В поисках самого вкусного шампанского мы колесим по региону, осматриваем интересные места, пробуем шампанское различных виноградников, чтобы понять для себя, а где же оно, это самое вкусное шампанское, хотя на вкус и цвет одного мнения быть не может.
Расскажу о своих наблюдениях и впечатлении от этой поездки, которая, как казалось в начале, просто не задалась, в связи с погодными условиями. Невозможно договориться с погодой на поездку и заключить с ней дружеское соглашение, поэтому приходиться перестраиваться, что-то менять и даже отчего-то отказываться.
Я давно к дождям в путешествии отношусь с пониманием, ну, любят они меня, но иногда хотелось бы разнообразия и солнца. Особенно сильно желание ясной погоды, когда ты выезжаешь в "полевые условия", там, где укрыться от дождя — проблема, а залитая дождем камера — проблема вдвойне. Да и снимков хотелось бы ярких, "отпускных", а как хочется просто побродить, для меня это важнее всего.
Хотя, смотрю сейчас на фотографии с дымкой, с поволокой дождя и нахожу в них свою прелесть, они настоящие. Так мне Шампань открывалась, постепенно, словно я должна была заслужить ее доверия. Я потом это пойму, когда придет время прощаться и как чудесно она проводит меня, но все это еще впереди...
Местом дислокации выбран Реймс, из него мы и совершаем свои вылазки, пытаясь убежать от потоков дождя, но регион обложен плотно тяжелыми облаками, просвета нет никакого и мы ныряем в беспросветный дождь.
На виноградниках поливает, видимость слабая, снимать проблемно. Вообще хочу сказать, что Шампань в это время года оказалась просто ревой — коровой и вылила на меня цистерны воды с переменным успехом.
Каждый виноградник на склоне, это, по сути, отдельное вино какого-нибудь винного дома. Столетиями монахи расширяли виноградники, производя вино как для себя, так и для путешественников, которым монастыри обычно давали приют в те времена, когда еще не было постоялых дворов.
Я уж тут пыталась улыбаться, но тоже плачу шампанским вместе с Шампанью по причине бесконечной поливалки, т.к. красот с холмов толком не видать из-за тумана.
Конечно, вина Шампани в те времена — это не шампанское. Это обычные красные и белые вина. Эти вина были слегка газированными, обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но они имели одну неприятную особенность — они могли вторично забродить в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли "дьявольским". Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине не перебродивший до конца сахар.
Это виноградники Дома Периньон в местечке Отвийе. Дождик немного стих, стало светлее.
Во второй половине 17 века виноделы начали производить белое вино из сока черного винограда с бесцветной мякотью. Его назвали "серым вином", и его качество намного превосходило качество белых вин того времени, производившихся из белого винограда.
Дом Периньон, управляющий делами бенедиктинского аббатства в Отвийе с 1668 по 1715 год, предложил сделать вино еще лучше, искусно применяя ассамбляж ( смешивание молодых виноматериалов, приготовленных из винограда одного сорта или разных сортов, полученного с разных участков виноградника) винограда до его прессования.
Вокруг городка Эперне и Отвийе раскинулись виноградники, общая площадь которых составляет 300 кв. км.
Годом "рождения" шампанского считается 1668 год, но только 50 лет спустя, в 1718 году, монах Федино, каноник кафедрального Реймского собора, издал книгу, в которой впервые была подробно описана технология производства шампанских вин.
Шампанское — это не общий термин, обозначающий игристые вина, а защищенное законом название игристого вина, произведенного из винограда, растущего на конкретной, определенной территории севера Франции.
Шампань еще именуют Нот-д-Ор — "золотой склон" Природные условия Шампани достаточно сильно отличаются от других винодельческих регионов, она расположена практически на северной границе роста винограда, и холодный, иногда даже суровый климат и богатые известняком меловые почвы — основные факторы, определяющие качество местных вин.
Винодельческая деревушка Отвийе расположенная среди виноградника является обязательной остановкой на пути следования по туристической "дороге шампанского". Сегодня в Отвийе проживает менее восьмисот человек.
Покровителем виноградников считают четырех святых, прежде всего святого Винсента. Его статуи ставят в погребах, а 22 января, в день св. Винсента, в Шампани проходит главный праздник провинции с шествиями, своеобразным карнавалом, где все одеваются в национальную одежду, с дегустациями вин прошлого урожая и подведением итогов года. Думаю, что праздник очень хорош, особенно для любителей напитка.
Именно здесь, в аббатстве Отвийе, монах Дом Периньон и изобрел технологии производства шампанского. Посетили винный дом. Очень хорошо посетили, скажу вам.
Аббатство, где жил и работал Дом Периньон, теперь принадлежит компании Moët & Chandon и служит как музей, доступный только для частных гостей компании.
Дегустировали три сорта шампанского, народ закупился в первый раз, потом войдем во вкус.
Очень интересно было узнать о лихом способе открывать бутылку шампанского ударом сабли, который называется sabrage, от французского sabrе — «сабля».
Существует две версии о зарождении саблирования, как способа "открывашки" шампанского. По одной из них ими были гусары Наполеона, которые, для ускорения процесса, проделывали этот трюк, не слезая с коней.
По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность.
Русские кавалеристы быстро прием переняли, чтобы удивлять своих дам.
Сабраж показывает молодая, очень красивая девушка, что вызывало живой и дополнительный интерес. Вот, собственно, сам способ:
"Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.
В другую руку берем саблю плашмя, слегка касаемся клинком бутылки и несколько раз проводим им вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.
Не замахиваясь и держа саблю так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом." Отчаянные могут попробовать.
Разрабатывая принципы производства шампанского, Дом Периньон не сумел избавиться от погибших дрожжей, которые выпадали в каждой бутылке в виде осадка. Еще долгие годы шампанское подавалось к столу в сильно охлажденном виде по той простой причине, что при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал и вино становилось мутным.
Способ решения этой проблемы впервые придумала в 1816г. мадам Клико. Она попросила своего управляющего и столяра отнести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказался на пробке.
Затем бутылки заморозили до -30 град. и вместе с пробкой вынули небольшой кусочек льда с осадком. Бутылки долили таким же вином и оставили для дальнейшей выдержки. С этого момента шампанское стало прозрачным и приобрело славу действительно элитного напитка.
В настоящее время от монастырского комплекса в Отвийе осталась лишь церковь св. Сидульфа, постройки XVII века. В ней сохранена обстановка и убранство XVII—XVIII веков; церковь украшают художественные полотна, в том числе две картины из мастерской Филиппа Шампанского. Согласно легенде, именно здесь знаменитый монах Дом Периньон воскликнул после первого глотка приготовленного им игристого: «Быстрей сюда! Я пью звезды!».
Церковь очень уютная и теплая, много дерева и красивой резьбы. В этой церкви находится могила изобретателя шампанского, монаха Дом Периньона.
Дождь немного ослабил хватку, зарядил унылой моросью, но мне уже все ни почем, я уже открылась и готова принимать сигналы и оставлять свои маячки. Едем дальше.
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.