4 материалa по 2 объектам, 57 фотографий
- GPS
- Россия, Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, ст. Оять
- 8(81364) 35-115.
- www.oyatsky.ru
Введено-Оятский женский монастырь, ранее бывший мужским
Этот совет является частью дневника «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ, ВЫ СВИДЕТЕЛИ ДАВНИХ ВРЕМЕН»
Итак, в конце мая 2006 года мы отправились в Лодейнопольский район, где расположено два известных монастыря: Введено-Оятский женский монастырь и Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Первый расположен на берегу реки Оять, примерно в 200 км от Санкт-Петербурга. Добираться сюда лучше на личном транспорте, или в составе экскурсионной группы.
Погода совершенно не радовала, и даже не хотелось покидать недро теплого автобуса, но гид уже начала свое повествование и через какое-то время смело шагнула в морось майского дня. Итак, что нужно вкратце знать о Введено-Оятском женском монастыре, о котором до поездки я даже не слышала. Оказалось, что точная дата основания монастыря неизвестна, но упоминания о нем встречаются почти шесть столетий назад. Первые сведения содержатся в житии святого преподобного Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 году. Для понимания того, что происходило тогда в нашей стране, нужно вспомнить, что время возникновения Введенского монастыря пришлось на годы порабощения Руси татаро-монгольским игом. Победа на Куликовском поле в 1380 году, не дала полного освобождения Руси, которое пришло только сто лет спустя. Да и кроме этого страна страдала внутренними междоусобными раздорами князей, эпидемии чумы терзали ее, а с запада она подвергалась нападкам Литовского княжества. Именно тогда и возникло движение иноков на Север Руси, которые искали пустынные места, где они могли бы жить строгой монашеской жизнью.
Здесь на мое удивление, я узнала, что в 20 км отсюда вверх по течению реки Оять, есть знаменитая деревня Имоченицы, в которой в 1383 году была явлена Тихвинская икона Божией Матери. Имеется легенда о том, что в те времена трижды был женский глас с противоположного берега реки с просьбой перевезти через Оять. Лодочник-перевозчик дважды делал пустые ходки и только на третий раз в своей лодке он обнаружил икону, которая впоследствии обнаружилась в Тихвине (Тихвинская икона: прижизненное изображение Богоматери). Вот после этого события здесь стало возникать много монастырей.
Собственно поехала я в этот тур из-за посещения Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, о котором была наслышана от своих коллег. Оказалось, что Введенский монастырь тесно связан с этим святым. В начале XV века, в селе Мандеры, находившемся напротив монастыря на другом берегу Ояти, жили Стефан и Васса, родители будущего святого. Оба они погребены здесь же, во Введенском монастыре. Монастырь был небольшой, небогатый, но пережил множество бедствий. Первоначально здания монастыря были деревянными, со временем его облик менялся, и он окончательно сформировался таким, каким мы видим его сегодня в первой половине XIX века.
«К началу XX века Введенский-Островский монастырь (так он назывался ранее) имел хорошо налаженное хозяйство, обители принадлежало более 500 га земли. В 1910 г. был построен собор Богоявления Господня вместо ветхого деревянного, стоявшего над могилами родителей Александра Свирского. Он строился по проекту архитектора А. П. Аплаксина.
Далее монастырь вновь ждали разрушения, захват земель и имущества, изъятие церковных ценностей, закрытие храмов и разгон монахов. В январе 1918 года вышел декрет об отделении Церкви от государства, по которому все церковное имущество, включая храмы, было национализировано. В марте 1919 года монастырь был окончательно закрыт, монахи оставили обитель. Ушли все, кроме одного – иеромонаха Николая (Сергиевского). Он решил остаться в коммуне, образованной из рабочих, которые до революции обрабатывали монастырские земли. Сана с себя он не снял. Так как он был искренним в своих религиозных убеждениях, то пользовался большим влиянием среди населения, в том числе и членов коммуны. Отец Николай вплоть до ареста проводил богослужения, берег оба монастырских храма. По сути, коммуна была небольшим монастырем — общая работа, общий стол, молитва. Правда прожила коммуна недолго, распалась в 1921 году».
