В известном фильме «Бриллиантовая рука» есть эпизод, где Лёлик-Папанов поёт:
Я встретил вас — и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло...
Это известный старинный романс, но кто его написал? Стихи до боли знакомые, но автор вот так сразу на ум не приходит.
А вот это:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Или вот ещё:
Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
Ну что, Вспомнили? Стихи действительно знакомые, порой их часто приписывают А.С.Пушкину.
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
В 35 км. от Брянска в сторону Смоленска, среди берёзовых рощ расположено село Овстуг – родина великого русского поэта Ф.И. Тютчева (от трассы Овстуг всего 2 км.).
На Брянщине в прежние времена «Овстужками» или «Стужками» называли связки верхних концов саней. Скорее всего в древности, где нынче расположился Овстуг, росло много лозы, из которой заплетали эти связки, что и могло дать название Овстужник, которое со временем трансформировалось в Овстуг.
Здесь 5 дек. (23.11 по ст. стилю) 1803 г. в старинной дворянской семье родился мальчик, которого назвали Федей.
Предки Тютчева были люди простые, и какого-либо следа своими деяниями в истории не оставили. Исключение составляет служивый человек князя Дмитрия Донского по имени Захария – о его подвиге повествуется в «Сказании о Мамаевом побоище». «Хитрый муж Захария» возглавлял русское посольство в ставке Мамая накануне Куликовской битвы. Вернуться домой у посла было очень мало шансов. Однако, Захария вести от князя Мамаю передал, и домой сумел возвратиться – видимо не зря его назвали хитрым.
Дед поэта Николай Андреевич был выходцем из тверских Тютчевых. Небогатый дворянин, живущий службой, женился на брянской дворянке Пелагее Денисовне Панютиной, дочери владельца села Речицы. Николай Андреевич, расширяя владения, приобрёл большую часть Овстуга, где и обосновался с семьёй.
Тютчевы возвели господский дом, разбили большой парк с прудом. В 1776 г. на свои личные средства дед будущего поэта построил каменную Успенскую церковь во имя святой Варвары.
Имя Тютчева в начале 20-ого века спасло эту церковь, коммунисты её не тронули. В наше время здесь проводятся службы, венчания и крестины. Чтобы попасть внутрь в нерабочее время, необходимо позвонить батюшке. Номер его телефона записан на бумажке, которая висит на калитке.
Чтобы зайти на территорию имения, необходимо приобрести билет. Усадьба Овстуг является неким культовым местом, куда после ЗАГСа обязательно приезжают брянские молодожёны. В парке существует особая Тютчевская арка, где жених с невестой обязательно фотографируются.
Здесь, приятно прогуляться в тишине аллеей, и невольно вспоминаются Тютчевские строки.
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своём минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла –
Она полнеба охватила
И в высоте изнемогла.
Феденька был вторым сыном в семье Ивана Николаевича и Екатерины Львовны Тютчевых. Отец будущего поэта, воспитанник Петербургского Греческого корпуса, к 22 годам дослужился до звания гвардии-поручика. Человек рассудительный и здравомыслящий, он был радушным и щедрым хозяином, отчего пользовался всеобщим уважением.
Летом семья Тютчевых жила в Орловской губернии в имении Овстуг, перебираясь на зиму в Москву, где у них был свой дом. В Овстуге на природе мальчишка был предоставлен самому себе. Ни мать, ни отец маленького Феди какого-либо интереса к литературе не проявляли, тем более к русской (оная в те годы находилась в зачаточном состоянии). Родители даже представить себе не могли, что их сын станет известным поэтом мыслителем, одним из основателей философской поэзии.
В 1818 году Ф.Тютчев поступает в Московский университет, и через два года с отличаем его заканчивает, получив степень кандидата. В 1822 г. Тютчев становится сотрудником Государственной коллегии иностранных дел, а спустя несколько месяцев его направляют сверхштатным чиновником в русскую дипломатическую миссию в Мюнхен.
За 22 года дипломатической службы он всего 4 раза был на Родине, да и то каждый раз очень короткое время. На карте Европы трудно найти город, где бы не побывал Тютчев. В музеях и в архивах страны хранится более 1200 его писем.
…. как местопребывания, можно считать, что Турин – один из самых унылых и угрюмых городов, сотворённых богом.
