1 материал по 1 объекту, 9 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Саратовская область, с.Озерки
Песчаный карьер оказался недоступен -осенние дороги помешали
Интернет ловил плохо, но картинку карьера мы получили.
Прочитали краткое описание: "В песчаном карьере находятся своеобразные структуры — «железистые колодцы», предстающие здесь в виде гигантских столбов из толщи сеноманского белого кварцевого песка".
И загорелись желанием еще один карьер покорить в точение светового дня.
Прикинули маршрут и решили, что с самим карьером разберёмся уже на месте, памятуя наш опыт в Докторовке.
Выехали на трассу и я увидел купол часовни. Решили заглянуть. Интересное место оказалось Часовня Святой Троицы.
От Сторожевки мы по прямой линии помчались к Озеркам.
При въезде в село нам встретился, как показалось, пруд. Но это оказалась часть реки, которая так и зовётся Озерки. Она представляет собой цепь небольших озёр.
Русское государственное село Озёрки (Большие Озёрки), также Пыркино, Никольское, появилось примерно в середине 1700-х годов.
Село быстро разрасталось и к середине XIX века уже насчитывало около полутора тысяч дворов и более 5000 жителей.
Развитию села способствовало и то, что в озерках стали регулярно проходить ярмарки, на которые съезжались крестьяне близлежащих сел. В селе не гнушались селиться купцы первой и второй гильдий.
Есть две версии возникновения названия села.
Первое — названию речки Озерки.
Второе название связано с преданием, что на месте села когда было огромное озеро. Люди селились на пригорке рядом с ним, но по мере исчезновения озера захватывали всё новые и новые территории.
В 1769 году в селе появилась деревянная церковь, которая была освящена год спустя в честь Николая Чудотворца. Поэтому порой село называли Никольским.
В 1829 году был сооружен каменный храм, в ограде храма была еще часовенка. В 1936 году всё снесли.
12 декабря 1846 года в селе Озерки было открыто трехклассное земское народное училище.
А вот здание бывшей приходской школы, построенное в 1901 году, сохранилось и считается одним из исторических архитектурных памятников села. В 2009 году здание было передано православной общине и в нём был открыт храм , но уже не Николая Чудотворца, а в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Зданию же земской школы, построенной в 1908 году, не повезло. Хотя стены сохранились,
но внутри всё разрушено.
Я не рискнул входить вовнутрь, а тем более подниматься на второй этаж.
А от деревянных школ, одна из которых была предшественницей земской школы, а вторая построена в 1939 году, ничего не сохранилось.
Через дорогу от бывшей земской школы находится дом культуры, перед которым расположен обелиск-мемориал в честь односельчан, погибших в сражениях Великой Отечественной войны.
Находится он за железной оградой.
А вот до чего мы не доехали, это до мельницы Ухтомского. Но на ней побывал мой знакомый путешественник и краевед Александр (ник — ASMOD): "Наиболее примечательным историческим архитектурным объектом села является здание бывшей механической мукомольной мельницы князя А.А. Ухтомского построенное в конце XIX или в начале XX столетия, точных данных нет. Мельница после национализации находилась в ведении Промкомбината Райисполкома. На сегодняшний день, мельница пребывает в заброшенном состоянии и разрушается".
Интересно как переплетаются виртуальная и реальная жизнь. Виртуально мы с Александром знакомы давно, а вот лицом к лицу вживую встретились лишь на фестивале тюльпанов в Куриловке в 2022 году, хотя оба живём в Саратове.
На фотографии Александр — справа, а слева — Григорий, ныне живущий в Актау (Казахстан).
В Озерках людей было практически не видно, повстречалась стайка школьников, которых мы расспросили о гранитном карьере. Не смогли они подсказать. Карьеры с мусором нас однозначно не интересовали.
Поехали обратно к выезду из села, где я увидел бабушку, стоящую возле своего дома. Она оказалась кладезем информации. Оказалось, что карьер находится по другую сторону трассы и поворот на него мы проскочили.
Про карьер местная жительница сказала классную фразу: " В карьере есть такой огромный камень, что его даже из космоса видно!"
Жаль только, что информацией не смогли воспользоваться. Если возле Докторовки почва была песчаная и мы смогли пешком дойти до обоих карьеров, то здесь был чернозём.
Ни машина, ни мы не смогли продвинуться дальше. Несолоно хлебавши возвращаться не хотелось.
Тут я вспомнил, что когда мы ехали в Озерки, то проскочили мимо села Полчаниновка, в которой находится бывшая усадьба, которая принадлежала Александру Николаевичу Минху более двадцати лет с 1874 по 1896 года. Заехали туда и не пожалели Бывшая усадьба русского историка и краеведа А.Н.Минха.
Мы не пожалели о посещении Полчаниновки.
- Адрес:
Россия, Саратовская область, с.Озерки
- Дополнительная информация:
Ссылка о поездке Александра в Озерки: asrmod.ru/travels/puteshestvi…
Дешёвый ✈️ по направлению Озерки