Европе. Оно судоходно, что предполагает в том числе и водные экскурсии. Здесь развито рыболовство, а значит, свежая рыба гурманам обеспечена. Озеро очень видовое и побережье его практически по всему периметру является популярной курортной зоной с развитой инфраструктурой и прекрасно оборудованными пляжами.
Берега Балатона не менее примечательны — холмы, леса, пещеры, подземные озёра, потухшие вулканы — в общем, есть на что посмотреть. Ну и ,конечно, виноградники, то есть дегустации местного винишка вас гарантированно ожидают. Иными словами, причины чтобы тут "подзависнуть" имеются.
К примеру, наши соотечественники приезжают сюда семьями на несколько недель. Собственно не наши поступают аналогично. Селятся в отелях или арендуют домики, именуемые тут независимо от размеров непременно виллами. Днём по жаркой погоде окна таких вилл наглухо закрыты, что создаёт ощущение отсутствия в них жизни, но это далеко не так. Спрос рождает предложение, поэтому там повсеместно идёт строительство новых вилл. Где надо, если что, подрисутют,а где надо — подналепят. Но это так, заметки "из окна". Как и вот это здание, почему-то кажущееся мне очень знакомым. А вот что это и для чего, никак не вспомню. В августе в Венгрии жарко и не просто, а очень! В таких случаях, как и положено в приличных европах, тут вам тоже предлагается питьевая вода дабы восполнить водно-солевой баланс. Местами. И чаще где-то противноватая на вкус. Зато, как вот в Хевизе, ставят кое-где водяные арки чтобы усталый путник или разморённый отдыхающий мог освежиться. Просто таки бюджетный спа в действии. А вокруг гераньки растут в кадушках да горшках. Да слива манит из палисадников синенькими бочками. Вот, значит, как она выглядит — та самая "венгерка". Удержались — не сорвали. Вообще, в том же Хевизе есть на что посмотреть, да мы и посмотрели, но как-то заметались без плана то, да и интернет приказал долго жить, так что фотосет города оставлю до следующего раза. "Война войной", а обед, извольте, по расписанию. И был он тут — Teri mama vendéglője - вкусное место венгерской кухни. Пока ещё сносно пахал польский мобильный интернет, я отстучала депешу на родину Лене Lesik1 с вопросом куда податься и чего отведать. Она то меня сюда и отправила, за что ей громадное спасибо. По-честному предупредила, что место шибко популярно, так что лучше сделать бронь столика заранее. Но какое там заранее, если мы опомнились, буквально уже стоя на симпатичной террасе в дверях заведения. Навстречу вышли симпатичные мужчины в фартуках, осведомились о цели визита и, состроив сочувственные мины, отказали нам по причине полной брони. Но мы же люди из Восточной Европы, и не было случая ещё, чтоб при таком раскладе, не нашли бы мы консенсуса. Столы по факту свободные есть, стало быть за них можно сесть. Логично? Да!
— А когда, — говорю,- ожидаете гостей?
— Через час, — получаю ответ.
— Ну, за это время мы вполне справимся, если вы, уважаемые, расстараетесь.
Дядьки секунду думали и усадили таки нас, вежливо и даже на русском обслужили, поцеловав во все места. И мы, следуя рекомендациям Лены, насладились уткой и олениной. Да под молодое вино. Особо мне понравилась презентация последнего. Спрашиваю, мол, и правда ли местное. Официант кивнул головой куда-то вбок и для убедительности показал туда же рукой: " Да вон, в паре километров отсюда делают." Решился вопрос и с "вином с собой". Безжалостно выплеснув в раковину какую-то лимонадную бурду, нам наполнили пластиковые бутылочки. Так что, рекомендую. Всё, что не осилите, вам заботливо завернут с собой. А мы спохватились, что главную то цель пока так и не выполнили — в озеро то не вошли. И пулей понеслись вдоль берега искать сносный спуск. Ну понятно, что в итоге без "тайных знаний" сие было возможно только в специально оборудованных местах, то есть на пляжах. А пляжи там — это вам не тут, как говорится. КПП, олеандры, скульптуры, шезлонги и полная цивилизация. Ну и воспользовались первым же попавшимся, так сказать. А попался нам вполне себе достойный курортный Пляж на Балатоне. Diási Játékstrand, Gyenesdiás., который я бы даже и рекомендовала для более основательного отдыха. В воду мы вошли в итоге. И даже с лебедем едва ли не пообнимались. Солнце, меж тем, совсем уж собралось садиться. А мы ещё лелеяли надежду что-нибудь успеть глянуть хоть глазком. И это нам удалось в городе Кестхее. Ну как удалось... Только вот вокруг дворца пробежаться. Да из парка на холмы глянуть. Ориентиры вот тут — Дворец Фештетичей в Кестхее - усадьба на Балатоне Ну и то хлеб! Точнее, зрелище. Правда, напоследок нам всё-же повезло. Или, лучше сказать, повезло ещё раз. Мы "набрели" на чудесную смотровую площадку, а вышедшая уже луна дала возможность ещё раз взглянуть на Балатон, теперь уже окрашенный в синие тона поздних сумерек. Площадка оказалась одной из лучших видовых, к тому же оборудованной для посиделок и пикников. Так что, имейте в виду, инфо тут — Балатон. Смотровая площадка "Красивая". Мы же заглянули "на дорожку" в магазин. Отметили местные раритеты. Я захотела прикупить с собой паприки в керамическом горшочке, но была остановлена в силу "очередной ерундовины" желаемого. Поразмыслив, согласилась (правда, купила свежего перца в итоге). Мы немного подышали почти ночным уже воздухом, послушали громогласный концерт цикад (как же они здесь орут)и отправились восвояси вполне довольные прошедшим днём.