Из Мюнхена. В Мюнхене, где никогда не было слишком много развлечений, теперь так уныло и так скучно, что трудно себе представить.
Компенсацией за многолетнюю разлуку с Родиной для Тютчева явилась возможность расширять и углублять свои познания, общаясь с блестящими представителями немецкой философии, коим был, например Шеллинг.
В 1843 г. дипломат с двадцатилетним стажем возвратился в Россию, где его опыт был просто необходим. С 1846 г. Тютчев чиновник особых поручений при государственном канцлере, а точнее цензор. В 1858 г. Фёдор Иванович – председатель Комитета цензуры иностранной.
При желании он мог сделать и более удачную карьеру, но, все кто знал Тютчева, отмечают, что для этого он должен был поступиться своей свободой и своими принципами – на подобное Тютчев пойти не мог.
Напрасный труд – нет, их не вразумишь, —
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация – для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед не гнитесь, господа,
Вам не снискать признания от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
За год до смерти А.С.Пушкин прочёл его стихи, высоко оценив их, и выразив желание познакомиться с Тютчевым. Увы, судьба отвела Пушкину совсем мало времени…
Фёдор Иванович никогда не считал себя поэтом, и творчество своё называл бумагомарательством.
«Вы знаете, кто мой любимый поэт?» — спросил однажды Толстой и сам ответил: — «Тютчев». При этом он добавил: «…Его все, вся интеллигенция наша забыла или старается забыть: он, видите, устарел… Он слишком серьёзен, он не шутит с музой».
Чему бы жизнь нас не учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них
И эта вера не обманет
Того, кто её лишь живёт,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдёт!
Нужно сказать, что личная жизнь поэта была сложной. Первая жена немка Элеонора Фёдоровна, родив Тютчеву трёх дочерей, в 1838 г. умерла в Турине. Через год поэт вновь женился, и вновь на немке. Его новая суженая Эрнестина Фёдоровна, урождённая баронесса Пфеффель,
Под старость Фёдор Иванович тяжело болел, его терзали душевные страдания. Он пережил четверых детей, а также «жену перед богом» — последнюю любовь – Елену Денисьеву. После кончины Денисьевой Фёдор Иванович вернулся ко второй жене Эрнестине, и вскоре умер у неё на руках.
Всё отнял у меня казнящий Бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил он,
Чтоб я ему ещё молиться мог.
Жизненный путь поэт окончил 15 июля 1873 г. Ф.И.Тютчев похоронен в Петербурге на Новодьвичьем кладбище.
После возвращения из Европы в Овстуге поэт бывал наездами, но душой он всегда стремился на Брянщину. В Овстуге у него часто гостил Я.П.Полонский – известный поэт, друг семьи Тютчевых, возможно, что бывал здесь и И.С.Тургенев. С приездом гостей заметно оживлялся новый усадебный дом, построенный в классическом стиле в начале 30-х годов отцом поэта.
Про Тютчева ходит много небылиц, якобы он был жестоким человеком в быту. Однако факты говорят обратное. Мария Фёдоровна, дочь Фёдора Ивановича, желая облегчить положение крестьян, при моральной поддержке отца, построила в Овстуге, возле входа в имение, школу для крестьянских детей. Здание сохранилось до нашего времени, более того, до 1954 г. оно так и выполняло функцию школы. Кстати, это здание в 19 веке было самым крупным, среди школ Брянского уезда.
Ну а что же было с самой усадьбой? По рассказам экскурсовода, после смерти поэта здесь появился его сын, Иван Фёдорович, и начал вывозить из Овстуга в Мураново: одежду, предметы быта, книги и вообще всё-всё-всё, выковыривая даже паркет.
Овстуг опустел. После смерти Ф.И.Тютчева ни его жена, ни дети здесь не жили. Усадьба постепенно разрушалась. В 1912 г. здесь побывал художник О.Клевер, написав при этом картину, где изобразил, как перед разрушающимся домом великого поэта пасутся свиньи.
Через 2 года разобрали на кирпич и сам дом. Далее грянули Первая мировая, Революция, Коллективизация и ВОВ – овстужанам в те годы было не до поэзии. На месте усадьбы располагалась скотоводческая ферма. Спускаясь к пруду на водопой, коровы и свиньи быстро уничтожили всю доступную им зелень. На истоптанной грязной земле остались лишь вековые деревья — казалось, что только они и помнят теперь Тютчева.
