Непредсказуемая все же «вещь» погода. Подъехав к канатно-кресельному подъемнику у озера Манжерок близ села Озерное (самой длинной кресельной дороги в Сибири), было солнечно и ясно. И ничего не предвещало перемен.
В радужном настроении сели, и подъемник, работающий в летнее время в экскурсионном режиме, тронулся с места. В предвкушении роскошных видов смотрели по сторонам.
Не прошло и 10 минут (а время в пути составляет 25-30 минут в одну сторону), как первые капли заставили насторожиться. А тут без вариантов, не сойти (под ногами где-то внизу просека, окруженная густым лесом) и не повернуть назад.
Дальше больше, пока мы поднимались наверх на знаменитую в Горном Алтае гору под названием Малая Синюха, а это 2389 м с перепадом вершин в 600 м, дождь лил уже вовсю. Небо затянуло серой пеленой, ветер немного раскачивал сиденья (что, понятное дело, веселости и оптимизма отнюдь не прибавляло), люди натянули на себя все что могли. Кто предусмотрительно позаботился о себе заранее, не надеясь на погоду, почти блаженствовал (хотя блаженство под проливным дождем сомнительно), а кто оставил приготовленный плащ в багажнике своего авто (авось не пригодится), промокнув до нитки и уже не замечая струй, проникающих за шиворот, корил себя почем зря. Уже не очень думая о панорамных красотах и фото с высоты.
Наконец добрались до конечной точки (сойти с подъемника требуется обязательно, таково здешнее правило).
В темпе все «расползлись» по тропинкам, чтоб хоть пару-тройку снимков сделать на память (зря что ли под облака поднимались?). Бегом и не получилось бы, дорожки развезло дождем, скользко.
Так вновь прибывшие из категории любознательных сновали кто куда насколько позволяли узкие тропинки и тормозившие передвижение любители селфи.
Кому сырость не помеха, буквально прилепились к Золотой бабе в надежде на то, что сбудутся все их сокровенные желания. Пришлось подождать её «освобождения», иначе бы, несмотря на пышные формы, в кадр мало бы что попало.
Между прочим, идол Золотая Баба и здесь главная достопримечательность. По преданию, это мать всего живого, покровительница новорожденных, богиня плодородия, богатства и судьбы. Ей уже не одну тысячу лет поклоняются все языческие народы. А молодожены, прикоснувшиеся к ней, обретают ее силу и покровительство — семья будет крепкой и богатой, дети непременно здоровые, умные и красивые.
Кто-то присматривался к амулетам и оберегам, которые бойко расхваливала местная «знахарка».
Из-за шума дождя и голосов лоточников, привыкших к капризам погоды, иных звуков наверху и слышно почти не было. Малую Синюху окутала свинцово-серая дымка. И долину с витиеватой лентой Катуни, живописные окрестности, опоясанные горами, озеро Манжерок поглотила низкая облачность. Так что заповедных красот с высоты птичьего полета рассмотреть (увы!) не удалось.
Несколько беглых фото у чумов после фотосессии никого и ничего не замечающих вокруг себя любимых девушек-хохотушек.
Большая же часть прибывших наверх сосредоточилась под «крышей» сувенирной лавки или палаточного кафе, чтобы чаем согреться и, надеясь, дождь переждать.
А ведь на небольшом пятачке верхней станции кроме самой смотровой площадки и зоны отдыха с кафе, где даже смотровой бинокль имеется, есть комплекс «Легенда Алтая» и музей «Алтай Аил». И профессиональные фотографы к вашим услугам. Для экстремалов – трасса для даунхилла (велоспуск на время) и площадка для старта парапланеристов. Даже терренку́р (от фр. terrain — местность и нем. Kur-лечение) в виде пешеходных прогулок и восхождений в гористой местности по определённо размеченным маршрутам, с дозированными физическими нагрузками (как метод санаторно-курортного лечения) предусмотрен. Конечно, не в такое ненастье.
Малая Синюха с давних пор славилась своей мощной энергетикой. Сюда и ехали зарядиться бодростью и вдохнуть чистого горного воздуха. Причем его ионизированный слой, окружающий хвойные деревья, которыми покрыта гора, создает как бы голубой ореол над поверхностью горы. Вероятно, поэтому она и получила название — Малая Синюха.
Каково же было мое удивление, когда мы двинулись в обратный путь, шлепнувшись на мокрое сиденье (чего уж там), это увидеть поднимающихся нам навстречу смельчаков (даже с малышами). И это несмотря на непрекращающиеся потоки с разверзнувшихся небес и капающую вдобавок с канатов воду, которым дождь нипочем, а желание отметиться на вершине превыше всего.
Спускались также медленно. Некоторые, веселя себя и окружающих, пели. Во всяком случае, это деяние заставляло улыбнуться, на мгновение забыв о холоде.
И вот уже до места высадки недалеко, скоро «приземлимся». Дождь, тряхнув последними каплями, неожиданно кончился, так же как и начался.
Когда мы сошли с кресел подъемника, светило солнце. Похоже «водные процедуры» достались лишь тем, кто путешествовал на канатке. Ну что тут скажешь, у природы нет плохой погоды и любой её каприз надо принимать, если не с благодарностью, то как должное.
Мы шли к машине, от промокшей одежды валил пар. Но ведь главное – побывали.
В прошлый приезд весной подъемник почему-то не работал, хотя он функционирует круглогодично, привлекая туристов, спортсменов и желающих поправить здоровье отовсюду. Так что, оказавшись рядом, нельзя было упустить такой шанс.
Путешествие пусть и получилось слишком кратким и скомканным, но оно состоялось, запомнилось и в целом понравилось. Думаю, еще одна попытка все же не помешает. Главное, чтоб погода не подкачала.