Мы выезжаем на север и путь наш лежит в славный городок Овер, расположенный совсем недалеко от Парижа. А чем он славен и знаменит я вам и расскажу.
Большинство импрессионистов выбрали для себя любимые районы в основном на северо-западе от Парижа. В наши дни, как и в XIX веке, с парижского вокзала Сен-Лазар поезда уходят в Нормандию, к океану, и связывают Париж с северо-западными департаментами Иль-де-Франс – Ивелин и Валь д’Уаз. Перед вашими глазами проходят те же пейзажи, на которые смотрели импрессионисты: остров Сен-Дени, где Мане создал некогда скандальную картину «Завтрак на траве». Примерно в 40 километрах от Парижа находится Овер-сюр-Уаз, городок небольшой и в наши дни, но по классификации путеводителей «Мишлен», он получил 2 звезды благодаря своей истории и достопримечательностям.
Совсем маленький городок в семь тысяч душ. Новых построек никаких: запрещено, поскольку место занесено в реестр, охраняющий историческое наследие. Церковь начала тринадцатого века, улочки узкие и кривые, дома двухэтажные.
Я думаю,что Ван Гог, который провел в Овере последние семьдесят дней своей жизни, сегодня мог бы ходить здесь с закрытыми глазами — не изменилось ничего или почти ничего.
У Ван Гога в Овере был какой-то фантастический всплеск энергии — он написал 70 картин и 32 рисунка, то есть в день по шедевру. Он нигде и никогда так не работал.
Доктор Поль Гаше (Paul Gachet) (1828 – 1909) обосновался здесь в 1872 году. Будучи художественной натурой, он привлекает в эти края импрессионистов. По совету своего друга художника Коро в Овер переезжает Добиньи, позднее его примеру следует Клод Моне.
Доктор Гаше в 1890 году уговаривает Ван Гога приехать пожить в Овер, где он смог бы следить за его ухудшающимся здоровьем, тем более что жизнь здесь была существенно дешевле парижской.
Ван Гог приехал в Овер и остановился в гостинице «Раву» (Ravoux). Здесь он прожил последние 70 дней своей жизни. Ван Гог снимал комнату в харчевне, хозяин которой, Артур Густав Раву, даже и предположить не мог, что спустя годы тысячи туристов со всего мира будут приезжать именно в его гостиницу, чтобы только взглянуть на комнату художника. Речь идет об Auberge Ravoux, постоялом дворе, расположенном в центре Овера, напротив мэрии.
Кстати, здание почти не изменилось со времен Ван Гога, это легко заметить, просто посмотрев на картины художника. Сейчас постоялый двор называется «Дом Ван Гога» и считается историческим памятником. Из домов, в которых жил художник этот единственный, сохранивший свой первоначальный вид. Не изменилась и его комната номер 5. Сюда можно приехать с марта по ноябрь и, заплатив примерно 5 евро, полюбоваться на нее. В «Доме Ван Гога» мы обнаружили также библиотеку с полностью сохраненной перепиской, книгами и воспоминаниями об Овер-сюр-Уазе.
Гуляя по городу, можно заметить многочисленные стенды с репродукциями картин Ван-Гога, которые изображают именно эти места.
В конце июля Винсент Ван Гог навещает в Париже своего брата Тео и возвращается в очень подавленном состоянии. 27 июля на поле, которое он много раз писал, художник стреляет в себя из пистолета. К вечеру художника находят и переносят в его комнату, где он через два дня умирает.
Винсент Ван Гог нашел последний приют здесь же, на тихом кладбище церкви Нотр-Дам, где он похоронен вместе с братом Тео Ван Гогом. Две скромные могилы, покрытые плющом. На одной из них всегда принесенный кем-то подсолнух, иногда живой, иногда искусственный.
Тео переживет брата всего на год, словно исполнив свое предназначение — быть сторожем, или ангелом — хранителем брату своему. Они так и останутся вместе навсегда: при жизни, после смерти и в истории искусства. Для меня это такой трогательный пример самопожертвования и братской любви. Как братская лебединая верность, если бы таковая могла быть.
Дорога на кладбище проходит через пшеничные поля, которые художник любил изображать на своих знаменитых полотнах.К сожалению, мне не открылась панорама залитых золотом полей, как на его картинах, ведь это был всего лишь май и поля светились изумрудом. Недалеко от кладбища находятся фермы и в кладбищенской тишине то и дело раздаются голоса их четвероногих обитателей.
.
Первоначально Ван-Гог был похоронен на этом же кладбище, но в другом месте, и доктор Гаше посадил рядом с могилой дерево. Через 15 лет останки художника решили перенести к захоронению его брата Тео. Могилу разрыли, но оказалось, что корни туи плотным коконом обвили гроб, словно в последнем кадре фильма ужасов. По словам очевидцев, корни как будто держали его в крепких объятиях. Останки перенесли, а дерево пересадили в сад доктора Гаше, где оно сохранилось до наших дней.
Уверена, что, попав в этот крохотный городок, вы откроете для себя много нового, недаром Овер пленил столько знаменитых художников.
. В городке есть музей Ван Гога (на place de la Maine), музей-мастерская Добиньи (61, rue Daubigny) и музей абсента (44, rue Calle).
Возможно, Овер – не самая известная достопримечательность Иль-де-Франс и по популярности, известности и посещаемости не может сравниться, например, с Версалем. Но здесь как нигде чувствуется дух Иль-де-Франс, этого своеобразного района – сельского, покрытого зеленью, сохранившего традиционный уклад жизни, но в то же время такого близкого к Парижу.
С 05 апреля по 26 октября по субботам, воскресеньям и праздничным дням ходит прямой поезд от Gare du Nord до Auvers-sur-Oise, отправление из Парижа в 9.56, прибытие в Овер в 10.28. Возвращение из Овера в 18.15, прибытие в Париж в 18.48.