Над этой тёмною толпой
Непробуждённого народа
Взойдёшь ли ты когда, Свобода,
Блестнёт ли луч твой золотой…?
Блестнёт твой луч и оживит,
И сон разгонит и туманы…
Но старые, гнилые раны,
Рубцы насилий и обид,
Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и в сердце ноет, –
Кто их излечит, кто прикроет?
Ты, риза чистая Христа//…
Возрождение усадьбы началось в 1955 году, когда в Овстуг после службы в армии вернулся молодой учитель В.Д.Гамолин, влюблённый в поэзию своего земляка Ф.И.Тютчева. Гамолин принялся ходить по кабинетам, добиваясь восстановления усадьбы и создания музея, и уже через два года появилась небольшая экспозиция. В 1961 г. областной краеведческий музей передал овстужанам бюст Ф.И.Тютчева.
Открытие бюста стало днём Тютчевской поэзии, который с той поры стал ежегодным.В 1963 г. на Дне поэзии в Овстуге побывал правнук поэта, директор мурановского музея К.В.Пигарев, и помог с обустройством музея.
В 1978 г. на Поэтической поляне состоялось торжественное открытие памятника Ф.И.Тютчеву, скульптор А.Кобилинец. Далее в 1996 году учреждена литературная Тютчевская премия, которая каждый год вручается на этом празднике.
Нам не дано предугадать
Как слово наше отзовётся,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…
14 июня 1986 г. в день открытия новой экспозиции предстал перед гостями и восстановленный дом поэта, возрождённый из небытия, словно птица Феникс.
Вообще, мне было первое время довольно забавно слышать, как местные женщины, с их характерным Г-Говором, Говорят про ОвстуГ, дополняя рассказ стихами Тютчева. Впрочем, это всё московский снобизм. Виноват. Исправлюсь!!!
Но, скажу честно, в глубине души овстужане сильно обижены – сын вывез из Овстуга всё имущество отца. Мебель и личные вещи поэта хранятся теперь в подмосковном Мураново, хотя сам Ф.И.Тютчев, в Мураново в гостях у сына, так ни разу и не побывал. Соответственно, в музей Овстуга, дабы создать в доме антураж 19 века, пришлось закупать в антикварных магазинах старинную мебель и множество картин, но, самое главное, овстужанам это удалось. Особую ценность представляют портреты двух государей, которым служил Фёдор Иванович. Личных предметов Тютчева здесь очень мало, найти их было тяжело. И всё же…..
В 1984 г. в Астрахани были приобретены семейные реликвии, принадлежавшие внучке поэта Ольге Дмитриевне: прижизненная копия послужного списка Ф.И.Тютчева, томик его стихов, первое его издание с автографом автора И.С.Аксакова.
Ряд фотографий и диван Эрнестины Фёдоровны (второй жены) передал музею правнук поэта К.В.Пигарев.Одна из внучек, проживавшая в Воронеже, передала Овстужанам рояль, который некогда стоял в доме Тютчевых.
Удивительная вещь, но никто из потомков Тютчева за границу не эмигрировал.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
В наше время усадьба Овстуг включает в себя не только имение Ф.И.Тютчева, но и целый ряд зданий.
Так, например, местные власти восстановили деревянную мельницу, как раз на том месте, где она и стояла во времена поэта, наполнили водой ещё один пруд. В самом имении возле пруда построили мостик и беседку, в водоёме поселили лебедей, птицы в свою очередь вывели потомство. В отдельном вольере живёт павлин, сомневаюсь, что пава был во времена Тютчева, но, в любом случае, работники музея постарались.Прикоснуться к истокам Тютчевской поэзии в Овстуг приезжает большое количество почитателей поэта (в этом году праздник проходил 8 июня). Помня об этом, овстужане особенно тщательно следят у себя на селе за порядком. Ещё в советские времена на центральной площади, рядом с памятником Ленина, были посажены голубые ели. Деревья в Овстуге прижились не хуже елей кремлёвских. Овстуг производит приятное впечатление.
И здесь хочется вновь вернуться к поэзии Тютчева.
Дни настают борьбы и торжества,
Достигнет Русь завещанных границ,
И будет старая Москва
Новейшею из трёх столиц.
Р.S. При составлении статьи автор использовал открытые информационные источники.