На этом бедствия не закончились, в 1922 году вновь было изъятие оставшихся церковных ценностей, под предлогом помощи голодающим в Поволжье. Во Введенском монастыре изъятие прошло спокойно благодаря отцу Николаю. Дальше больше, началась массовая коллективизация, создание колхозов, совхозов. На территории монастыря обосновался совхоз «Ильич», и отца Николая попросили сначала покинуть территорию, но потом вместе с послушником разрешили занять небольшое, холодное помещение в колокольне.
Священник продолжал служить, но он сам и два действующих храма сильно действовали на нервы новой власти. В 1930 году на отца Николая пытались завести липовое уголовное дело, и только в 1931 году его арестовали, обвинив в контрреволюционных взглядах. Отца Николая приговорили к трем годам лагерей, а с 1932 году его следы вообще теряются. «Монастырь закрыли, купола и кресты сняли, церковь Богоявления разобрали до основания, а во Введенском храме устроили клуб. К храму сделали пристройку, над разоренным кладбищем появился кинотеатр. Во всех помещениях жили люди, даже в колокольне было несколько квартир. Период разорения длился до 1991 года».
Наконец, в 1991 году, разрушенный монастырский комплекс, был передан Свято-Троицкому Измайловскому собору Санкт-Петербурга для ведения подсобного хозяйства.
«Летом сюда приехали прихожане собора, посадили картошку. В их числе была Лидия Александровна Коняшова (в будущем первая настоятельница монастыря). Когда пришло время уезжать, Лидия Александровна не смогла бросить разоренную обитель. На следующий год было получено благословление от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, на создание женской общины. Начали собираться первые сестры. 17 июня 1993 г. Лидия Александровна приняла монашеский постриг с именем Фекла. В том же году 27 декабря решением Священного Синода был открыт Введено-Оятский женский монастырь, а монахиня Фекла назначена его настоятельницей».
В 2000 году преподобных Сергия и Варвары, родителей святого Александра Свирского и его самого канонизировали, а в 2003 нашлось и место их погребения. «Обнаружить место упокоения святых Сергия и Варвары удалось благодаря сохранившимся в архивах чертежам Богоявленского собора. Архитектор Аплаксин не только четко нанес гробницы на чертежи самого храма, но и сделал схему всего монастыря».
Преподобных Сергия и Варвару называли чудотворцами, и в самом деле, у их гробниц бывали случаи чудесного исцеления. К восстановленным гробницам и сейчас нескончаемый поток паломников, почитающих память родителей одного из величайших русских святых. А в 2003-2004 годах был полностью отремонтирован Введенский храм. Мы гуляем по территории, осматриваем Часовню Сергия и Варвары и Настоятельский корпус, а потом ныряем под своды Надвратной колокольни, чтобы попасть в еще одно очень интересное место — Святой источник Введено-Оятского монастыря.
Продолжение следует...
- Адрес:
Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, ст. Оять
- Телефон:
8(81364) 35-115.
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Оять
- 20 июл 2023, 13:47удалитьКак много материала о монастырях и храмах и все о разных . Верою силен русский человек!
- 20 июл 2023, 15:13удалитьСколько святых на земле русской, молитвенников о наше боголюбимой стране. Той, что у Бога...
Спасибо, Майнур, что откликаетесь, читаете о тех местах, куда, возможно, не попадете - 21 июл 2023, 00:39удалить
Hanyaнаписала 20 июля в 23:13
Сколько святых на земле русской, молитвенников о наше боголюбимой стране. Той, что у Бога...
Спасибо, Майнур, что откликаетесь, читаете о тех местах, куда, возможно, не попадете
Это уж точно! В такие места я вряд ли попаду. - 4 окт 2023, 19:04удалитьИнтересное место! Возьму на заметку! Спасибо, Татьяна, за идею!
Сообщение удалено.
- 6 окт 2023, 09:45удалитьВ Подмосковье есть много красивых мест, которые вы нам, Сергей, показываете. Вот и мне захотелось поделиться местами, куда часто ездят петербуржцы.